Как сохранить молодость: 9 правил

Здравствуйте читатели!

Именно здравствуйте – будьте здоровы и процветайте! Молодость, такой щедрый бонус природы, с годами тает, превращаясь в воспоминание. Но ведь есть те, кому удается и выглядеть моложаво, и сохранять молодое ощущение жизни. И дело не в том, что эти люди не взрослеют, просто их отношение и поведение в чем-то отличается. В чем суть этого отличия читайте в статье. Правила не расставлены по важности, следуйте первому любому, какое больше нравится. Читайте также как определить свой биологический возраст.

1 - делайте положительный выбор

Что быстрее и надежнее всего отбирает годы? Тяжелое отношение к обстоятельствам и трудностям. Мы хмуримся, грузимся, вздыхаем и помещаем в сердце тяжесть, потому что видим происходящее только с мрачной стороны. Суть этого правила – что бы ни происходило, находить и фиксировать свое внимание на положительных моментах. Сознательно делать положительный выбор, все зависит от угла зрения и светового потока мысли. Только наша внутренняя привязка одно и то же событие делает темным или светлым.

2 – живите ощущениями

В одном фильме прозвучала интересная фраза – хочешь быть счастливым, живи ощущениями. В бытовой суете мы мало внимания уделяем такому дару природы, как ощущения. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – мы используем их походя, как привычную одежду. Выберете в день 10 минут и погрузитесь в звуки окружающие вас, запахи, цвета. В другой раз почувствуйте, как ткани одежды касаются вашего тела, смакуйте каждый кусочек пищи. Заметьте, как эти нехитрые действия приносят умиротворение и радость.

3 – доверяйте своим чувствам и желаниям

Разум, расчет, страх что-то потерять или быть кем-то не тем часто заставляет нас игнорировать собственные чувства. Мы боимся им поддаться и вообще перестаем слышать и слушать свой внутренний голос. Избегая негативных переживаний, не пускаем в свою жизнь никакие новые переживания вообще, предпочитая известное и привычное неизведанному. Но откуда тогда возьмется свежесть во взгляде, азарт, энергия? Позвольте себе действовать нестандартно, захотеть то, что кажется невозможным и рискнуть двинуться в путь.

4 – общайтесь с природой

Ничто так не наполняет энергией, как общение с растениями, животными и детьми. Непосредственность и отсутствие зацикленности на целях, естественность эмоций и переживаний детей и животных лечат любые душевные раны и отвлекают от плохих мыслей. Надо только погрузиться в этот мир, не ожидая ничего взамен, почувствовать себя ребенком и посмотреть вокруг его глазами. Позвольте себе быть иногда ребенком.

5 – любите

Большинство из нас нацелены не на то чтобы любить, а чтобы быть любимыми. Мы хотим для себя, зачастую совершенно не готовые отдавать, но любят нас как-то всё не так и не те. Поменяйте вектор – перестаньте ждать для себя и если что-то даете ожидать ответа и благодарности. Отдавайте свою любовь просто потому что она есть, потому что ее хочется отдать.

6 – двигайтесь и ешьте со вкусом

Как ни молод может быть взгляд на жизнь, тело нуждается в тренировке и внимании. Найдите себе любой удобный и по душе способ движения и физической активности. То, что будет приносить пользу и удовлетворение. Кому-то подходит утренняя гимнастика, кому-то плавание или тренажерный зал. Ищите свое, пробуйте.

Не перегружайте себя пищей, выходите из-за стола с состоянием легкой сытости. Смакуйте принимаемую пищу и не совмещайте с другими делами. Не торопитесь скорей покушать, потому что привычно завтракать или обедать, почувствуйте голод и отдайте предпочтение простой нерафинированной пище.

7 – знакомьтесь, дружите, общайтесь

Новые люди приносят новые впечатления, новую информацию. Границы нашего мира раздвигаются, и сознание становится шире. Общение дает оборот энергии, эмоций, ощущений. Заведите себе правило раз в неделю или даже в день, кому как по силам, знакомиться с новым человеком или приближаться к тому, кто интересен. Не в интернете, а в реальном пространстве.

8 – не будьте так серьезны

Конечно, жизнь это не игра, но иногда мы предъявляем к ней слишком серьезные требования, буквально зажимая свободу. Контролируя, стараясь все рассчитать и предусмотреть, не замечаем, что ушла легкость, радость, творчество. Позвольте себе ошибиться, чего-то не достигнуть, поступить импульсивно, эмоционально.

9 – общайтесь с прекрасным

Музыка, книги, картины, любые произведения искусства делают нас лучше, умиротвореннее и добрее. Прикасаясь к труду и творчеству других людей, мы общаемся с ними, получая частичку вдохновения и радости. Находите прекрасное вокруг себя, заметьте, что то, что вас окружает тоже результат труда и вдохновения.

 

И в заключении хочется привести выдержку из речи генерала Дугласа Макартура к курсантам Военной школы в 1962 году:

«Молодость – это не период жизни, а состояние духа, волевая деятельность, качество воображения, интенсивность эмоций, победа смелости над робостью, вкуса к приключениям над любовью к комфорту.

Человек становится старым не потому, что прожил сколько-то лет, а потому, что отступился от своего идеала. Годы бороздят кожу; измена идеалу бороздит душу.

Многочисленные заботы, сомнения, страхи, отчаяние – вот враги, которые постепенно заставляют нас склониться к земле и превратиться в прах еще до смерти. Молод тот, кто удивляется и восхищается. Как ненасытный ребенок, он все время спрашивает: «А что дальше?» Он бросается навстречу событиям и находит радость в жизненной игре.

Вы так же молоды, как и ваша вера. И так же стары, как ваши сомнения. Вы так же молоды, как ваша уверенность в себе. Как ваша надежда. И так же стары, как ваше уныние.

Вы будете оставаться молодыми до тех пор, пока будете чуткими. Чуткими ко всему прекрасному, доброму и великому. Чуткими к посланиям природы, человека и бесконечности. И если наступит день, когда цинизм войдет в ваше сердце и безнадежность придавит вас к земле… – да сжалится тогда Господь над душой старика».

Спасибо что читаете нас, подписывайтесь на обновления и, пожалуйста, оставляйте свои комментарии. С уважением и заботой.

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Юра:

    Отличные правила, постоянное недовольство собой и окружающим миром разрушает любого человека. Да и пища, которую мы едим, место, где и с кем мы живем, все это не может не оказывать влияние на нашу жизнь. Еще раз убедился, что позитивное отношение ко всем проблемам и сложностям – путь к долгожительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *