Препятствия на пути к цели: что делать?

Приветствую, уважаемые читатели!

Бывало ли с вами - нацелились на что-то, имеете планы, а достичь искомого никак не получается? Препятствия возникают вроде бы на пустом месте, проволочки, нестыковки и просто неприятности, отодвигающие решение вопроса…  Досада берет, что дело не двигается! Плюс злость на обстоятельства, замешанных в этом людей, и на себя. Мы нервничаем, спешим скорее достичь цели и не всегда результативно.

Предлагаю разобраться, что может влиять на подобную ситуацию  и что же предпринять в таком случае.

Причины «пробуксовки»

Обычно происходящее с нами мы связываем с внешними обстоятельствами и мало обращаем внимания на собственные мысли и ощущения. А зря – именно внутри нас срабатывает тот самый тормоз, мешающий движению. Так почему это происходит?

Значимость цели чрезвычайно высока

Мы вкладываем в нее так много надежд и желаний, что завышаем ставки, балансируя на грани собственных возможностей и отрицая какую-либо альтернативу. Замечали вы, что когда чего-то слишком сильно хочешь, как назло, ничего не получается? И разочарование тогда следует тяжелое, потому что мы передавили, взлетели высоко в своих мечтаниях и теперь, как на американских горках, резко падаем вниз.

Несовпадение интересов

Так бывает, когда близкое или значимое окружение против наших стремлений. Может просто не согласны, опасаются последующих изменений в жизни, а то и ревнуют, сопротивляются. Поскольку мы живем не отдельно от остального мира, настрой окружения серьезно влияет на нашу жизнь и не всегда в плюс. Получается, что двигаясь, мы должны преодолеть создавшееся сопротивление.

Внутренние сомнения и нерешительность

Можно сказать, как же, это моя цель, какие тут сомнения? Да запросто! Желание кружится на поверхности сознания, а всякие там страхи, неуверенность мы подавляем, но не избавляемся от них. Возникает некий конфликт внутри нас – хочу и боюсь, или хочу, но не верю что возможно. Одной ногой я как бы в пути, а вторая еще даже не собиралась.

Не совсем ваша цель или недостаточно желания

По принципу «надо» или из расчета, что было бы хорошо. Это вариант рациональной выгоды или веры, что так будет правильно. Для кого-то может и так, но если дело не движется, стоит обратить внимание, а реальное желание достичь вообще есть? А то может голова смотрит в ту сторону, а ноги идут в другую?

Не готовность к принятию

Когда нет цельности - хочу и потяну. Это и не сомнения, и не отсутствие веры, а некая незрелость объективная, когда достижение цели может принести вред.

Да просто так должно быть и всему свое время

Возможно, встреченные трудности нормальны и их наличие вовсе не означает, что что-то идет не так. Тяжесть помех субъективно преувеличена, а время реализации наоборот, уменьшено.

Не реалистично

Есть объективные факторы, которые не дадут цели реализоваться в задуманном виде.

Прошерстив свои чаяния по списку, что-то обязательно отыщется в причине. Главное - понять, чувствуете ли вы, что это ваше, что действительно нужно и душа хочет именно туда. Если да - следуйте дальше.

Устранение внутренних помех

Повлиять на внешние обстоятельства прямо не всегда есть возможность, но можно поработать со своим настроем, что тоже даст результат. Что полезно сделать?

Снизить планку

Первое – представить, что будет, если желаемое не произойдет? Как это отразиться на жизни, что тогда вы будете делать? Второе – подумать, какие могут быть альтернативы, запасные варианты? Задача – снизить напряжение, а не отказаться от цели.

Выпустить все сомнения и страхи наружу

Что-то же сковывает, не дает легко решить задачу. Нужно понять, что конкретно. Бывает страх ошибиться или неуверенность что получится. А почему? Это все тоже задирает планку достигаемого.

Переключиться

Всегда найдется, чем заняться полезным и даже приятным. Нужно немного отвлечься, отойти в сторону и, вполне вероятно, что процесс двинется или же вы увидите, что можно для этого сделать. Если отвлечься не получается, пункт 1 еще раз.

Определите

Кому в близком окружении ваши стремления не выгодны, не понятны, страшны. Какая связь у вас с этим человеком? Первое - если вы заинтересованы в отношениях, выясните, в чем дело, разберитесь вместе, привлеките на свою сторону. Если это невозможно, вам выбирать – цель или возможный конфликт и охлаждение. Второе – отношения не так уж важны, тогда избегайте общения, чтобы не заражаться неверием.

Действуйте

Возникли проблемы – решайте их. Но, не относитесь к ним, как препятствию, не сопротивляйтесь. Это просто часть жизни – на дороге бывает всякое. Попробуйте даже найти в этом вкус и интерес. Впоследствии поймете – эта трудность была нужна. Ничто не бывает только плохо, у любого события есть плюсы.

Доверьтесь времени

На события в жизни нет карты с пунктами остановок, поворотов и заданного расстояния. Возможно, за следующим поворотом откроется то, что вы ждете, если не будете слишком сильно давить на газ.

Визуализация

Представляйте, что вы получили то, что хотели – цель достигнута. Но не в мечтах и фантазиях, забываясь в грезах и не контролируя свои мысли. А так, будто это естественное следствие, простое и однозначное, не требующее серьезных усилий.

Дайте себе право

Разрешите себе получить то, что вы хотите – пожалуй, это самое главное. Спокойная уверенность, что у меня будет так, как я задумываю, растворяет любые препятствия.

В заключении хочется добавить - то, что дается нам через тернии, впоследствии, как правило, больше ценится и внимательнее бережется. Вот и один из плюсов. Осталось пожелать, чтобы приведенные здесь советы пригодились.

Оставьте комментарий, знакома ли вам такая ситуация и что вы делаете обычно в таких случаях.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Павел:

    Совершенно согласна с автором статьи, невозможно всего добиваться. В любом случае главное не останавливаться, а идти дальше или обозначить другие цели. Обычно зацикленность на одной цели у меня лично ни к чему конкретному не приводит, а вот те цели, которые не являются для меня первоочередными, наоборот все реализуются. Чрезмерное стремление, думаю, это не нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *