Подробности о чокерах и немного истории

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня модницы уже не успевают отслеживать новые тенденции, каждый день предлагается масса свежих идей по созданию того или иного образа. Одной из таких интересных новинок моды стал чокер, в последнее время очень популярный на Западе. Многие слышали, видели и даже имеют в наличии новомодную штучку, познакомимся с ним поближе.

История возникновения

Название этого украшения переводится с английского, не пугайтесь, «душитель», так как плотно обвивает шею. Но современное колье имеет регулируемую застежку, не задушитесь) Чокер у нас носят, в основном, представители определенных субкультур, в отличие от западных модниц. Украшение несет символическое назначение и является неотъемлемой частью образа.

Появился чокер у коренных жителей Северной Америки – индейцев. Главная его функция была защитная. Плели аксессуар врачеватели, жрецы, наделяя чудодейственной силой и магией оберега, самое красивое и массивное колье преподносилось вождю племени.

Далее история относит нас в Европу. Там чокер носили исключительно дамы высшего света, украшение элегантно подчеркивало утонченность и нежность женской шеи. Изготавливалось украшение из бархата, жемчуга с инкрустацией бриллиантов и других драгоценных камней. Со временем материал заменили на более скромный и непритязательный, а потом и вовсе вышел из моды.

Из забвения чокер вывела принцесса Уэльская, носившая на шее ленту, прикрывавшую шрам. В качестве материала использовались бархат, леска, драгоценные камни. Вскоре новинкой заинтересовалась и американская элита, а легендарная Шанель изготовила и продумала линейку шейных украшений.

На сегодняшний день дизайнеры не используют драгоценные камни, им на смену пришли изделия из резины, кожзаменителей, натуральной кожи, металла, даже дерева. Хотя красивое дорогое колье остается актуальным.

Разнообразие чокеров

Это украшение носят не только дамы. Аксессуар бывает разной длины и ширины, с подвесками и без, может быть в несколько рядов и выглядеть как:

  • Изящное жемчужное украшение с бриллиантовой подвеской или вставкой.
  • Атласная, бархатная или кружевная лента, украшенная камнями, деревом, стеклярусом, металлом.
  • Сплетение из кожи, лески в виде декоративного орнамента.
  • Сплетение  со вставками бисера, в несколько ярусов.

Чокеры используется не только в вечернем, но и повседневном, туалете. И все так же он может выполнять функцию оберега, смотря что вы в него вкладываете.

Рукотворное творение

Подойдут материалы: бисер, пластик, атласная лента, леска, и даже проводки от наушников. Больших сложностей в плетении нет, понадобится немного фантазии. Вот вам несколько идей:

  • Самое необычное - проводки от сломанных наушников. Лучше гладкие и эластичные проводки, можно связать обычную цепочку петель крючком. Также можно использовать шнур от зарядки, лучше тонкий провод или совместить с широким для неординарного узора. А замочки продаются в фурнитурных магазинах. Там же можно купить украшения и прикрепить к чокеру супер-клеем.
  • Приобретите плотную леску, можно светлую, черную или зеленую, ее необязательно дополнять декоративными элементами.
  • Как вариант - спандекс, эластичная нить. Выбирать нить желательно жесткую и плотную.
  • Сплетите из маленьких разноцветных резинок милое чокер-колье, которое поднимет вам настроение.
  • Можно связать крючком с любыми нитками и с любым узором.
  • Приобретите бархатный или атласный материал, вырежьте ленточку, украсьте бисером, стеклярусами или кулоном.
  • Чтобы сплести колье из бисера, нужно освоить искусство бисероплетения, оно не очень трудное, главное терпение и время. В таком случае у вас получится поистине вечернее украшение.

Чокер гармонично сочетается с браслетом и колечком из того же материала. Тройка украшений придаст образу изюминку и оригинально дополнит его.

Грамотное совмещение с одеждой

Чокер хоть и можно носить с любым фасоном, цветом и пошивом одежды, все же надо умело сочетать это вместе.

Плетенка из проволоки гармонирует со стилем хиппи, милитари, городским стилем, кэжуел.

Из металла, цепей, лески прекрасно впишутся в образ треш, гранж, клубный, хаус, панк.

Жемчужные, бисерные и из драгоценностей элегантно дополнят вечерний туалет, легкое кружевное платье.

Единственное, в чем чокер-колье смотрится неуместно, это официально-деловой стиль)

А так, дорогие читатели, носите, что вам по душе и будьте счастливы, ведь улыбка и украшает, и защищает.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *