Сладкая жизнь: сахар и его заменители

сах в руках

Приветствую вас, читатели блога! Желая сбросить несколько килограмм, мы начинаем ограничивать себя в сладком. Есть ли польза сахара для нашего организма и чем заменить сахар?

Немного истории

индия

Родиной сахара считается Индия. Сок растущего в диком виде сахарного тростника путем выпаривания превращали в коричневые сладкие крупицы. Египет, будучи посредником в торговле с Индией, поставлял сахар в Европу.

До начала 19 века основным источником этого продукта на рынке являлся колониальный сахар. Это было не дешевое удовольствие, и позволить себе могли далеко не все. Потому Наполеон в поисках независимости от англичан поставил на поток известный к тому времени, но неуспешный способ выработки сахара из свеклы.

Позднее в России также было налажено с той же целью свекольное производство.

В настоящее время существует несколько видов сахара в зависимости от используемого в его приготовлении сырья: тростниковый, свекольный, кленовый, виноградный и пальмовый.

Немного химии

молекулаНаучное название обсуждаемого продукта – сахароза. Попадая в организм, молекула сахарозы быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Под действием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, глюкоза проникает в клетки тканей. Часть неусвоенной глюкозы остается в мышцах и печени в форме гликогена, как запас, а часть становится жиром.

Фруктоза, усваиваясь в организме, расщепляется на составляющие, которые, помимо прочего,  тоже частично идут на синтез гликогена, а частично на синтез жирных кислот.

 Употребление в пищу

В 19 веке среднее потребления сахара в год на одного человека было около 2-х кг. В настоящее время эта цифра выросла  в 18 раз. И если в те времена доступность продукта решала проблему голода и здоровья, то сегодня создает проблемы здоровья. Жировые отложения в тканях, лишний вес, нарушения работы поджелудочной железы и развитие атеросклероза являются прямым следствием избыточного потребления сладкого.

жен+сах

Кроме того, изучая влияние сахара на  животных, ученые обнаружили, что воздействие его на мозг схоже с кокаином, никотином и  морфием. Что фактически может говорить о развитии зависимости. Привычка к сладкому закладывается в детстве. Сахар, как наиболее доступный и известный  из подсластителей, активно добавляется в пищу и его отсутствие делает блюдо невкусным. Получается, что большинство из нас «сидит» на сахаре чуть ли не с младенчества.

Помимо этого, практикуется заедание сладким негативных состояний – тревожности, раздражительности, отсутствия положительных эмоций. Самый простой способ почувствовать радость – съесть конфету, шоколад, пирожное.

Исключение из рациона

шприц

Полностью исключить сахар из пищи под силу, наверно, только особо волевым или мотивированным людям – диабетикам, родителям детей с аутизмом или гиперактивностью. Культура ежедневного потребления сладкого прочно вошла в нашу жизнь. Возможно, что отказ от этих продуктов полностью и невозможен.  Как тогда поступить?

  1. Снизить содержание сахара в блюдах и напитках, подслащиваемых нами лично. Возможно не сразу и резко, а постепенно подстраивая свои вкусовые привычки. Резкое исключение сладостей может вызвать головные боли, тревожность, и как откат объедание вкусненьким в какой-то момент.
  2. Довести потребление сахара в сутки до нормы, а это 40 г для мужчин (9 ч.л.) и 25 г (6 ч.л.) для женщин. Сюда включается и сахар в блюдах, хлебе, кетчупе, майонезе, йогуртах, выпечке, конфетах, сухофруктах - в общем, везде он есть.мед2
  3. Исключить из употребления покупные газированные и негазированные напитки, в том числе соки. Они сплошь состоят из сахара и сахарозаменителей. Даже в свежевыжатом соке высокий процент глюкозы.
  4. Употребляемый сахар можно частично заменить мёдом. В нем большее количество фруктозы, потому он слаще. Кроме того в мёде содержатся витамины и микроэлементы.
  5. Как сахарозаменители подойдут сорбит и ксилит. Но постоянно их употреблять нежелательно, они обладают желчегонным действием. Хотя для желчного пузыря это может быть полезно, исключение – желчекаменная болезнь
  6. Сегодня популярным подсластителем становится стевия. Ее листья обладают сладким вкусом. Стевия продается в виде чая или экстракта. Можно использовать и то, и другое. Напиток из листьев к тому же пополняет запас полезных микроэлементов.стевия
  7. Фруктоза вместо сахара как вариант поможет привести организм к более здоровому питанию. Но она тоже способна утяжелять наши бока, так что увлекаться нельзя.
  8. В блюдах вместо сахара можно использовать лимон, имбирь, корицу, ваниль.

Снижение употребления сахара оздаравливает организм и не позволяет ему откладывать излишки про запас. Одно исключения сахара и сахаросодержащих продуктов может значительно способствовать снижению веса.

Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями в сетях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *