Как заставить партнера измениться? И почему важно начать с себя

Кто из нас не попадал в капкан тяжелых, в чем-то болезненных отношений? Когда находиться рядом с партнером уже не представляется возможным, но нет сил отпустить. Кажется, ты просто что-то упустил, проглядел, все можно исправить!

Начинается знакомое многим хождение на тренинги семейного роста, чтение литературы по теме зависимостей и манипуляций в отношениях, попытка призвать партнера к диалогу. Что происходит потом? Ничего путного.

Мужчина крутит пальцем, мол, «сама ты дура». Ее женское естество обижается и негодует за эту его эгоистичность и твердолобость. Делать нечего, либо сохранять семью и продолжать насиловать мужчине мозг, либо расходиться.

С течением времени туман «я все смогу» и «он точно изменится» рассеивается, приходит понимание, что человек не просто не хочет менять стратегию поведения, а банально не готов.

Его не побуждают к изменениям ни любовь, ни упреки, ни восторженные ободрения. Мужчина изменится только тогда, когда сам так решит. И это становится главным открытием в отношениях…

Ошибка большинства женщин и механизм изменений

Самой типичной ошибкой в отношениях является идея, что женщина может послужить мотиватором для изменения мужчины. Будто именно ради нее он изменится, добьется положения в обществе, откажется от любви к спиртному или остепенит сексуальные инстинкты. Но это ложь.

Мужчина не будет менять собственный стиль поведения, пересматривать уже сформированные убеждения из чувства долга. Все гораздо проще – он просто приспособится. Научится «отмораживаться» от нападок партнерши, кормить ее обещаниями, прикрываться рабочими делами, или найдет отдушину на стороне, пытаясь компенсировать проеденную плешь.

Уже сделали круглые глаза, мол, люди меняются ради любимых?! Только если человеку надоест жизнь, которая ему не принадлежит, которую он не контролирует. Когда мужчина сам решит, что пора что-то менять – тогда возможно чудо. Но вы к тому моменту можете быть уже очень далеко.

Понять, что причина неудач в собственной жизни кроется только в тебе самом, – настоящий подвиг. Так не хочется брать эту ответственность, гораздо проще свалить вину на другого. Вот почему единственная возможность дать человеку проснуться – оставить его с большой порцией себя любимого.

Уйти без злобы и чувства мести, но со спокойной убежденностью, что каждый имеет право жить с тем, что заслужил. Вы больше не жертва и не спасатель, вычеркните эту роль из списка.

Почему же нельзя изменить другого?

Как практикующий психолог, поделюсь с вами секретом – у нас нет права решать проблемы клиента за него самого, лезть в его больные места без предварительного на то согласия.

Если нет запроса непосредственно от «виновника торжества», мы будем работать с теми, кто обратился, меняя восприятие ситуации. Человек должен захотеть измениться, сам попросить о помощи, вот тогда результат будет на лицо.

Даже если вы давно женаты, это не дает вам право менять другого. Каждый человек несет свой крест и имеет свое особенное предназначение, мы отвечаем только за себя и собственные выборы.

Человеку дарована воля распоряжаться своим телом, умом и талантами, но он не должен лезть в жизнь другого, чтобы наводить там свои порядки. Занимайтесь только собой, помогайте другим лишь в случае, если вас просят. «Ты должен», «если любишь, то сделай» – форма насилия.

Оставьте попытки изменить партнера вопреки его воле, лучшим решением будет заниматься своей жизнью и развитием, что тоже довольно непросто. Если своими успехами удастся вдохновить мужчину, если перемены внутри вас повлекут перемены и в его поведении тоже – это будет ценным уроком и наградой.

Ну а если партнер не захочет идти рядом – отпустите, у каждого своя дорога. Освободите место для тех, чьи ценности и мечты лежат рядом с вами, не бойтесь открываться новому…

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

комментария 2

  1. Татьяна:

    Статья — абсолютная правда. Мужчины и женщины — перечитайте ее еще и еще раз. Однажды я сказала своему мужу: «Кто-то моложе меня, кто-то — красивее или умнее. Но я — самая лучшая! Говорю тебе это сразу и ты можешь даже не терять время на поиски подтверждения моих слов. Но если ты сомневаешься в моих словах — что же! Перед тобой миллионы и миллионы других женщин, все они — твои! Но без меня. Поговори об этом сам с собой.»
    Да, не сразу! Но он стал другим человеком внутри себя. Поменялось отношение и к жизни и к себе. А я — самая любимая и самая лучшая на свете!!! А теперь — самое главное: не верьте и не обольщайтесь! Держите руку на пульсе и не расслабляйтесь! Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *