Кефир: польза и средство для красоты

девушка стакан

Продукт подаренный природой и кавказскими долгожителями! Не нужно вкладывать большие средства в поиски эликсира молодости. Всем нам он известен с детства  и легко доступен в молочном отделе любого продуктового магазина. Изучим свойства кефира. Долгое время рецепт изготовления кефира хранился в секрете и только во второй половине 19 века украсил наш рацион.

Почему эликсир?

кефирКефир – это результат брожения молока с использованием «кефирных» грибков. В состав кефирной закваски входят разные микроорганизмы: полезные стрептококки, палочки, дрожжи и бактерии. Именно их наличие делает этот продукт таким полезным. Употребление его в пищу нормализует микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Кефир является слабым иммуностимулятором, имеет бактерицидное действие, легкое седативное и мочегонное. В отличие от молока он легче усваивается взрослыми, не имеющими в достаточном количестве фермента, расщепляющего лактозу. Если выпивать стакан кефира за час до сна, то процесс засыпания пройдет легче, а утром вы почувствуете легкость.гречка

Этот волшебный эликсир активно применяется в диетическом питании. В него можно добавлять ягоды, фрукты, мед, корицу. Сочетание гречки и кефира по утрам способствует нормализации обмена веществ, выводу холестерина и укреплению сосудов.

Несмотря на то, что кефир показан всем, даже совсем маленьким деткам, у него есть противопоказание - повышенная кислотность желудка. Людям с такой особенностью употреблять кефир можно только в небольшом количестве и с осторожностью. Также нежелательно пить кефир при расстройствах кишечника.

Кроме пользы при употреблении в пищу, кефир можно эффективно использовать для ухода за кожей лица и волосами.

Маска для волос

волосыИспользовать желательно продукт с высокой жирностью, он более густой, обязательно свежий, так как чем дольше процесс брожения, тем выше содержание кислот. Кефир наносится на волосы и корни волос. Выдерживается в течение 40-60 минут. Затем смывается теплой водой, но не горячей, чтобы не створожился. В маску можно добавить жидкие витамины, экстракты растений, травяные настои, глину, овсяные хлопья.

Такая процедура питает, защищает и очищает волосы, способствует их росту. Создается бактерицидная пленка, препятствующая влиянию неблагоприятных факторов. Маска экологически безвредна, экономична и универсальна, поскольку годится для любого типа волос.

Однако, нужно учесть, что кислоты, содержащиеся в кефире, могут вызвать легкий осветляющий эффект. Особенно осторожно следует применять на окрашенные в темный цвет волосы. Если регулярно использовать такой способ ухода – 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев, - результатом будут пышные блестящие ухоженные волосы.

Маска для лицамаска

Маска хороша для оздоровления и отбеливания кожи. Кефир питает и омолаживает, делая лицо свежим и упругим. Бактерии, населяющие продукт, положительно влияют на кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют увлажнению и питанию. В состав маски также полезно добавить дополнительные питательные и очищающие элементы – хлопья, витамины, масла, ягоды.

Перед нанесением лицо нужно очистить лосьоном или другим средством. Маска накладывается на 15-20 минут, кислоты в кефире дают эффект пилинга. После снятия теплой водой, можно подпитать кожу дополнительно кремом. Проводится процедура 1-2  раза в неделю. Подходит для любого типа кожи и не имеет противопоказаний.

Вот так просто и доступно можно позаботиться о своей красоте и молодости. Желаю вам обязательно воспользоваться нашими советами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *