Какой бизнес открыть в поселке городского типа: популярные идеи

Для жителей небольших поселений есть два варианта поиска работы – устроиться к частнику на низкую зарплату или открыть свое дело.

Имея небольшой участок земли и свободное время, каждый активный житель провинции может заняться предпринимательской деятельностью и обеспечить семье стабильный доход. Популярные идеи для бизнеса в поселке городского типа могут стать палочкой-выручалочкой для людей, решивших работать на себя.

Бизнес в поселке городского типа: идеи для предпринимателей

Чтобы безошибочно определить направление для будущего предпринимательства, необходимо внимательно изучить местный рынок, проанализировать, какие идеи удалось реализовать успешным односельчанам, а чего в поселке не хватает.

Напишите на листке бумаги, в чем регулярно нуждается ваша семья, соседи, родственники, чего недостает детям, молодежи, пенсионерам. Если вы придете к выводу, что доходы односельчан слишком скромны, рассмотрите в качестве целевой группы население районного центра.

Отбросьте все идеи, связанные с продажей товаров и оказанием услуг сегмента премиум, если не проживаете в курортном регионе. Это направление потребует больших финансовых вложений.

Без инвестиций вы не сможете оказывать гостям достойный сервис, продавать продукцию VIP-клиентам на достаточно высоком уровне. Поэтому не стоит тратить средства на открытие картинной галереи с творениями современных художников, элитного отеля или дорогого ресторана – такими услугами в поселке городского типа смогут пользоваться единицы.

Если вы склоняетесь к торговой или производственной деятельности, учтите, что продукция должна быть доступна каждой семье, и ее не должно быть в избытке. Формат торговли можно выбрать исходя из предпочтений населения.

Идеи для бизнеса в ПГТ: розничная торговля

Самый простой и наименее затратный вариант предпринимательства – открытие небольшого ларька или магазина. В продаже могут быть товары повседневного спроса, продукты, хозяйственные принадлежности.

Продавать овощи, молочную продукцию, мясо в поселках, где проживает сельское население в частных домах, сложно, так как большинство жителей имеют личное приусадебное хозяйство. И наоборот, качественные хлебобулочные изделия, конфеты, печенье, недорогой чай, кофе будут пользоваться повышенным спросом.

В сезон можно продавать семена, рассаду, пленки, спецтехнику, однако такой магазин будет убыточен осенью и зимой из-за отсутствия покупателей. Как вариант – открыть отдел по продаже семян в магазине хозтоваров.

Если рядом с поселком проходит автомобильная трасса, отличной идеей станет магазин автозапчастей, шиномонтаж или закусочная. Когда поселок активно строится, попробуйте открыть торговую точку или оптовый склад стройматериалов. Так односельчанам не придется больше ездить в город за гвоздями или обоями.

Если вы еще не решили, какой бизнес открыть в поселке городского типа, а финансовых возможностей достаточно, рассмотрите вариант строительства торгового центра, в котором в разных отделах будут продаваться продукты питания, товары повседневного спроса, семена и автотовары.

Рисков при таком виде бизнеса гораздо меньше, а прибыль выше в несколько раз. Например, если какой-либо из отделов будет убыточен, товар можно распродать, а площади – сдавать местным предпринимателям.

Идеи для открытия частного производства

Второе по значимости направление предпринимательства, которое можно реализовать в небольшом населенном пункте, связано с производством и обработкой продуктов питания. В ПГТ можно успешно запустить:

  • мясную или молочную ферму;
  • выращивание кур, уток, гусей;
  • разведение свиней, овец, лошадей;
  • выращивание и вылов рыбы на продажу;
  • сезонную закупку и переработку ягод, грибов, растений;
  • установить современную пилораму;
  • выращивание картофеля, томатов;
  • строительство экоподворья для туристов;
  • возведение мини-завода по сбору и розливу родниковой воды.

Получить разрешение на пользование недрами, аренду родника, озера, земли в сельской местности значительно легче, чем в большом городе. Затраты на установку, монтаж, запуск производственной линии, а также заработная плата персонала в населенном пункте городского типа минимальны.

Идеи платного медицинского обслуживания

В ПГТ численностью от 5 000 человек можно открыть стоматологию, лор-кабинет или недорогую оптику с частным приемом у опытного окулиста. Уровень качества бесплатной медицины снижается, поэтому многие жители стараются посещать платных врачей с многолетней практикой.

Если предпринимателю удастся договориться с опытным доктором о частной практике, медицинский бизнес быстро пойдет в гору. После открытия кабинета можно разместить рекламу в городской газете, обеспечить максимальную внимательность к каждому больному, а неиссякаемый поток клиентов вскоре создаст местное «сарафанное радио».

В поселке городского типа, где проживают граждане со средними и низкими доходами, можно открыть небольшой магазин, стоматологию, построить торговый центр или запустить производство продуктов питания.

Если рядом расположена дорога федерального значения, сельские предприниматели ориентируются на проезжающих и реализуют идеи, связанные с обслуживанием техники, созданием комфортных условий для отдыха водителей.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *