Кризис семейных отношений: только один совет!

Кризис семейных отношений... тема, изученная вдоль и поперек. Написаны сотни монографий, психологи наперебой дают советы по его преодолению, а она как была актуальной, так и остается.....Не буду пока грузить вас техниками и премудростями науки, хочу обратить внимание только на один момент. Пусть это звучит как крик души, но он вам, надеюсь, поможет.

Позабытая мелодия свадебного марша … Неужели это было?

Все чаще мы ссоримся по пустякам... Обед пересолен, знаешь же, мне нельзя много соленого! Твои встречи с друзьями по субботам действуют на нервы - 10 лет ты крадешь у меня этот день ради своих приятелей! Твоя мама зачастила в гости, по-моему я брал в жены тебя одну, а не с матерью в придачу! Голова раскалывается от забот, а он со своими нежностями  - «У тебя одно на уме, да и то когда я не в настроении»...

Список взаимных претензий растет как снежный ком. И вот уже каждый взгляд, каждое слово выглядит как упрек, голоса звучат громче с отчетливо различимым металлом.

Но страшней всего  - немая укоризна, смешанная со страхом и любовью в глазах детей, прибежавших на наши крики. Укоризна нам! Обоим...

Их появление – сигнал разбрестись по своим углам, благо, меня ждет футбол, а тебя веселая ферма в одноклассниках. Не знаю, как твои животные, но беготня футболистов и несмолкаемый рев трибун не могут смягчить боль под левой лопаткой. Острую и грустную боль нахлынувших волной воспоминаний: неужели это было?

Темные аллеи города, укрывающие от любопытных взглядов наши поцелуи… розы, которые я украдкой сорвал с клумбы и подбросил на твое окно после того, как проводил тебя до дверей…долгожданная трель телефона, которую узнал бы из тысячи других звонков... последний ряд на полупустом утреннем сеансе, казавшийся нам необитаемым островом... нет – раем на земле! Твои нежные (как казалось тогда) пальчики, которые я согревал в своих сильных ладонях…и мечты о том, что у нас все будет по-другому, не как у всех, потому что мы ЛЮБИМ…

А потом – огромная зала Дворца бракосочетаний, залитая светом и пахнущая счастьем, брызги шампанского под долгожданный марш Мендельсона и два сердца, готовых вырваться из груди при словах «объявляю вас мужем и женой!», произнесенных торжественно-казенно-прекрасной работницей ЗАГС-а, кажущейся нам богиней любви!

Признайтесь откровенно: шевельнулось внутри? Если вы все еще читаете, значит шевельнулось…

Неужели я этого хочу?

Пора вернуться обратно на землю и признать: называется все это кризис семейных отношений. Пока еще кризис!

И очень нужно, оставшись наедине, чтобы каждый из нас, закрыв на минутку глаза представил, что человека, которого когда-то любил, без которого не представлял свое будущее, больше нет рядом... И мы никогда уже не будем вместе. А потом задал себе всего один вопрос: «Неужели я этого хочу?»

Ответить себе нужно максимально честно, отодвинув в сторону обиды, претензии и недовольство. По-другому и нельзя: ведь единственный человек на Земле, которого нельзя обмануть - мы сами. От этого ответа зависит наш дальнейший выбор. Я искренне желаю, чтобы этот ответ был одинаковым для обоих и, конечно, отрицательным…

Это единственный совет, который мне хочется вам дать!

Берегите любовь, пожалуйста…

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *