Покраска литых дисков своими руками

С наступлением весны настигла печальная, но ожидаемая неприятность – с дисков моего железного коня кое-где облезла краска. Несмотря на то, что технические характеристики от этого не страдают, страдает эстетическое чувство. Поэтому покраска литых дисков становится первоочередной задачей.

Решение имеет три варианта.

  1. Можно забыть о проблеме и оставить все как есть. Как говорится, на скорость не влияет, на безопасность не влияет тоже.

2. Для тех, кто имеет достаточно средств или не имеет свободного времени – это окрашивание дисков в мастерской. Сейчас популярна профессиональная порошковая покраска, предусматривающая термическую обработку высокими температурами. Результаты впечатляющие и качество окрашивания дисков.

3. Для мастеровитых автовладельцев, которые способны своими руками решить задачу в соответствии со своими желаниями, потратив время, но сэкономив деньги. Этот способ позволит оформить диски в индивидуальной цветовой гамме и не выбирать из стандартных вариантов, предлагаемых мастерскими.

Красим сами

Для того, чтобы взяться за эту работу, в первую очередь нужно подходящее помещение. У вас есть свой гараж или сарай? Тогда можно планировать работу. На свежем воздухе ее не сделаешь, все пойдет насмарку.

Сразу скажу, что вариант самостоятельной порошковой покраски я даже не рассматриваю, так как для этого способа требуется профессиональное оборудование. В кустарных условиях покраска литых дисков возможна с использованием автомобильной краски в баллонах.

Инструменты и расходные материалы

  • Грунт акриловый для дисков – понадобятся как минимум два баллона.
  • Если имеются сколы или глубокие царапины, нужна автомобильная шпатлевка.
  • Полимерная автомобильная краска – четыре баллона. Экстремальные условия, в которых эксплуатируются диски выдержит не каждое покрытие, поэтому на краске лучше не экономить и купить качественную, проверенных производителей. Это поможет минимизировать агрессивное воздействие дорожной соли, грязи и перепадов температур, в общем, всего того, что является нормальными условиями эксплуатации для автомобильных колес.
  • Для финального покрытия потребуется приобрести автомобильный лак – 1 баллон.
  • Покраска потребует предварительного обезжиривания, поэтому нужен будет растворитель.
  • Электродрель с металлической насадкой-щеткой.
  • Наждачная бумага.
  • Проволока сечением не менее 0,5 мм.
  • Фен – строительный или обыкновенный женский.
  • Перчатки, респиратор и ветошь.

Ну как, есть все необходимое? Тогда можно запираться в гараже и приступать.

Этапы работы

  • Подготовка. Диски следует тщательно очистить от грязи и пыли. Наилучшие результаты дает обработка пескоструйной или дробеструйной машиной, но такая техника есть не у каждого. Поэтому можно ограничиться зачисткой при помощи электродрели с насадкой с последующей ручной обработкой наждачной бумагой.

Если имеются царапины, сколы, иные повреждения поверхности диска, их стоит выровнять при помощи шпатлевки.

Следующий шаг – тщательное обезжиривание поверхности растворителем при помощи ветоши.

  • Грунтовка. Диск подвешивается на толстой проволоке для доступности всех поверхностей. Грунтовка наносится в два слоя.

Перед ее нанесением диски стоит прогреть для достижения наилучшего показателя адгезии.

Между нанесением слоев при помощи фена производится сушка.

  • Покраска. После высыхания грунтовки начинается собственно окраска. Краситель из баллончика наносится с расстояния 30-50 см.

Во время работы следует уделить особое внимание тщательному прокрашиванию труднодоступных мест.

Достаточно двух-трех слоев, между нанесением которых нужно делать паузы, дожидаясь полного высыхания.

По окончании покраски наносятся аналогичным способом два слоя лака. Для дисков такой защиты будет вполне достаточно.

Не могу не отметить, что перечисленные виды работ могут повлечь вред здоровью мастера – все используемые химические вещества довольно агрессивны. Чтобы этого избежать нужно пользоваться перчатками и респиратором.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *