Лишний вес – вина или беда?

Мы хотим быть стройными, ловкими, уверенными, читаем, как сбросить лишний вес… Абсолютно нормальные желания! А дело прежде всего в добром и принимающем отношении к себе. Диета, а оптимальнее, здоровое питание, физическая активность – важные и, бесспорно, основные составляющие стройности.  Однако понимание эмоций и чувств, работа с ними, облегчает процесс  избавления от лишнего веса или принятия его как полноправной части самих себя. Что мы можем сделать?

Ощущение своего тела и отношение к нему

zerkalo-1

Как это часто происходит, человек живет, не задумываясь о том, какие чувства испытывает по отношению к самому себе, кто он там, внутри своего тела.

Исследования особенностей психики людей склонных к полноте показали, что для многих из них характерно сдерживание своих негативных эмоций – гнева, обиды, грусти. Внутренняя уязвимость, слабость, нерешительность прячутся глубоко в душе и человек, сам того не осознавая, наращивает своего рода «броню», как некий внешний баланс.

Осознать, что внутри себя я бываю слаб и беспомощен, злюсь на себя и недолюбливаю, совершенно не получается. А недовольство собой становится почти нормой.

Упражнение первое

Начните с прояснения эмоций по отношению к себе и своему телу:

  1. Заведите тетрадь или дневник.
  2. Найдите время, чтобы посидеть подумать, не отвлекаясь.
  3. Ответьте сами себе на вопросы: какие чувства вызывает у меня мое тело? что хочется с ним сделать? какие слова я могу подобрать для определения – существительные, прилагательные?
  4. Все записывайте. Не торопитесь, отнеситесь к процессу внимательно. Но если очень хочется быстрей закончить или чувствуете, что совсем трудно дается, остановитесь, заметьте этот момент, вернитесь к заданию позже. Смысл этих действий в понимании, чем именно вы сами себя заряжаете. Это может быть не просто трудно, а больно и страшно, но наберитесь храбрости и посмотрите на свои ощущения прямо.
  5. А теперь возьмите синий маркер и подчеркните слова негативно заряженные – грубые, злые, пренебрежительные. Это ваша агрессия к себе, непринятия себя таким как есть. Но почему и ваше ли это отношение? Постарайтесь вспомнить, когда пришли к вам эти слова и от кого.
  6. Просматривайте периодически эти записи, добавляйте наблюдения до тех пор, пока боль и страх при прочтении их перестанут вас беспокоить.

Контроль и ответственность

d3bc298dd1f63a41b99496b36c2575afЕще одна особенность полных людей – стремление контролировать окружающих, себя, ситуацию. Все из-за той же внутренней уязвимости, особой болезненности восприятия, чувствительности. Просто чтобы не было больно и страшно надо все предусмотреть и не только у себя, но и у других – детей, мужа (жены), коллег, подчиненных. Человек как бы выходит за пределы себя и действительно становится больше. Может брать на себя не свои обязанности и стремиться отвечать за то, за что отвечать как бы и не должен.  Какое уж тут распределение обязанностей и делегирование полномочий!

Упражнение второе

  1. Используя тетрадь или дневник, напишите список ваших дел за этот или предыдущий день. Оставляйте между пунктами место для пометок.
  2. Проанализируйте по каждому пункту, что было бы, если вы лично это дело не сделали. Кратко запишите.
  3. Какие дела связаны лично с вами, а какие с другими людьми, даже если это дети? Посчитайте, сколько вы сделали для себя, сколько для других.
  4. Какие дела можно было бы передать другим? Представьте, что вы сделали это. Как вы себя чувствуете? Получилось бы или нет?
  5. Попробуйте в следующий раз некоторые свои дела передать другому исполнителю.

Настройте себя регулярно вести такие записи, они помогут со временем разобраться, чем, собственно, вы заняты.

Конечно быстренько жизнь не изменится и отношение к себе тоже. Внушить доброе отношение без настоящего чувствования внутри еще хуже, значит обмануться.

Привычное поведение и мышление в один момент не меняется. Но настраивайтесь, не упускайте себя из внимания и результат более легкого чувства внутри придет к вам, а за ним и все остальное.

Мы рассмотрели только две особенности, но их больше. Заниматься всеми сразу не эффективно, но может возникнуть такой соблазн. Потому эту информацию мы поделили на части - вторая "Лишний вес - вина или беда 2".  Следите за нашими обновлениями, рады быть вам полезными.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Светлана:

    Интересная статья, мне очень понравилась. Когда ждать продолжение?

    • Рита Силинская:

      Спасибо за отзыв, Светлана! Продолжение будет завтра, 26 марта, в субботу ) А пока можете почитать мои другие статьи, надеюсь, они Вам тоже понравятся )

  2. Я с вами полностью согласен Светлана, продолжение я думаю не за горами)

  3. Мила:

    У меня мама постоянно парится из за веса, надо будет ей дать почитать.

  4. Лена:

    Думаю, что эта тема затрагивает большую половину женской половины человечества, хотя при этом не всегда у человека есть эта самая проблема с лишним весом. Моя знакомая, дама достаточно внушительных габаритов чувствует себя настоящей королевой, и это считаю правильным, главное – уверенность. Спасибо за такие интересные советы.

  5. Паула:

    Думаю лишний вес может появиться у каждого, а вот справиться с ним привести свой организм в норму, это не просто. И тогда в ход можно пустить все – и записи в блокноте, как предлагают в этой статье в том числе. Главное, нужно обязательно менять свое мышление и восприятие пищи как таковой, не делать из нее культ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *