У ребенка болит живот: 5 плохих советов

«Мама, живот болит» - фраза, которая моментально вводит в ступор любого родителя. Все моментально валиться из рук, мозг начинает панически метаться в поисках решения проблемы. Молодые мамы в срочном порядке начинают обзванивать подруг, папы – отчаянно искать ответы в интернете.

На фоне общего переполоха, на горизонте появляется самый авторитетный представитель семьи с гордым званием «Бабушка» и, моментально пресекая панику коронными фразами из серии: «я знаю…» и «в наше время…», смело берется за дело.

Это интересно: Как вырастить настоящего мужчину?

И сколько бы врачи ни пытались донести до родителей, что при жалобах ребенка на боли в животе самолечением заниматься нельзя, необходимо сразу обращаться к квалифицированному специалисту – мамы и папы постоянно пытаются делать это самостоятельно, пользуясь советами окружающих. А все ли рекомендации небезопасны? Рассмотрим пять самых распространенных плохих советов по лечению живота.

Марганцовка — старый и надежный помощник

Применение этого препарата для лечения болей в животе, очень популярное на протяжении последних десятилетий, нередко практикуется и сейчас. Дело в том, что данное средство полностью «убивает» все вредные микроорганизмы. Это так.

Но избавляя от основных симптомов отравления, марганцовка блокирует выведение из организма шлаков и токсинов. Ведь по большому счету тошнота и диарея - это нормальная оборонная позиция организма против того, что его в данный момент отравляет.

Это интересно: Как заставить ребёнка учиться? Советы бывалого папы

По сути, это отчаянная попытка избавиться от проблемы. Марганцовка или другие подобные препараты, снимая болевые ощущения, одновременно и затормаживают процесс вывода отравляющих веществ из организма. Иначе говоря – вывод токсинов блокируется, тяжесть инфекции нарастает. К сказанному следует добавить и риск серьезного ожога слизистой оболочки.

 Кушать нужно все равно

Это стопроцентный бабушкин совет. Сопротивляться ему сложно, ведь старшее поколение однозначно уверенно в том, что ребенок должен кушать при любых обстоятельствах, пусть немного кашки, пусть пару ложечек бульончика, маленькую булочку, но – безоговорочно и в обязательном порядке. И вот тут в доме начинается Армагеддон.

Для родителей – готовящих разные вкусности и делая отчаянные попытки скормить их больному чаду, и для ребенка, у которого напрочь отсутствуют и желание и силы все это есть.

Все своивозможности организм больного ребенка направил на борьбу с болезнью и когда ситуация будет под контролем, он сам «попросит дозаправки». Не портите настроение ни себе ни ребенку.

 Грелка — верное решение

Грелка во многих случаях, конечно, друг хороший, можно сказать – незаменимый. Но в данной ситуации она может стать опасным врагом. Поэтому бездумное ее использование при болях в животе неприемлемо.

Это интересно: Как воспитать в ребенке личность?

В большинстве случаев причина боли неизвестна и, например, притом же аппендиците, тепло только усилит течение воспалительного процесса и, не дай бог, разрыва аппендикса, что чревато для организма перитонитом. А при панкреатите, вообще, необходим холод, голод и покой. Не усугубляйте ситуацию.

 Если у малыша рвота, пить воду нельзя, пока животик не успокоится

Многие родители, принимая за аксиому советы «более опытных» товарищей, допускают непростительную ошибку – при рвоте, боясь новых повторений, ограничивают ребенка в употреблении воды. Успокаивают себя при этом тем, что ребенок слаб, его тошнит, зачем над ним издеваться и заставлять.

В данной ситуации необходимо знать, что диарея и рвотные процессы влекут за собой опасное для здоровья, а иногда и жизни, состояние – обезвоживание.

Чтобы избежать очередного рвотного позыва воду нужно давать ребенку раз в 4-5 минут (одну чайную ложку). Пить медленно и по чуть-чуть. Простую воду можно заменить раствором регидрона. Он содержит соли, которые детский организм теряет во время рвотного процесса.

При улучшении состояния время питья сокращается до 2-3 минут. Если же объем жидкости потерянной при рвоте больше выпитого, не тяните – вызывайте скорую помощь.

 Проблему решит обезболивающее

Многие родители думают, что половинка таблеточки или ложечка обезболивающего сиропа хорошее решение проблемы. Возможно, данные лечебные препараты помогут взрослому, но никак не ребенку.

Малышам нельзя и, более того, опасно при расстройстве желудка давать слабительные и обезболивающие препараты без предварительной консультации врача. Препараты от диареи серьезно помешают выводу токсинов из организма.

Боли в животе – очень опасный симптом, успех лечения которого зависит от правильно поставленного диагноза. Крайне важно понимать, что самолечение в данном случае опасно, лучше положиться на профессионалов.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *