Мыльная история или какое мыло выбрать?

Моем моем трубочиста чисто, чисто, конкретно, конкретно…

Привет читатель! Утренние водные процедуры, душ, пришел с улицы – «Ты руки помыл?» - помним с детства. И все с мылом! Скажу по секрету, я выросла в семье хирурга, потому «мытье рук» в нашем  доме было чуть ли не ритуальным действом.

К счастью, не для  всех эта процедура возведена в степень, являясь просто обычной частью гигиены.  Приглашаю почитать и обсудить это знакомое и будничное понятие.

Основа любого мыла – натриевые, калиевые, аммонивые соли жирных кислот. Сырье для мыловарения – растительные, животные жиры и жирозаменители. Плюс красители и отдушка.

Для того чтобы им пользоваться не обязательно знать процесс изготовления, разве только истинным вегетарианцам учитывать, что средство гигиены может быть животного происхождения.

Разновидности

Самое качественное –  мыло марки «нейтральное» или «экстра», в нем более 70%  этих самых жирных кислот, а карбонатов натрия и калия нет или почти нет. Оно более плотное по консистенции и меньше разбухает, но стоит дороже «ординарного». Рельефная форма, придаваемая куску мыла производителем, предназначена для массажа рук.

Детское мыло содержит меньше консервантов, красителей и прочих аллергенных компонентов. А то, что попадая в глазки, щиплется, так это щелочь, имеющая более высокий PH, раздражает конъюнктиву.

Многие молодые мамочки, оберегая кожу ребенка от современных химических раздражителей, стирают белье мылом. И действительно, ткани становятся значительно мягче даже чем при стирке порошком с кондиционером.

Жидкое мыло

Довольно удобная форма мыльного раствора – содержит больше воды в сравнении с обычным кусковым и более экономично за счет дозатора. Единственный минус – это возможное содержание синтетических моющих средств, способствующих образованию большей пены. То есть и здесь лучше приобретать не бюджетные варианты, где производитель экономит на составе, а нормальные по стоимости бутылёчки.

Антибактериальное мыло

Тот же состав, что и у обычного плюс антибиотик триклозан и его варианты. С сентября этого года такое мыло попало под запрет в США, ученые выявили, что оно приносит больше вреда, чем пользы.

Взаимодействуя с триклозаном, обычные бактерии мутируют и формируются устойчивые к антибиотику формы, способные нанести урон организму гораздо больший по сравнению с предыдущими, так как не поддаются устранению.

Все антибактериальные моющие средства создают этот риск здоровью. Может потому многие с виду легкие заболевания стали с трудом поддаваться лечению? Обычное мыло вполне справляется с задачей содержания наших рук в чистоте, главное мыть их регулярно.

В домашних условиях

Сварить самому мыльный клей, основу любого мыла, наверно проблематично, представляете какими ароматами наполнится жилье… Однако собственноручно изготовленные из «полуфабрикатов» домашние мыльца пользуются популярностью. Здесь нет ничего сложного:

  1. покупаете мыльную основу в спец магазинах или у распространителей – на развес просто прозрачный кусок,
  2. греете его на водяной бане,
  3. добавляете эфирные масла, лепестки, красители и все на что решится ваша фантазия,
  4. разливаете по силиконовым или каким есть формочкам и ждете, когда застынет.

По своему действию такой вариант более щадящий, не содержит консервантов, правда быстрее измыливается. А если добавить, например, масло апельсина, то и аромат стойкий, и легкий антибактериальный эффект и питание для кожи. По себестоимости получается как хорошее мыло.

И все же увлекаться и слишком часто мыть руки и тело с мылом не так уж полезно для гигиены. Смываемый жировой слой также является и защитной пленкой, призванной беречь кожу от бактерий и микробов.

Кроме того, щелочь разрыхляет эпидермис, отчего теряется влага и повышается риск инфицирования, а сальные железы быстрее стараются выработать новую пленку взамен смытой. Все в меру, дорогие читатели!

Делитесь информацией с друзьями и участвуйте в нашем КОНКУРСЕ!

[mailerlite_form form_id=3]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика