Самая полезная зелень: топ 5

С незапамятных времен травы составляют неотъемлемую часть рациона человека. Это живые витамины. Первые и вторые блюда без них, что каша без масла. Круглый год рынки и магазины предлагают такое изобилие этой продукции, что трудно сделать выбор. Предлагаем топ 5: самая полезная зелень.

Петрушка

Получила название от греческого слова «петрус», что означает «камень», так как ее «дикий предок» до сих пор произрастает на каменистой почве южной Греции. Была символом траура, но использовалась для излечения от ран, избавления от веснушек и дурного запаха изо рта.

 Всего 50 грамм петрушки обеспечивают суточную потребность в витамине С. В петрушке много бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР, Е. Это растение богато микроэлементами: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк.

Это служит отличной профилактикой атеросклероза, анемии, артритов, делает кровеносные сосуды эластичными, снижает содержание сахара в крови, благотворно влияет на состояние кожи, зрение, работу щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт, стабилизирует давление, снимает похмельный синдром. Пользу этой травки трудно переоценить!

Укроп

Интересно, что в Древней Греции молодые люди дарили понравившейся девушке букетик укропа, также венки из этой травы дарили победителям состязаний наряду с лавровыми.

Эта ароматная трава содержит много аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, Е.

Укроп укрепляет иммунную систему, нормализует повышенную кислотность желудка, обладает противовоспалительным действием и является мочегонным средством. Семена укропа можно заваривать даже маленьким детям при повышенном газообразовании в животе.

Употребление укропа в пищу помогает наладить сон и избавиться от головной боли. Но нельзя злоупотреблять им при пониженном давлении и беременности.

Сельдерей

Это настоящий помощник желающих похудеть, так как не содержит калорий, зато в нем не счесть полезных составляющих: витамины А, В, С, Е, К, фолиевая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, натрия и микроэлементы. Укрепляет, омолаживает организм, избавляет от излишка жидкости и вредных веществ.

Для определения качества нужно разломить черешок. Если не услышите хруста - продукт некачественный. Самый лучший сельдерей – это сорванный с грядки. Он сохраняет свои свойства до 10 дней, а потом остается только вкус. При паровой обработке не более 10 минут витамины сохраняются, другие способы горячего приготовления разрушают их.

Салат

Его нежные листья с приятным острым и терпким вкусом служат основой для салатов, приправой и гарниром к супам, подливам, мясным и рыбным блюдам, сыру и колбасам. Почти все известные полезные вещества присутствуют в нем. О его лечебных свойствах знали еще античные целители. Он хорош при хроническом гастрите, ожирении и диабете, успокаивает нервную систему, улучшает кровь, выводит холестерин из организма. Настой семян салата прибавляет молока у кормящих женщин.

Кинза

Ее другое название - кориандр благородный. С ним наш организм получает витамины В, С, РР, рутин, пектин, каротин, макро- и микроэлементы, ароматические масла.

 Кинза благотворно воздействует на сердце, улучшает метаболизм, облегчает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, служит профилактикой стоматита, имеет антибактериальные свойства, облегчает страдания женщин в «особые» дни.

К слову сказать, грядку с зеленью можно оформить не хуже любого цветника. Приятно похвалиться перед гостями такие шедевром ландшафтного дизайна, созданным из разнообразной по форме и цвету травы. А какое удовольствие сорвать к столу плод своего труда!

Чтобы затея удалась, нужно действовать грамотно:

  1. Для посадки петрушки, щавеля, шпината, чеснока готовить грядку поздней осенью, салаты лучше сажать ранней весной.
  2. Вносить только натуральные удобрения, так как, «что посеем, то и пожнем».
  3. Заглублять семена в почву на 1-3 см. После хорошо полить из лейки.
  4. Регулярно поливать и пропалывать свой «огород», подсевать свежие семена.
  5. Нелишним в летнюю жару будет мульчирование почвы с высеянными семенами опилками, лузгой семечек, скошенной травой для лучшей их всхожести и сохранения влаги.

Обитатели квартир могут развести такой «огород» в цветочных горшках. Это доступно каждому, позволяет наслаждаться вкусом только что сорванной зелени, которая сохраняет всю свою полезность.

Эти полезные травы хороши как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Предлагаем вашему вниманию рецепт.

Пирог «Зеленая фантазия»

Приготовьте: лук зеленый – 1 пучок (200 г), укроп + петрушка - 3 пучка, 4 яйца, ½ стакана сметаны и ½ стакана муки, перец черный молотый - щепотка, соль.

  • Яйца взбить миксером до пены, добавить соль и перец, аккуратно вмешать сметану и муку.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить нарезанную зелень, потушить 5 минут.
  • Вылить смесь в зелень на сковородку.
  • Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
  • Когда слегка зарумянится, пирог делим на 4 части, каждую по отдельности переворачиваем, чтобы подрумянилось с другой стороны, готовить 7-10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Анекдот

В супермаркете:
— Земляк, завязывай с вегетарианством!
— А почему вы решили, что я вегетарианец?
— Да потому что все мужики не сводят глаз с ножек этой блондинки в мини, и только ты — с ветчины в ее корзинке.

Внимание! Неумеренное употребление растительной пищи может нанести вред!

Поэтому умело комбинируйте зелень с другими продуктами, и будет вам счастье!

Ольга

Нет ничего важнее, чем оставаться самой собой в этом изменчивом мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *