Страхование путешествий за границей

 

Какое нужно страхование  путешествий? Тема медицинского страхования довольно обширная. Попытаемся ответить на некоторые вопросы.

Конечно же когда нам предстоит отпуск за границей, мы даже думать не хотим о разного рода неприятностях, вроде болезней и несчастных случаев. С большинством действительно нечего не происходит, а кому повезло чуть меньше платят космические деньги за прием врача и лекарства.

Первое что нужно знать - согласно российскому законодательству медицинская страховка выезжающих за рубеж дело сугубо добровольное. Хотите делайте, хотите нет, за исключением тех стран, где предоставление страхового полиса является обязательным условиям для получения визы. Например, при подаче документов в посольство США у вас обязательно попросят страховой медицинский полис.

Что касается большинства других стран мира, особенно Азии, то туда вы можете лететь никак не застраховав свое драгоценное здоровье. Случись что, будете разбираться на месте, но это опять же касается только самостоятельных путешествий. Если вы покупаете пакет у тур оператора, то туда непременно будет входить медицинское страхование.

У большинства тур операторов есть договор о сотрудничестве со страховыми компаниями и стоимость полиса заранее закладывается в тур пакет. Однако это совершенно не значит, что при наступлении страхового случая ваш тур оператор выступает в роли гаранта получения страховки.

Страховка - это ваш договор между страховой компанией и лично вами, никакого отношения наступления страхового случая и вызов врача к тур оператору не имеют. У вас на руках страховой полис, согласно которому страховая компания обязана оказать вам помощь, независимо от того, где и как этот страховой случай наступил.

Что входит в страховку?

Стандартный полис, независимо от того где и от кого он получен, предусматривает неполное покрытие всех расходов на лечения сколько бы оно не стоило. Как правило, лишь минимальное страховое покрытие установленное той или иной стороной. Например, для большинства европейских государств это 30 000 евро, а для тех же Турции или Египта где необходимое страхование туристов не закреплена, рекомендованная сумма составляет всего 15 000 долларов.

Как показывает практика, случись что серьезное, этих денег будет явно недостаточно. Кроме того, медицинская страховка не признает страховыми случаями обострение хронических, гинекологических, психических или онкологических заболеваний, а также лечение ожогов и аллергии.

Страховым случаем не считаются инциденты, наступившие в результате приема алкоголя и любых наркологических препаратов. Визит к стоматологу в большинстве случаев в стандартный пакет тоже не входит.

Экстремальный отдых

 

Если вы собираетесь в отпуске кататься на серфинге, лыжах, сноуборде, прыгать с парашюта или скакать на горном козле, в общем хотите погонять адреналин в крови, стандартная мед страховка не для вас. В случаи падения с того же самого козла, инцидент будет классифицирован как занятие экстремальными видами спорта, и оплачивать ремонт своих сломанных частей тела вы будете самостоятельно.

Планируется экстрим? Делайте соответствующую страховку. То же самое касается байкеров и автомобилистов.

Планируете управлять каким бы то ни было транспортным средством? Попадете в аварию и получите травму, находясь за рулем? По стандартной мед страховке лечить вас никто не будет. Потому что автомобиль, байк, вертолет или что там еще для передвижения - любой вид транспорта является средством повышенной опасности. Значит вы сознательно подвергаете себя риску и за это платите сами.

По опыту знаю, что ссадины после аварии на байках лечат все же по стандартной страховке, но это потому что никто не разбирается, где конкретно получены эти раны. Хотя официально увечья, полученные во время катания на байке, автомобиле и так далее, под стандартную страховку не подходят.

Страхование путешествий штука хорошая, если грамотно сделано. Поэтому, оформляя страховку перед поездкой за границу, обязательно обговорите на какие болезни и непредвиденные ситуации она распространяется. Если есть возможность, потратьте на себя максимальную сумму, чтобы при плохом стечении обстоятельств попасть в хорошую клинику и не заботится о том, где наскрести денег на дорогое лечение.

Что нужно сделать при выборе страховой компании?

Из всего огромного количества расплодившихся компаний лучше выбрать самые известные, чтобы быть уверенным, что это серьезная компания. Посмотреть рейтинг компаний можно на сайте агентства страховых новостей www.asa-news.ru/ranking.

Дальше смотрим, насколько активно эти компании работают в вашем конкретном регионе. На сайте вы можете выбрать свой регион и проверить. Это избавит от беготни по городу в поисках офисов страховой компании или представителя страховщика как минимум.

Расспросите своих друзей и знакомых, у кого они страховались, понравилось им или нет, были ли проблемы. Собираете отзывы, потом смотрите топ лидеров на том же сайте. После всего выбираете несколько понравившихся компаний, проверяете состояние их лицензий, с отозванными лицензиями сразу вычеркиваете из списка.

Теперь о самом главном, о деньгах. Сравниваете стоимость страховки в компаниях, которые прошли всю систему отбора и контроля. Заходите непосредственно на их сайт и выбираете тип страховки, учитывая все о чем я вам рассказывал, и со спокойной душой делаете выбор.

Хорошего путешествия!

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *