Достопримечательности Армении: музей под открытым небом!

Мало найдется на планете стран, в которых на территории менее 30 тыс. кв.км можно встретить исторические памятники, созданные задолго до нашей эры, а всего лишь в нескольких минутах езды от них - суперсовременные архитектурные постройки. Только в Армении вы буквально на 40-50 километрах увидите фантастическую смену ландшафтов с альпийских лугов и горных степей до хвойных лесов. Достопримечательности Армении можно описывать часами, но мы постараемся познакомить вас с самыми незабываемыми.

Столица государства Ереван – город из розового туфа, является одним из красивейших городов Европы. Но сегодня мы хотим рассказать о величественных памятниках истории, об уникальной природе – именно это и есть настоящая Армения.

От языческих памятников до христианства

Армения первой в мире приняла христианство как официальную государственную религию. И не случайно, что в этой стране огромное количество христианских храмов.

Но перед тем, как рассказать о них, сделаем экскурсию в маленькое селение Гарни, где находится реконструированный на месте большого архитектурного комплекса памятник эллинской культуры – одноименный языческий храм, построенный в 1-м веке д.н.э.

Всего в нескольких километрах от него вас встретит величественный монастырь Гегард. По преданию в нем хранилось копье, которым римский стражник пронзил Христа. Вы не поверите, но сам монастырь и кельи высечены в скале! Вы никогда не забудете невероятную акустику храма: церковные песнопения – шараканы, исполняющиеся здесь по праздникам, кажутся голосами ангелов!

Жемчужина Армении – высокогорное озеро Севан, расположенное в самом сердце гор на высоте 2 км над уровнем моря. Как гласит легенда, чистой и прозрачной, как слеза водой из него утоляли жажду боги и звезды…

В 20 км от столицы раскинулся город Эчмиадзин – духовный центр Армянской Апостольской церкви. Именно здесь находится один из древнейших христианский церквей – величественный Кафедральный Собор, построенный в 303 году Григорием Просветителем. По преданию, место его постройки указал ему явившийся во сне Христос. Здесь же находятся еще несколько великолепных соборов, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Курорты Армении

Город - курорт Джермук расположился высоко в горах, окруженный альпийскими лугами и густыми лесами. Еще с древних времен были известны целебные свойства минеральных источников, которыми богата эта красивейшая местность.

Еще выше в горах Сюника расположился маленький уютный городок Сисиан. Он стал известен всему миру, когда несколько десятков лет назад в его окрестностях раскопали поселение доисторического человека – Зорац Карер. В нескольких километрах отсюда находится Шакинский водопад – один из красивейших в мире.

Фантастически красив городок Цахкадзор (в переводе с армянского – ущелье цветов). Это не только всемирно известный горнолыжный курорт, но и отличное место для семейного отдыха.

Вы не можете приехать в Армению и не побывать в монастыре Хор Вирап, расположенном в живописнейшем месте на фоне священной для армян горы Арарат. Именно на ее вершине нашел пристанище во время Великого Потопа библейский Ной. Увы, сама гора сегодня находится на территории Турции, что, впрочем, не мешает ей оставаться главным символом Армении.

Еще одной визитной карточкой этой страны является Татевский монастырь, окруженный со всех сторон величественными горами. До него можно добраться на самой длинной канатной дороге мира, называемой «Крылья Татева».

Уехать, чтобы вернуться...

Вот и закончилась наша маленькая экскурсия. Но это лишь небольшая толика того, что вы можете увидеть в этой древнейшей стране, каждый камень, каждый кустик в которой хранит тайну, идущую из глубины веков.

Мы не упомянули о знаменитых монастырях Ахпат и Санаин, не рассказали об удивительном дендропарке Гюлагарак – рае для человеческих легких, о развалинах древней столицы Армении - Ани, стоя рядом с которыми у каждого армянина наворачиваются на глаза слезы, о величественном памятнике полутора миллионам жертв Геноцида армян – немом укоре человеческой жестокости…и о многом-многом другом.

Главной же достопримечательностью  маленькой Армении являются гостеприимные, добрые и отзывчивые люди, ценящие дружбу и слово чести, семейные традиции и шумные кавказские застолья! А встретят вас здесь с хлебом-солью самые красивые девушки мира!

Читайте "Блюда армянской кухни: вкусные и полезные"

Тот, кто однажды приезжает в Армению, обязательно уносит в душе ее частичку…с мечтою вернуться сюда вновь…

Армен Папян

Боже...оказывается я живу на этом свете уже 55 лет...как пролетело время...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *