Блюда армянской кухни: вкусные и полезные

Армянская национальная кухня насчитывает более 2800 лет – столько же, сколько и сама эта древняя страна! Армяне пекли хлеб, варили пиво, готовили мясные блюда еще два с половиной тысячелетия назад, а Армянское нагорье, славящееся своими плодородными долинами, щедро делилось с людьми вкуснейшей растительной пищей: зелень, овощи, фрукты круглый год занимают свое достойное место на нашем столе. Одних только дикорастущих трав - более трех сотен! Поэтому блюда армянской кухни удивительно разнообразны – от традиционного мяса до чисто вегетарианских блюд.

Сложно в одной статье рассказать обо всех секретах кулинарии Армении. Автор на свой страх и риск предоставляет вашему вниманию несколько блюд на свой вкус – уж не обессудьте!

Хоровац

Главное блюдо армянского стола - традиционный шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины, даже мяса птицы. Классика жанра – хоровац, жаренный на шампурах на открытом огне.

Для армянина приготовление хороваца – что-то наподобие чайной церемонии японцев. Доверяется проводить эту процедуру только самым опытным мужчинам. При этом можно стоять рядом, травить анекдоты, обсуждать вчерашний футбольный матч, бранить шефа - самодура или восторгаться прелестями соседки Сирануйш, но не дай Бог, кому-то давать по ходу советы Мастеру – это считается моветоном и нарушитель тут же будет изгнан подальше от огня. Пусть лучше помогает женщинам накрывать на стол!

Итак: перед мясом на огне прожариваются картофель, баклажаны и помидоры, затем при помощи традиционного армянского хлеба - лаваша все это высыпается в большой котел. Уже после этого, когда осядет огонь, наступает черед мяса – оно прожаривается практически на золе.

Церемония предусматривает обязательную процедуру: с первым готовым жареным кусочком прямо рядом с костром выпивается первая рюмка – за здоровье Мастера. Только после этого блюдо подается на стол.

Толма (Долма)

Помните, с какой гордостью говорил об этом исконно армянском блюде герой Фрунзика Мкртчяна в культовом фильме «Мимино»?!

Ммм… толма – любимое блюдо армянских мам («…твоя мама умеет готовить толма»?), королева национальной кухни! Причем готовится она в двух версиях: «летняя» - завернутый в помидоры, баклажаны, яблоки, капустные листья фарш из рубленого мяса, риса, приправленный всевозможными специями… и зимний – все то же самое, но внешняя оболочка – виноградные листья. Этот вариант подается на стол с мацуном – кавказским кисломолочным продуктом наподобие йогурта без сахара.

Спас

Великолепное разгрузочное блюдо, очень полезное для пищеварительной системы. Особенно популярно после длительных новогодних застолий и других праздников.

Представляет собой классический суп Made in Armenia, приготовленный из мацуна, всевозможных трав и зелени (мята, кинза и другие). Это уникальное и исключительно полезное блюдо подается горячим в холодные зимние вечера и охлажденным – в летний зной.

Читайте "Мацун: продукт из Армении"

Ариса

Вкусное и очень сытное блюдо, больше подходящее холодному времени года. Оно представляет собой полусуп – полупюре из прожаренной пшеницы и курятины. Все это вместе долго готовится на медленном огне, пока мясо полностью не отстанет от косточек.

Легенда гласит, что именно этим блюдом питались армянские гайдуки во время героический сорокодневной обороны горы Муса Лер от турецких головорезов в 1915 году. До сих пор в Армении существует традиция: каждый год в сентябре в одноименной деревне на территории уже современной Армении собираются потомки этих героев, разбросанные по всему миру, и исполняют своеобразный ритуал по приготовлению арисы – в память о тех скорбных днях.

Читайте "Достопримечательности Армении: музей под открытым небом!"

Хаш - утро жизни!

У этого традиционного армянского блюда, которое берет начало из глубины веков  - оно служило любимой пищей скотоводов, - есть три особенности:

- его готовят исключительно мужчины. На женщину, варящую хаш, в Армении посмотрят примерно, как на беременного мужчину;

- хаш можно увидеть на армянских столах исключительно в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Уловили?!

- это блюдо подается рано утром, перед завтраком, обычно в нерабочие дни, поскольку, во-первых, количество чеснока в нем зашкаливает, а во-вторых, хаш без водки, как брачная ночь без невесты. Я так думаю!

А идея такая: говяжьи (реже - свиные) ножки опаляют, выскабливают, промывают несколько раз, рубят на части и залив холодной водой, оставляют на сутки. При этом, воду необходимо менять каждые три часа. В конце еще раз промывают, перекладывают в большую эмалированную кастрюлю, наливая столько воды, чтобы она покрыла ножки примерно на 25 см и ставят на медленный огонь.

Параллельно очищают, промывают и варят в холодной воде рубцы до тех пор, пока исчезнет специфический запах, после чего отвар выливают, рубцы промывают еще раз, мелко нарезают и добавляют к находящимся в процессе варки ножкам. Вся эта масса варится без соли на медленном огне, пока мясо и кости не начнут отделяться друг от друга, а рубцы не смягчатся. В процессе периодически необходимо снимать пену.

Все, что требуется для готовки - полтора килограмма ножек, полкило рубцов.

Готовый хаш наливается в тарелки, в которые каждый по вкусу добавляет толченый чеснок. На столе обязательно присутствуют редька, зелень, соленья. И конечно, пузырек с «живительной водой».

Исключительно полезна эта еда для людей, имеющих проблемы с костями, особенно в период заживления переломов – хаш оказывает буквально склеивающее воздействие!

Гата

И на десерт – вкуснейшая, тающая во рту армянская выпечка – гата.

Она состоит из хориза – начинки со следующими ингредиентами: мука, сливочное масло, сахар, грецкие орехи. Существует несколько разновидностей гаты – круглая, украшенная, треугольная, иногда – без хориза, но более сладкая. О популярности этого десерта говорит и то, что каждый год в октябре в Армении проводится фестиваль этой сладости!

О многообразии и полезных качествах армянской кухни можно говорить часами, на эту тему написаны тома диссертаций и кулинарных книг. Автор выбрал для вас 6 самых характерных (по его мнению) блюд, причем вы их можете легко приготовить и у себя на родине. Но если честно, отведав их в Армении, вы ощутите совсем другой вкус, настоянный на традиционном армянском гостеприимстве!

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *