Можно ли кипятить воду?

Сколько копий поломано в последнее время в попытке ответить на этот простой вопрос! Взаимоисключающие друг друга доводы и обоснования экологов, химиков и других специалистов ставят в тупик простого обывателя. Кому же верить? Кипятить или не кипятить? Попытаемся разобраться, опираясь только на логику и школьные знания.

Какая вода полезнее – сырая или кипяченая?

Думается, ответ очевиден – сырая! Живительная влага – именно так мы уважительно обращаемся, и, уж конечно, не к кипяченой. Никому не придет в голову поливать прошедшей отметку в 100 градусов жидкостью цветы на подоконнике или наполнить ею аквариум с рыбками. Кипячение разрушает некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы.

Родниковая, а тем более, водопроводная вода не являются образцами чистоты. Помимо полезных, они содержат множество вредных компонентов.

Первым приходит на ум хлор – им принято обеззараживать для ликвидации микроорганизмов. Этот химический элемент сам по себе яд. Соединяясь с водой, становится источником канцерогенных веществ, бьющих по почкам, печени и нервной системе. Добавьте сюда алюминий, мышьяк, пестициды, гербициды и целую массу продуктов жизнедеятельности человека, попадающие в питьевую воду в результате естественного круговорота в природе. 

Относительный выход – устанавливать дополнительные бытовые фильтры, но и они до конца не решают проблему, лишь уменьшая количество нежелательной «химии и биологии».

Логичный вывод: одной водой из-под крана удовлетворять потребность организма в воде современный человек не в состоянии, если ему дорого собственное здоровье, конечно. Без кипячения не обойтись. Тем более, что такие прочно вошедшие в наш обиход напитки, как чай или кофе холодной водой не приготовишь.

Как именно кипятить?

Сколько раз? Большинство специалистов считают, что одну и ту же воду лучше кипятить всего раз, а то, что остается в чайнике – выливать без тени жалости.

Самые продвинутые утверждают, что при повторном кипячении вода «тяжелеет» - на смену испарившимся атомам кислорода приходят изотопы водорода, а тот же хлор, не исчезая до конца, образует опасные для здоровья комбинации с другими элементами таблицы Менделеева. Естественно, отстоявшись, вся эта гадость оседает на дне чайника, а при повторном кипячении вновь начинает подавать признаки жизни, образуя новые соединения.

Кроме того, среди многих медиков и биологов бытует мнение, что при постоянном употреблении воды, прошедшей точку кипения, снижается иммунный ответ организма.

Есть и такие, кто советует пить только кипяченую жидкость, но они составляют явное меньшинство.

Просто обобщим все

  • нашему организму жизненно необходимо определенное количество именно «живой» воды;
  • для полного удовлетворения потребности в жидкости обязательно следует употреблять также кипяченую воду;
  • лучше всего не доводить ее до полного кипения – существенное изменение объема приводит к увеличению содержания химикатов;
  • тем более не стоит проводить повторное кипячение или «дозаправку» уже прокипяченной жидкости.

Соблюдая два последних совета и периодически очищая чайник от солевой накипи, можно без опаски получать вместе с водой разумные дозы кофеина, содержащегося в бодрящих напитках!

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

комментария 2

  1. ВИКТОР:

    УЧИТЕСЬ У КИТАЙЦЕВ,,,,

  2. ВИКТОР:

    УЧИТЕЛЬ У КИТАЙЦЕВ,ДОВОДИТЬ ВОДУ ДО БЕЛОГО КЛЮЧА,,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *