Весенняя депрессия: как побороть?

Woman exhausted at desk with coffee

С наступлением весны часто связываются самые радужные надежды. Думается, что теперь-то уж энергия появится, настроение наладится, все само собой сбудется. Однако весна, как межсезонье, богата своими неприятными сюрпризами. Многие чувствуют упадок сил, подавленность - состояние депрессии. Как избавиться от весеннего уныния и придти в тонус.

Почему мы чувствуем тоску?

Зима на любой широте сезон стрессовый. Требует мобилизации жизненных сил, даже говоря о нем, мы употребляем соответствующие глаголы – пережить, перетерпеть, выдержать…  Война прямо-таки! Sleepy-Man-With-Coffee-679Потому к ее окончанию можем подойти опустошенными как морально, так и физически.

Запас витаминов на исходе и не только в нас самих, но и в продаваемых овощах и фруктах. Отсюда быстрая утомляемость, трудно просыпаться, чувство вялости, раздражительность, конфликтность. Перенесенные заболевания тоже не прибавляют тонуса. А если уж хроника проснулась! Вообще не до весенних радостей!  Поспать бы подольше…

Зимой темнеет рано, все замерзшие, бегут от дома до работы и обратно – мало обращаем внимание друг на друга. Весной - наоборот!  Начинается парад мод!  И видим что? Набранные килограммы не дают легко влезть в свободно сидевшие осенью брюки! А покупка новой одежды диктует другие размеры… А кожа? Бледная, какие-то прыщики, трещинки в углах губ. Вообще не хочется на улицу выходить под любопытные оценивающие взгляды окружающих. Как не затосковать?

Едем дальше. Или не едем? Идем? Нет, лучше – летим! Дороги такие, что лучше летать! Вот, пожалуйста, очередная трудность, отнимающая драгоценную весеннюю энергию.

Погода то туда, то сюда. Разогреет - вспотеешь, ветром потянет,  хоть шубу одевай.  Настроение скачет как мартовский заяц. Слезы ниоткуда берутся, злишься по ерунде, все из рук валится -  эмоции захватывают.

Что делать если уже плохо

Витамины

  • Начнем с подпитки. Лучше витаминно-минеральный комплекс, а не отдельные А, В, С. Мало ли чего там у нас стало не хватать…  Если сомневаетесь, какой подойдет, сходите к терапевту, проконсультируйтесь.
  • Купите имбирь, лимон и, сомнительно может быть, но - огурцы. Порежьте имбирь и лимон тонкими ломтиками, посыпьте ложкой сахара - в тару и в холодильник. Удобная заготовка для экономии времени.
  • Утром перед завтраком на стакан горячей воды по ломтику лимона и имбиря. Больше не надо – будет кисло и остро. Без сахара! И потихоньку пьете, пока собираетесь. Тонизирует, очищает организм, заряжает энергией. Но, с осторожностью при заболеваниях желудка. Это не вместо завтрака, кушать надо обязательно. Только не печенки и бутерброды, а овсяную кашку, творог, рыбку и куриную грудку. Количество сахара в день нужно существенно сократить.
  • Что с  огурцом? Его запах обладает бодрящим эффектом. По нескольку ломтиков к каждому приему пищи и вы заметите, что настроение улучшается.

Внешний вид

  • Даже если остаетесь дома, тем более если вы в основном дома, делайте утром макияж. Обязательно! Как таблетку принять. Уделяете внимание себе, занимаетесь собой, видите преображение, и сознание выдает сигнал – со мной все в порядке. Также не позволяйте себе ходить непричесанной и полуодетой. Это снижает тонус и расхолаживает, очень вредно в состоянии хандры.
  • Особо тяжко, когда что-то не ладится в личной жизни. Нет веры в себя, все плохо, зачем вообще весна пришла? Ой, ну откуда такие мысли? Взяли листочек, ручку и свои причитания по поводу псевдо несостоятельности записали! Как написались до отвала (качественно, не отписка), взяли контейнер любой  – на дно листок свой сложенный, сверху – вода и в морозилку. Пусть тяжкое грустно-кислое останется в зиме! Промерзнет и в весну не перетечет. А уж потом как-нибудь после всех страстей разморозите и выкинете эту бумажку. Отпустит – проверено!

Движение

  • Первое направление – улица. Свежий воздух и дневной свет не заменят никаких листочков, огурцов и витаминов. Хоть полчаса для начала.6
  • Вторая двигательная основа все-таки зарядка. Да, скучно, совсем не хочется, но все получится, главное начать. Перегружаться нельзя, 30 минут край!  И легкая силовая нагрузка обязательна – гантели, большие книги на худой конец, пакеты с продуктами – что требует усилий при подъеме. Мышцы будут укрепляться быстрее и силы появится больше. Не забудьте проветрить комнату до и после тренировки.

Отдельно по поводу грязи на улицах. Хочется выглядеть чистенько и стильно, сапожки новые одеть, а приходится преодолевать просто грязевые торосы. Если необходимо пройти «сквозь» грязь (у дома очень любят раскопать что-нибудь), запаситесь бахилами. Понятно, что нормальные люди их в помещении надевают, однако красота требует жертв. Защитите ими свои новые сапожки на время грязевых ванн, а потом снимите на чистом. Только идите осторожно, все-таки пакетики на ногах!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мила:

    Подписалась на Ваш блог.
    Интересно пишите, спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *