Путёвка — как не обжечься на выборе

Путёвка - Что делать, если хочется провести заслуженный отпуск в заманчивой экзотической стране, а денег хватает только на дачный отдых? Для человека авантюрного склада ума вывод очевиден - горящая путёвка.

Дело остаётся за малым: в погоне за заветным туром не попасть впросак и помнить о возможных подводных камнях данного мероприятия. О них, равно как и о плюсах такого отдыха, пойдёт речь в данной статье.

Путёвка - немного истории

Само понятие "горящая путёвка" родом из советской действительности: "горели" они по причине того, что ударник труда, выполнивший очередную пятилетку в четыре года и получивший за это от руководства заветную путёвку в санаторий, в самый последний момент от поездки отказывался.

Выражение перекочевало в обиход и прочно закрепилось в лексиконе как представителей туристической индустрии, так и предпочитающих домашний отдых людей.

Горящая путёвка (или горящий тур) сейчас - это путёвка, продающаяся практически перед самым отбытием и по чрезвычайно низкой цене. Зачастую такое "горение" происходит в низкий туристический сезон: ранней весной или в конце осени для отдыха пляжного и летом для горнолыжных курортов.

Как появляются горящие путёвки

Основных причин появления горящих туров всего две: путёвку не купили или от путёвки отказались. Если смотреть глубже, то за этими причинами может стоять и невозможность отбытия отдельно взятого туриста, и неблагоприятная обстановка в стране прибытия, и просто неверно спрогнозированный спрос на туристическое направление.

А так как туроператоры бронируют авиабилеты и номера в гостиницах ещё до начала сезона, в случае отказа или отсутствия желающих купить путевку за несколько дней до вылета в продаже появляются те самые "горящие" путёвки.

Туроператоры пытаются покрыть свои расходы на бронь, предлагая покупателям более чем приятные цены на отдых. Путешественники получают возможность отдыха по цене намного ниже средней на данном направлении. И волки сыты, и овцы целы.

Особенности горящих туров

Приобретение подобной путёвки даёт очень мало времени на сборы: для безвизовых стран до 5 дней, для стран с визовым режимом до 10 дней. В этот срок надо успеть оплатить поездку, подготовить все документы и упаковать чемоданы;

Путешествие в низкий сезон имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, малое число туристов, с другой - столь же малый объём развлечений: скорее всего, большинство магазинов будет закрыто, да и экскурсий будет не так уж много;

Горящая путевка не бронируется без стопроцентной её оплаты, к тому же стоимость такого тура невозвратная.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой тур идеален для человека, который стеснён в средствах, но зато лёгок на подъём и может позволить себе взять отпуск в любое время.

Однако лучше не соглашаться опрометчиво на первое же привлекательное предложение, так как под видом "горящего" тура вам могут попытаться продать отдых совсем другого толка.

Как не ошибиться в выборе

Уже давно не является секретом тот факт, что не всякий акционный товар на самом деле таковым является. Также обстоят дела и в сфере туристических услуг: мало кто даст гарантию, что за красочной рекламой, обещающей самые низкие цены, не скрывается тур, стоимость которого просто вернулась к реальной.

Сейчас обычной практикой можно назвать искусственное завышение цен на что бы то ни было, позволяющее потом заманить доверчивого покупателя фальшивыми скидками.

Именно поэтому желательно предварительно изучить стоимость аналогичных путевок у других туроператоров, чтобы иметь представление о реальной цене отдыха на данном направлении.

Также под видом горящих туров порой скрывается отдых в условиях ниже среднего: это может быть либо очень дешёвое жилье, находящееся далеко от моря, либо просто ещё не заработавшая хорошую репутацию гостиница.

Существует ещё несколько способов распознать фальшивые горящие туры.

Стоимость проживания в дорогих отелях практически не зависит от сезона, поэтому если вам предлагают путевку с проживанием в таком отеле по слишком низкой цене, можно предположить, что туроператор, пытаясь замаскировать тур под горящий, отказался от какой-то части услуг;

Еще один повод насторожиться - предложение большого числа горящих туров в пик сезона. Как правило, во время праздничных каникул и летних отпусков найти настоящую горящую путевку весьма проблематично;

Также горящих путевок не бывает на крупные зарубежные мероприятия: такие поездки планируются за несколько месяцев, следовательно, подобное предложение будет выглядеть весьма подозрительно.

На что стоит обратить внимание

Пакет услуг горящей путёвки должен быть аналогичен таковому у путевки бронируемой, если что-то отсутствует, то скорее всего тур просто выдают за горящий. Поэтому лучше сразу уточнить, где кроется причина снижения стоимости.

Желательно поинтересоваться репутацией турагентства, самым оптимальным решением будет выбор услуг уже проверенной компании, но даже в этом случае не будет лишним ознакомиться с отзывами о её деятельности.

И последний момент, о котором не стоит забывать - это оформление визы. Самым оптимальным будет выбор путёвки в безвизовую страну, так как времени для оформления визы турагентству может не хватить, а самостоятельное оформление шенгенской визы не всегда представляется возможным.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *