Массаж при беременности: польза, средства, правила

Не секрет, что во время беременности организм женщины испытывает запредельные физические и эмоциональные нагрузки. Прекрасным средством для восстановления является пассивная нагрузка – прогулки на свежем воздухе, фитнес, массаж. Щадящий, конечно.

Чем может быть полезен массаж для беременных?

Дополнительные килограммы, набранные во время беременности, тяжелым грузом давят на опорно-двигательную систему женщины, провоцируя различные недуги и болячки. При помощи правильно сделанного массажа можно убрать экстремальную нагрузку со спины и поясницы, размягчить мышцы, снять болевой синдром. Массаж также способствует предотвращению растяжек, которых, как огня боятся все дамы в положении.

Далее… уже в начальной стадии беременности организм женщины начинает активную выработку прогестерона. Этот гормон задерживает жидкость, способствуя появлению отеков нижних конечностей. Массаж является отличной профилактикой этого явления, одновременно улучшая кровообращение и предотвращая варикозное расширение вен.

Наконец, третий важный блок: массаж является эффективным средством против депрессии и восстанавливает нарушенный сон, снимая эмоциональное напряжение и усталость.

Что нужно для массажа

Важно знать: категорически запрещается использование электромассажеров. Разрешено только ручное воздействие, со спокойными, ритмичными движениями.

Начинать процедуры можно в любом из триместров, но желательно перед этим спросить мнение наблюдающего гинеколога: в редких случаях возможны противопоказания.

Какие части тела можно массировать? Практически все, за исключением позвоночника (ни в коем случае!) и живота, который можно лишь нежно поглаживать.

Желательно в ходе манипуляций использовать ароматные масла – они окажут на женщину дополнительное релаксационное воздействие. Единственное условие – предварительно следует на запястье протестировать продукт, чтобы предотвратить аллергию.

Сеансы массажа следует проводить 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.

Мы приближаемся к главному вопросу: а сколько найдется женщин, желающих в таком положении пригласить массажиста? Но это и не обязательно! Эту ответственную роль вполне можно предоставить будущему папе. Именно его ласковые и бережные руки доставят наибольшее удовольствие.

Ему нужно всего лишь ознакомиться с азами массажной техники и соблюдать осторожность:

1.Руки массажиста должны двигаться медленно, ритмично и плавно, без надавливаний и похлопываний.

2. В процессе массажа под ноги пациентки желательно подложить подушку, тем самым оберегая их от затекания.

3. Особая осторожность требуется во время первого триместра, когда плод только начинает формироваться.

4. В первую очередь следует оберегать от чрезмерной нагрузки пятки, крестец, копчик, ахилл.

5. В третьем триместре гинекологи советуют делать массаж гениталий – это послужит подготовкой к экстремальным родовым нагрузкам и профилактикой родовых разрывов.

6. Отличным болеутоляющим является массаж поясницы и нижних конечностей.

В заключение еще раз отметим: правильно сделанный массаж на всем протяжении беременности не только облегчает состояние женщины, но и очень полезен для маленького, способствуя его развитию. Для достижения желаемого эффекта необходимы лишь бережность, осторожность и учет индивидуальных особенностей дамы.

 

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *