Альтернатива популярным браузерам

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие интернет-пользователи, как продвинутые, так и не очень глубоко разбирающиеся в дебрях мировой паутины, предпочитают работать с популярными обозревателями, такими как Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Safari. Этот факт немного озадачивает, т.к. на мировом рынке интернет-продукции давно уже представлены альтернативные, не менее качественные и эффективные альтернативные браузеры. Как так происходит и почему выбор пользователей столь узок, будем рассматривать в статье.

Суть браузеров

Принцип работы обозревателей основывается на движке, который, в свою очередь, видоизменяет содержание (цифровые изображения, документы) веб-страниц в интерактивную картинку на экране. Разделяют два типа движков: с открытым и закрытым исходными кодами. В первом случае, код могут задействовать для разработки своих обозревателей другие программисты, наглядным  примером служат движки Trident – Internet Explorer, Webkit – Google Chrome, Gecko - Mozilla Firefox.  В случае с Trident перед тем, как использовать его в своих целях, необходимо урегулировать этот вопрос с разработчиками. Как показывает практика, множество «родственников» вышеперечисленных обозревателей уже доказали свою действенность и мощь.

«Братья меньшие» Google Chrome-а на базе Webkit

На Webkit созданы браузеры Google  и Safari. Надо отметить, что Chrome с 2013 года перешел на базу Blink (самостоятельная ветвь Webkit) , этой же базой воспользовались и разработчики Opera 14. Тем не менее движок сохранит традиции открытого кода.

Comodo Dragon

Обозреватель, который печется о конфиденциальности данных пользователя. Его можно смело признать одним из самых безопасных, на сегодняший день, браузеров, т.к. при работе он взаимодействует со специальным сервером SecureDNS , ликвидирующим вредоносные ресурсы и обеспечивающим возможность анонимного пользования сетью.

Chromium

Практически «брат-близнец» Хрома, имеющий с ним схожее оформление, один движок, общую фирму-разработчика. Однако, все же отличается от него отсутствием автоматического обновления, не взаимодействует с Flash-плеером и некоторыми форматами, не поддерживает формат PDF. И все же развитие обозревателя не стоит на месте, авторами предлагаются новейшие «примочки» и функции Chromium, которые еще не представлены в мегапопулярном Хроме.

Яндекс.Браузер

Достаточно добросовестный браузер с целым набором предложений от Яндекс: почта, деньги, переводчик, а также помимо этого, может «похвастаться» встроенной защитой от Касперского, взаимодействием с Flash и PDF, а также функцией переноса настроек из других браузеров.

RockMeIt

Рекомендуется особо активным пользователям социальных сетей, т.к. довольно тесно связан с ними: имеет встроенные кнопки соцсервисов на панелях, и, что показательно, пользовательский профиль хранится на сервере Facebook.  Однако, по причине довольно слабого развития, в отличие от Chromium, в 2013 году дальнейшую разработку RockMeIt остановили.

Maxthon

Обозреватель с серьезным прошлым, в свое время сошел с Trident на базу Webkit. Отличается возможностью менять оформление с помощью скинов, контролировать жесты мауса, блокировать рекламные ресурсы. В функционал также входят: RSS лента, блокнот, автообновление. Помимо прочего, Maxthon выделяется своей индивидуальностью, высокой скоростью и производительностью.

CoolNovo

Является усовершенствованной разновидностью Хрома с кучей новых «полезностей», родом из Китая. Обладает завидной функциональностью: встроенным блокированием назойливой рекламы, распознаванием жестов мауса, комфортным менеджером загрузок, повышенной степенью безопасности.

Амиго

Творение разработчиков Mail.ru Group, ориентированное на социальные сети: Одноклассники, Мой Мир, Вконтакте, Twitter, Facebook. Отличается специальным интерфейсом, для того, чтобы лишний раз не посещать те или иные сервисы, на боковой панели выявляется полезная информация, всяческие обновления. Также в Амиго интегрирован широкий спектр предложений от Рамблер: почта, поисковик, а также имеется режим анонимности и высокие показатели защиты данных.

Веб-обозреватели на основе Trident

Имея неплохую базу Trident, разработчики все же умудрились создать немногофункциональный Internet Explorer, с кучей недочетов. Другие авторы попытались исправить эту оплошность, и, в итоге, что же у них получилось?

Avant Browser

Пожалуй, лучший «собрат»  Internet Explorer. Выгодно отличается регулярным обновлением, функцией повышенной защиты, имеет блок на всплывающие баннеры и аналогичные сайты, оказывает слабое давление на ресурсы компьютера, поддерживает RSS-ридер, менеджер закачек.

Кроме того обеспечивает работу на одном из трех установленных движков: Trident, Webkit, Gecko. В зависимости от усмотрений пользователя, один из них выбирается по умолчанию, остальные два могут подключаться по мере необходимости, что обеспечивает быструю и точную работу обозревателя.

GreenBrowser

Схож по своим свойствам с «старшеньким» Explorer, однако, при этом обладает большим кругом возможностей среди которых: наличие т.н. горячих клавиш для доступа к определенным ресурсам, а также псевдоним URL – возможность заменить официальный адрес страницы на любое выборочное слово. Помимо этих преимуществ имеется удобный менеджер загрузок и мгновенная очистка журнала.

Стоит отдельно выделить интересную деталь – плавающая иконка «G», которую по желанию можно установить в любое место десктопа ПК. Достоинствами этой кнопки являются масса полезных опций и ее постоянное рабочее состояние, вне зависимости от активности самого браузера.

Lunascape

Интересный браузер из Японии. Мало того, что этот своеобразный обозреватель совмещает в себе три движка, также он в состоянии предложить специальные функции от известных  браузеров в одном оформлении и возможностью отображать определенный сайт одним из выбранных обозревателей. Что касается интерфейса, то его можно подстраивать под свои вкусы и нужды, разнообразить и украсить интересными темами, благодаря множеству особенных настроек.

Стоит отметить, что работает Lunascape только на ОС Виндовс, и является достаточно непростым продуктом для новичков.

SlimBrowser

Оформлением фантастически напоминает своего родственника Explorer 8 . Однако, как и предыдущие «братья» превосходит его по качеству функций: эффективно блокирует рекламу, имеет в наличии переводчика, взаимодействует с Facebook, обладает комфортным менеджером закачек, автозаполнением учетных форм. По мнению многих разработчиков считается достойным обозревателем для Windows, однако, на деле является, скорее, приятным дополнением.

Обозреватели на основе Gecko

Данный движок является открытым продуктом, поддерживающим кроссплатформенность, оставляя возможность усовершенствования различных программ.

Pale Moon

По мнению многих пользователей является лучшим в семействе Gecko, покоряет пользователей своей оперативностью при работе с устройством, имеет схожий с Mozilla Firefox, но все же при этом особенный интерфейс, а также наличие усовершенствованных функций. Важно учитывать, что он устанавливается только на Windows Vista, XP, 2000, 7, 8x32, 8x64.

Waterfox

созданный для высокой производительности и ускорения 64-битных систем, ориентирован на скоростную работу, последние версии обозревателя используют систему поиска Ecosia.

Wyzo

одно из улучшенных ответвлений Мозиллы.  Имеет интегрированный BitTorrent, отличается лучшим менеджером закачек, поддерживает все расширения Firefox, осуществляет работу на оперативках Windows и MacOS.

SeaMonkey

довольно тяжеловесный собрат Мозиллы. В его функционале водятся все свойства, большинство которых был лишен Mozilla Firefox, для придания последнему большей легкости. При таком спектре интересных и специфических функций, браузер слегка «хромает» в плане скорости операций и нагрузки на процессор.

На этом обзор подошел к завершению. Мы постарались для вас собрать самые актуальные и свежие данные о веб-продуктах, вам осталось лишь сделать правильный выбор. Читайте нас и подписывайтесь на блог.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Мила:

    Интересно было узнать о таких браузерах, спасибо) Я подобрала для себя парочку, сижу тестирую.

  2. Алексей:

    Евгений, спасибо за статью, что могу сказать, CoolNovo уже давно не развивается, не обновляется, и периодически вылетает Flash Player, который оттуда также обновить невозможно, хоть на ПК у Вас и будет стоять новейшая версия, Amigo это такая зараза, что впрочем и всё, что связано с Mail.ru, и без определённых навыков, даже удалить его не получится. Всё остальное, что-то новое, потестируем, что-то уже пройдено. Удачи!

    • Согласен с вами на счет mail.ru и Amigo, эти браузеры совсем не подходят для того что бы на них работать. Сам пользуюсь только хромом и мазилай.

  3. Алексей:

    Также могу добавить, что браузеры Uran и SRWare Iron, созданные на основе Chrome-а, также заслуживают внимания, как по скорости работы, так и по обьёму занимаемого места.

  4. Петр:

    А мне понравилось описание Comodo Dragon надо попробовать скачать,сейчас пользуюсь браузером Яндекс-браузером до этого был Мозилла.

    • Привет Петр! Мазила для тех у кого компьютер боле менее хороший, апертивку жрет очень эффективно, лично проверял, а для тех у кого слабенький, конечно лучше хрома пока ничего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *