Такие полезные специи!

Сколько вкусовых ассоциаций и приятных ароматов вспоминает наша память при упоминании в разговоре или книге таких слов как специи, пряности. Как много ярких красок мы видим в лавках с этими удивительными и как будто волшебными веществами. Давайте разберемся подробнее, какие они - полезные специи.

Это натуральные вещества, получаемые различными методами из разных частей растений: листьев, стеблей, коры, цветов, плодов и корней. Чаще всего их используют в сухом виде, но бывают и жидкие, пастообразные (например, горчица, аджика).

Читайте 7 рецептов витаминных салатов

 Специи или пряности - незаменимые для любой хозяйки вкусовые добавки, которыми легко разнообразить повседневную пищу:

  • Они улучшают внешний вид еды, вкус и запах, помогают лучше переваривать пищу, усваивать нужные и ценные для организма витамины и вещества.
  • Определенные пряности даже способствуют более длительному хранению еды. Это свойство было ценно в прошлые века в особенности в жарких странах, откуда к нам пришло большинство пряностей.
  • Сами по себе содержат различные витамины, полезные ферменты и микроэлементы.
  • Повсеместно применяются в косметической и пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и ароматерапии.

История специй уходит корнями к древним цивилизациям Китая, Египта и Индии, где их выращивали и изготавливали. Древние греки и римляне использовали их в медицинских, косметических целях и ритуальных обрядах. Пряности были наравне с золотом и до начала XIX века являлись предметом роскоши богачей, средством накопления капитала и даже поводом для войн.

Десять самых полезных специй

Паприка

Сладковатая слегка жгучая приправа из красного стручкового перца, родом из Южной Америки. Используется для мясных, овощных блюд, соусов, супов, салатов.

Паприка насыщена витаминами (А, С), повышает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, работу головного мозга, облегчает симптомы гриппа, ангины, кашля.

Куркума

Порошок насыщенного ярко-желтого цвета, изготавливается из корней травянистого растения куркума. Очень распространена в индийской кухне, обязательная составляющая карри. Добавляется к рису, овощам, супам и соусам. Обладает свойством устойчивого окрашивания.

С древности куркуму применяли в лечебных целях для очищения организма, обеззараживания, повышения иммунитета, а так же как природный антибиотик. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает сохранить молодость, куркумин способен противостоять опухолевым клеткам.

Кардамон

Высушенные стручки многолетнего травянистого растения кардамон, которые созревают только на третий год и обладают выраженным камфорным ароматом. Будучи одной из самых дорогих приправ получил название "царица специй".

Чаще всего применяется в десертах, кондитерских изделиях, как приправа к крупам, бобовым, овощам, мясу и рыбе. Его добавляют в чай и кофе, потому что он обладает тонизирующими свойствами, содержит много витаминов и полезных веществ, в том числе фосфор, цинк, магний.

Кардамон положительно влияет на пищеварительный тракт, сердце, кровеносную систему и работу мозга. Используется как антисептик при простуде, ангине, заболеваниях дыхательных путей. Часто применяется в парфюмерии и является афродизиаком.

Зира (кумин)

Семена травянистого растения, родиной которого считается Средняя Азия. Добавляется как в форме семян, так и в измельченном виде. Зира широко применяется в восточной кухне: обязательная составляющая плова, соуса Чили, блюд из мяса, различных соусов, хумуса, а так же в мексиканских и индийских блюдах. Является составляющей карри. Добавляется в маринады, супы, холодные закуски и даже в мучные изделия.

Улучшает аппетит, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, головной мозг и зрение, очищает организм от шлаков. Отлично помогает при головных болях и нервном истощении. Обладает антисептическими, заживляющими и мочегонными свойствами.

Корица

Пряность коричневого цвета, изготавливаемая из коры коричного дерева, имеет яркий пряный аромат. Используется в форме палочек или порошка.

В восточной кухне корица добавляется в острые и мясные яства, в Азии используют даже листья дерева. В Европе ее чаще всего применяют в десертах, выпечке, сладких блюдах, ликерах, а так же в традиционных зимних согревающих напитках (глинтвейн, пунш, чай). Корица активно добавляется для консервирования и в маринады.

Читайте "Полезные заправки к салатам"

Ей присущи антиоксидантные, противомикробные, противогрибковые свойства. Применяют при лечении простуды, повышении иммунитета, хорошо воздействует на пищеварительный тракт, обмен веществ и кровообращение, обладает общими тонизирующими свойствами и улучшает обмен веществ.

Гвоздика

Высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, обладают своеобразным ароматом и жгучим вкусом. Гвоздика используется в маринадах, выпечке, для приготовления сладких блюд. Вместе с другими приправами ее добавляют в различные мясные яства и соусы.

Качественная специя при забрасывании в воду тонет или плавает шляпкой вверх, значит эфирные масла не улетучились. Для блюд с длительной тепловой обработкой не годится, так как быстро теряет аромат и может добавить горечь.

На востоке является традиционным видом благовоний. Обладает обезболивающим, обеззараживающим, противогрибковым эффектом, применяется при простудах. Помогает восстановиться после нервного и физического истощения. Гвоздичный аромат хорошо отпугивает насекомых.

Ваниль

Темно-коричневые высушенные стручки многолетней лианы из семейства орхидных. Имеет сладкий аромат и горький вкус при переизбытке в еде. Сладких блюда, пудинги, суфле, выпечка, крем для тортов и пирожных, конфеты и шоколад своим аппетитным запахом обязаны ванили. Ее часто добавляют в ликеры, компоты, морсы.

До середины 19 века ввозилась исключительно из Мексики и имела высокую цену, пока не был открыт способ ручного опыления и большего распространения по миру.

Ванильное масло применяется в парфюмерии для создания восточных ароматов, в ароматерапии при сонливости, нервных и психических расстройствах, для нормализации аппетита. Помогает при лихорадке, ревматизме, для стимуляции мышечной деятельности, оказывает успокаивающее действие.

Аромат полезен для женщин - нормализует менструальный цикл и облегчает боли.

Шафран

Оранжевые рыльца определенных видов крокуса. Это самая дорогая специя в мире. Является очень высокостойким красителем, имеет  сильный вкус и ароматом, поэтому не сочетается вместе с другими приправами. Часто используется как краситель. Применяется в разнообразных кондитерских изделиях (кремы, торты, пирожные, кексы, печенье, муссы, желе, мороженное), для приготовления фасоли, риса, овощей и овощных соусов.

В медицине его используют как болеутоляющее средство, для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, лечит депрессию, обладает антисептическим действием. Является прекрасным средством для очищения крови, печени и селезенки, для профилактики рака и потери зрения у пожилых людей.

Мускатный орех

Семена плодов вечнозеленого мускатного дерева. Добавляется в овощные блюда, мясо, рыбу, выпечку, в кондитерские изделия. Часто применяют в соусах, маринадах, солениях.

Используют мускатный орех в парфюмерии, ароматерапии, как добавка для табака. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, при нервных расстройствах, на работу печени и почек, а так же на мужскую половую функцию.

Читайте "Ароматические масла: волшебные свойства"

Совсем малые дозы способны нормализовать сон, повысить иммунитет и защитить от простуды.

Имбирь

Корень многолетнего травянистого растения. Добавляется как в высушенном измельченном, так и в свежем виде. Имбирь используется во многих кухнях мира. Его добавляют в напитки: сбитень, настойки, брага, ликеры, пиво. Активно используют в кондитерских изделиях, выпечке, пряниках, куличах, для варенья, его засахаривают, добавляют в мед. В странах Азии - это добавка чая, мяса, птицы, соусов, супов. Имбирь является составной частью карри, а маринованный традиционно едят вместе с суши и роллами.

Это мощный антиоксидант и антисептик, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит. Показан для нормализации состояния кровеносных сосудов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга.

Помогает при лечении простуды, различных заболевания дыхательных путей, мигренях. Он является общеукрепляющим организм средством и повышает иммунитет. Применяют в ароматерапии для лечения психических расстройств, депрессий.

Мир пряностей и специй обширен и многогранен. Мы рассмотрели только малую часть этого удивительного яркого и ароматного мира. Но пользоваться им нужно с осторожностью, в микродозах и бдительно при наличии хронических заболеваний.

Будьте красивыми и здоровыми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *