Мацун: чудо – продукт из Армении

О кавказском долголетии ходят легенды. Этому способствует чудесный горный воздух, целебные минеральные воды, экологически чистая еда и многое другое. Сегодня мы расскажем о чудодейственном кисломолочном продукте, немало способствующем крепкому здоровью – мацуне: именно так звучит его название на армянском языке.

Изготавливаемый по несколько другому рецепту, под названием мацони он популярен также и в соседней Грузии, но считаю, что наш мацун не сравнится ни с чем.

Полезные качества

Одно только перечисление полезных веществ, содержащихся в мацуне, уже свидетельствует об уникальности этого продукта.

Судите сами:

  • он богат белками, столь необходимыми для жизнедеятельности всего организма,
  • железом, выполняющим кроветворные функции,
  • магнием, нормализующим обменные процессы в организме,
  • кальцием – незаменимым для укрепления костей, зубов, волос,
  • фосфором, катализирующим биохимические реакции организма.

Помимо этого, в мацуне содержится целый букет витаминов, повышающих иммунитет, а наличие кисломолочных бактерий способствует нормальной работе желудка, очищая организм от шлаков и выводя скопившуюся жидкость.

Внимание, дорогие дамы! Лучше всяких диет мацун способствует похудению! Он рекомендован практически всем. Исключение составляют больные некоторыми заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

С чем его едят?..

Этот кисломолочный продукт употребляется в пищу самостоятельно, либо как заправка для салатов, ингредиент при приготовлении мучных сладостей или различных блюд.

Мы уже рассказывали о супе из мацуна, который называется спас: его можно есть теплым в холодное время года и холодным – в жаркое. Этот супчик не только хорошо насыщает, но и способствует отличному пищеварению.

Читайте "Блюда армянской кухни: вкусные и полезные"

Без мацуна нельзя представить одно из любимейших блюд армян - долму с виноградными листьями. Гурманы готовят специальный чесночно-мацуновый соус, который накладывается на мясо: пальчики оближешь!

А какая вкусная получается окрошка!

С мацуном готовится тесто для фирменной армянской гаты – она получается особенно вкусной.

И знаменитый тан – мацун, разведенный в воде в пропорции примерно 1:3. Прекрасное тонизирующее и освежающее средство, отлично справляющееся с повышенным давлением, незаменимое для устранения синдрома похмелья  - намного эффективней любого рассола! Кстати, некоторые вместо воды употребляют минералку.

Как приобрести?

Этот полезнейший продукт можно, естественно, купить в любом магазине в Армении. В России он продается в некоторых крупных маркетах, а легче всего его найти в армянских общепитовских точках, которые есть почти во всех городах или специальных магазинах. Но, поскольку его приготовление не составляет особого труда, мы ознакомим вас с рецептом.

Готовим сами!

Готовится по такому же принципу, как и любой другой кисломолочный продукт. Отличие лишь в том, что заквашивать его лучше всего также мацуном! Но если вы готовите в первый раз, тоже ничего страшного: можно заквасить на сметане или йогурте, не содержащем сахара.

Итак, чтобы приготовить литр продукта, необходимы 1 л молока и около 150 г мацуна от предыдущей партии либо сметаны. При этом продукты должны быть обязательно натуральные, не содержащие добавок и примесей!

Очередность такая:

1.Доведя молоко до кипения, переливаем его в литровую банку, не забыв оставить для закваски немного места, и даем остыть.

2. Когда оно остынет до приятно–теплого состояния, что можно проверить погружением в молоко мизинчика, необходимо добавить сметану (только не холодную!), тщательно перемешать, и закрыв плотно крышкой, хорошенько укутать, лучше шерстяным одеялом.

3. После этого ставим баночку в теплое место и не прикасаемся к ней в течение 12 часов – лучше всего заняться приготовлением на ночь.

4. А уже утром это сооружение необходимо осторожно и не встряхивая «раздеть»  и поставить в холодильник примерно на сутки – так лакомство станет крепче и приобретет отличный вкус.

Вот и все дела: легко и просто! Уверяю вас, попробовав один раз, вы не представите уже больше ваш стол без этого чудесного продукта.

Бари ахоржак – ешьте на здоровье!

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *