Продукты продлевающие молодость

Безусловно, то, что мы употребляем в пищу, формирует наше тело, настроение и самочувствие. С годами это ощущается по-настоящему, сказываясь на желании двигаться и быть активным. Все продукты растительного и животного происхождения обладают полезными свойствами, качественно обогащая нас витаминами и минералами.

Но есть те, которые можно по праву назвать продуктами молодости, регулярное употребление их в пищу способствует сохранению здоровья и хорошего самочувствия. Многие нам известны и популярны, но поговорим о тех, что реже представлены в нашем рационе и количество которых стоит увеличить.

Финики

Универсальный плод, содержащий в себе 23 аминокислоты, в том числе триптофан, задерживающий старение, способствующий умственному тонусу и психическому равновесию. Финики быстро утоляют голод за счет сочетания фруктозы и витамина В5, помогают восстановить силы и сохранить нервы.

Витамины и минералы (магний, медь, железо, кальций, селен) содержатся в таком количестве и сочетании, что на одних только финиках и воде можно прожить несколько лет.

Рябина

Совсем несправедливо красная рябина остается без внимания. Вещество, дающее ягоде горьковатый привкус, при заморозке и сушке разлагается. Рябина это кладезь фитоэстрагенов и очень полезна для женского здоровья. Рябиновый сок в небольших количествах обладает противомикробным, противогрибковым, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим действием.

Еще более полезна черноплодная рябина (арония), обладающая приятным вяжущим вкусом. Она способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Нормализует давление, кровообращение и растворяет холестериновые бляшки. Сок аронии полезен жителям городов, страдающим от загрязнения воздуха.

Грейпфрут

Грейпфрут заряжает энергией, улучшает настроение и сон, укрепляет нервную систему, выводит лишнюю жидкость и является ценным источником витаминов и минералов, того же витамина С в нем содержится больше чем в лимоне.

Антиоксиданты омолаживают каждую клеточку организма, особенно это касается фруктов с красной мякотью. Важное достоинство грейпфрута – способность регулировать уровень инсулина, снижая сахар в крови. А запах эфирных масел придает ощущение юности и свежести.

Перга

Продукт жизнедеятельности пчел – обработанная ферментами утрамбованная пыльца, является природным антибиотиком. Перга на треть состоит из белка, остальное микроэлементы, витамины, биологически активные вещества, ферменты.

Регулярное употребление перги омолаживает организм, укрепляет иммунитет, улучшает работу всех органов. Достаточно 30 г в день для обеспечения организма всеми необходимыми аминокислотами.

Чечевица

Экологически чистая культура – чечевица не накапливает в себе вредные вещества. Ценный белковый продукт, содержит йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины. Богата исофлавонами, предотвращающими развитие рака груди, препятствует росту полипов.

Зерна чечевицы хорошо прорастают и по своему составу приравниваются к пророщенной пшенице.

Рыба

Многие спортсмены отдают предпочтение рыбе вместо мяса, потому что она содержит белок, хорошо усваиваемый нашим организмом. Даже жирная рыба не способствует набору веса благодаря ненасыщенным жирным кислотам.

Полезна во всем – для нервной системы, сердечнососудистой, шитовидной железы, зубов, ногтей, волос, зрения… В рыбе много витаминов А, D, E, микроэлементов - железо, магний, цинк, фосфор, селен, йод, кальций.

Куркума

Входящий в состав полифенол куркумин определяет многие ее свойства. Куркума – это антисептическое и антибактериальное средство, способствующее детоксикации печени, обладающее мощным противовоспалительным эффектом, приостанавливает рост раковых клеток.

Стимулирует работу мозга, улучшает память, имеет антидепресантное действие и способствует снижению веса. Норма в день не больше 5г.

Имбирь

По ценности своих компонентов может считаться самой полезной специей. Эффективен для укрепления иммунитета, борьбы с паразитами, при заболеваниях органов пищеварения.

Способствует ускорению обмена веществ, снижает сахар – достаточно 2 г в день, чтобы снизить на 20%. Регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи. Способствует снижению тревожных состояний, полезен при стрессах.

Отруби

Прекрасно очищают не только кишечник, но и организм в целом. Состоят из зерновых оболочек и зародышей семян – 80% клетчатки. Связывают и выводят радионуклеиды, токсины, тяжелые металлы, холестерин.

Улучшают работу пищеварительной системы, снабжают витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей. Полезно добавлять в жидкую пишу или просто есть, запивая жидкостью.

Семена льна

Лидер по содержанию лигнанов – фитоэстрагенов, блокирующих развитие рака груди, в льняном масле их уже нет. Богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, легко налаживают работу системы пищеварения, способствуют выведению токсинов.

Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы забыть проблему запоров. Кроме того содержат витамины А и Е.

Продукты молодости не ограничиваются этим списком, но и этих достаточно для здоровья и долголетия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *