Как не потерять любовь?

«То, что разум не может объяснить, а ты не можешь отпустить…»из к/ф «Посвященный»

 Привет всем! Конечно, есть люди, не считающие любовь в жизни человека значимой ценностью, но большинство все же нуждается в привязанности, душевной пристрастности и испытывает потребность любить и быть любимым.

И большинству выпадает в жизни счастливый билет в страну влюбленности и даже не один. Но приходится и возвращаться. Потеря любви оборачивается болью для того кто этого не ждал, кто теряет любящего. И мы чаще ставим вопрос – как удержать.

Перестать же любить самому не рассматривается как проблема и потеря, поскольку не затрагивает струны нашей души печальной мелодией. И только спустя время может стать понятно, что потеря любви в себе, любви к другому звучит оглушающей пустотой.

Заветное чувство подобно подключению к сети питания – присутствие в жизни дорогого человека дает бесконечный приток энергии, согревает теплом и какой-то необъяснимой радостью. Все мы быстро привыкаем к хорошему, в будничных заботах перестаем осознавать значение обретенной ценности, стремясь к другим целям и уже не замечая, что нас питает, пока не почувствуем разницу.

Думаю, все способны ощущать это чувство за исключением немногих индивидов имеющих изменения психики. И весь вопрос в том, как мы выражаем свое отношение, что и сколько отдаем другому и что получаем обратно.

Вопрос нашей душевной смелости, щедрости и чуткости. Мы как сообщающиеся сосуды – ресурс не иссякнет в одностороннем порядке пока может пополняться. В конечном итоге сильнее боль потери чувствует тот кто меньше отдает.

Попробую сформулировать несколько позиций, которые, даже если просто иметь их ввиду, помогут изменить взгляд на то, вокруг чего все кружится.st3-8

Вам повезло

Это немыслимо, но обсуждаемое чувство как ценность совершенно затирается в обыденной действительности, наверно потому что оно не материально. Оно не приносит напрямую денег, благ и успеха. А между тем мы можем выбрать все в «пространстве вариантов» (В. Зеланд), кроме возможности влюбиться.

Найти работу, заработать денег, отправиться в путешествие, держать себя в форме здравомыслящему взрослому человеку легче, чем полюбить. Потому помните, если в сердце живет любовь – вам повезло, у вас уже много что есть и это надо беречь, а все остальное зависит от вас.

Внимательнее

Источники чувств так близко к нашему центру, потому все что говорится, делается любимым человеком в нашу сторону особенно чувствительно, здесь мы уязвимы. В детстве нас учат быть бережливыми с вещами и деньгами, но не с людьми.

В итоге мы не понимаем ни самих себя, ни тех, кто нас окружает, становимся похожи на неуклюжих рыцарей в железных доспехах – то сами больно наступим, то нам что-нибудь отдавят. Будьте внимательны и осторожны – «нематерия» тоже рвется.

Все тучи временны

Когда нам что-то отдавили, мы дергаемся от боли, пугаемся и отвечаем тем же – обида, недоверие, подозрения и желание себя защитить как тучи пасмурным днем – за ними не видно солнца. Говорят, это убивает любовь, но солнце ведь не умирает от тучи. Просто не позволяйте обидам, страхам затянуть ваше небо навсегда, лишив вас радости и желания поднять голову.

Чувство меры

Мы не бесконечны и наши душевные ресурсы исчерпаемы. Когда хочется подарить весь мир, не спешите так расходоваться. Балуя объект своей привязанности, мы вредим и себе, и ему, не успеваем восстановиться и доходим до пределов своих возможностей.

А потом, на холостом ходу, выжимая остатки сил, цепляем разочарование и усталость, в то время как залюбленный и избалованный он или она не понимает нашего охлаждения. Так же как и в обратную сторону – требовательность любви и внимания иссушает сосуд, нельзя взять то, что не дают вам добровольно.

Жизнь больше любви

Любовь дает нам крылья, силу, стойкость, но не может быть самоцелью. Это источник, заряжающий смыслом, оптимизмом и энергией двигаться.

Если мы сядем около него, боясь потерять из виду и цепляясь, спустя время вода в нем станет безвкусной и даже противной. Жизнь не только любовь, одно обогащает другое, как  течение наполняет свежестью, новизной и уносит разрушения.

Некоторые эзотерические учения стоят на том, что мы пришли в этот мир, чтобы учиться любить, что в этом смысл. Или, как вариант, открыть в себе дверь, ведущую в любовь, ключ к которой находится у другого человека.

Так или иначе, если вам это удалось и что-то не заладилось, не спешите хлопать дверью, а вдруг она еще долго не откроется.

Спасибо что читаете нас!

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *