Развитие силы воли: 8 советов как воспитать себя

Как много может человек, но как слаба его воля! Обладая практически безграничными возможностями, он днями сидит в соцсетях, кормит свое тело отходами, вливает в горло отраву и ненавидит то, во что превратилась его жизнь.

Где-то внутри противный тонкий голосок шепчет: «Ты знаешь, что надо делать, дерзай!» Но как трудно противостоять своим привычкам, трудно взять вверх над слабовольным существом, в которое ты превратился.

Чтобы быть крепкими и сильными, мы тренируем тело, закаляясь, таская железо или оттачивая асаны восточных практик. Все бы хорошо, только как быть с другими необходимыми «мышцами» повседневной жизни?

Старина Платон сравнивал жизненный путь с возницей, запряженной скакунами. Представьте: человек (наш разум) управляет повозкой (телом), которую везут лошади (наши желания). Без грамотного управления сверху далеко такой караван не заедет, ведь лошади будут тащить колесницу кто куда.

Одна будет кричать: «Хочу секса!» Другая: «Пиво и мультики». Третья: «Хочу это новое платье!» А фактически вы ехали в Китай. Как доставить возницу в положенный пункт назначения? Бороться за себя, прикладывая силу воли!

Начнем с 8-ми главных упражнений, которые увеличат шансы победы над самим собой.

4 закона физики или где взять энергию для подвигов?

Здоровая пища

Что вы употребляете на завтрак? Сладкое, мучное, жирное, лишенное витаминов подобие полноценной еды. Все это очень сильно сказывается на организме: ткани мозга не получает необходимых микроэлементов, а потому идет нарушение работымозга.

Вас начинает клонить в сон, искажается сфера желаний и влечений, о каких еще наполеоновских планах и достижениях говорить?

Не получая своей дозы витаминов, организм тормозит, долго раскачивается, не способен служить надежным тылом. А если колеса у колесницы отвалились, далеко вы поедете?

Читайте "Правильные полезные завтраки: топ 5"

Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе – все это необходимо человеку, как воздух. Иначе кровообращение застаивается, а кислород перестает активно поступать во все органы и системы.

Как вывод, мы «засыпаем», и все силы уходят на то, чтобы добраться до любимого дивана с вазочкой бутербродов и другом ноутбуком. Приведите в порядок колесницу, задайте организму необходимый жизненный тонус, выгуляйте его, как выгуливаете любимую собаку. Черт возьми, уважайте свое тело!

Читай: Скандинавская ходьба: ходить без палок не модно!

Полноценный сон

Сон – это топливо. Кто рассчитывает доехать до точки А, залив бак только на 3-ть? Можно, конечно, попытаться взять крепость буксиром, но выглядеть такое будет крайне смешно. 8 часов в ночное время суток и никаких отговорок!

Читайте: Как хорошо выспаться: рецепты крепкого сна

Вода

Медицина давно сказала свое слово: обезвоживание организма грозит серьезными последствиями для человека и его умственной деятельности.

Кофе, крепкий чай, энергетики – все это не даст вашему телу и 5-й доли той энергии, которую мы способны воспроизвести, просто выпивая ежедневную норму (около 2-х литров чистой воды в день).

Вода – бесценный ресурс, который пока можно получить бесплатно. Стоит ли пренебрегать этой возможностью? Или осознание придет, когда литр воды вырастет до цены нефти?

4 закона практики или формируем новые привычки

Ежедневная тренировка воли

Что будет с детьми, которых не учат ходить? Мышцы их ног просто атрофируются! Если дитя не научить говорить, то его речевой аппарат никогда не сможет издавать членораздельных звуков. Так и с волей.

Если мы не учимся контролировать желания, ограничивать животные импульсы тела, то останемся младенцами. Приучитесь отказываться от сиюминутных «хочу».

Не съешьте этот шарик мороженного, вместо просмотра очередной мыльной оперы сходите в тренажерный зал. Поверьте, вы будете гордиться собой!

Полезные привычки

Формируя полезные привычки, мы тренируем собственную самодисциплину. Если человек не привык бегать по утрам, планировать события дня или считать доходы, ему будет сложно заставить себя это сделать.

А если он довел навык до автоматизма, ровно через месяц его организм сам проснется в 6 утра и потребует привычного допинга в виде утренней гимнастики. И больше не надо себя заставлять, это станет естественно, как дышать!

Искусство медитации

На человека ежедневно обрушивается поток нефильтрованной информации. Новостные каналы, ленты соцсетей, тысячи рекламных проспектов – все это подавляет и дезорганизует психику. Нам становится сложно отделять главное от второстепенного, следовать цели жизненного пути.

Не новость, что рынок потребления пытаются навязать нам не свои желания. Но надо учиться абстрагироваться от шума извне, держать правильный фокус сознания, в чем особенно поможет медитация.

Читайте "Медитация - простейшие техники"

Знание своих биоритмов

У каждого человека есть периоды его наибольшей активности, когда все дела буквально решаются сами. А есть периоды эмоционального и физического спада, когда все валится из рук, решения даются тяжело, а продуктивность волочит ноги.

Нужно познакомиться с самим собой, узнать особенности организма, собственные биоритмы, в соответствии с которыми и выстраивать свою жизнь.

Кто-то особенно активен по утрам, кто-то в послеобеденное время, активность женщины вообще во многом зависит от лунного цикла. Изучите «часы» вашего организма и переложите наиболее волевые решения на продуктивное для вас время суток.

А главное, помните: воспитывая себя, вы становитесь победителем!

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *