Почему полезно пить березовый сок?

Наверняка бабушки угощали вас в детстве этим напитком похожим на просто воду с приятным запахом свежести и сладковатым вкусом. Береза - символ России с ее изящной красотой, особенностями коры, которую не спутаешь с другим деревом и при повреждении которой весной капает живительная влага. В чем польза березового сока?

Береза с древних времен известна своим лечебным действием не только для получения сока, используют так же листья, кору, почки. Настойки помогают при простудах, инфекционных заболеваниях, а мазь заживляет раны. Заваренные березовые "сережки" регулируют работу пищеварительных органов. А какая баня без березового веника?

Целебная "вода"

  1. Березовый сок помогает при простудных заболеваниях, он способен понизить температуру тела.
  2. Успокаивает головную боль.
  3. Улучшает функциональность организма, наполняя его витаминами.
  4. Выводит шлаки, токсины, вредные вещества, яды.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Мочегонное и противоспалительное средство.

Рецепт: если у Вас хронический насморк и проблемы с носовой полостью, рекомендовано выпивать с утра стакан березового сока. 

В березовицу входят:

  • Глюкоза, соединения дубильные, ароматические.
  • Больше десяти органических кислот, ферменты, фитонциды.
  • Железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы.
  • Витамины В6, В12, С.
  • Калорийность 24 ккал на 100 г.

Особенности сбора

  1. Начинается до появления листьев, когда почки уже набухают. Чтобы проверить, нужно сделать шилом укол на коре и если сок пошел, тут же появится капля на месте прокола.
  2. Собирать можно только в лесу вдалеке от дорог и вредных производств, так как дерево впитывает в себя все, что есть в почве.
  3. Делать отверстие нужно с северной стороны дерева, тогда и количество сока будет больше.
  4. Для отверстия лучше использовать дрель сверло 5-7 мм, так лучше заживает дерево.
  5. Глубоко протыкать не нужно, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Надрез сделайте около 20 см над землей в пару сантиметров, этого будет достаточно и для дерева вреда не будет.
  6. Вставьте в надрез трубочку, полукруглый лоток, пластиковый наконечник, чтобы сок не тек по стволу.С течением времени количество вытекающего сока будет падать, это нормально и потому не надо увеличивать прокол.
  7. Не рекомендовано использовать березы молодые и старые. Ориентируйтесь на диаметр ствола 20 – 30 см, на таких можно сделать 2 надреза, но не больше.
  8. После сбора замажьте отверстие воском или заткните деревянной пробкой, мхом, чтобы в ствол не попал бактерии.
  9. С одного дерева можно собрать не больше одного литра в 3 дня, потому лучше обойти несколько деревьев, чем выжать все из одного.

Хранение

Чтобы сохранить в напитке полезные вещества, держать в холодильнике, но не больше 2-х суток.

Большое количество сока можно законсервировать с добавлением лимонной кислоты, сахара, трав - мяты, ромашки. Но полезных веществ останется меньше, так как придется нагревать.

Можно заморозить в пакетиках при наличие большой морозильной камеры.

Замороженный сок в кубиках полезно применять в косметологических целях.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *