Как правильно ссориться?

Можно, конечно, сказать, правильно не ссориться совсем. Но, увы, только единичные люди, ко всему флегматичные, способны по-тихому разрешать все возникающие противоречия. И так ли уж это хорошо? Представим на минутку, что не будет ветра, грозы, ливня, молнии, бури, мороза… Всегда спокойно, ровно, с одной и той же температурой, никаких волнений. Утопия. Полное отсутствие конфликтов - тоже. Мы не боремся с природой, а подстраиваемся. Ссоры как стихия, нуждаются в понимании  и правильном обращении.

Чему быть – тому быть

Худой мир лучше доброй ссоры – пословицы иной раз относительны по смыслу, категоричны по звучанию, и где-то не корректны. О мире понятно – худой, в смысле натянутый, притянутый, дышать нечем, все врут, но мирно. Добрая ссора понятие какое-то двусмысленное  – значит поорали или подрались? Один на один или стенка на стенку? Отделались синяками или сожгли по дому? А потом? Разошлись по углам точить ножи и науськивать отпрысков? Тогда да, такая ссора однозначно хуже того самого добренького мирка, который видимо тошнотно тянулся десятилетиями, так что участники остервенели и радостно кинулись в бой.

А если эмоционально поговорили, используя повышенные тона и активную жестикуляцию? Высказали претензии, начиная с рождения, выразили пыл и успокоились, потому что силы кончились? Но зато все в курсе, кто о чем думает, на что способен, и, главное, этот удушающий газ «полумира» не взорвется позже от малюсенькой искорки, послав всё на воздух, потому что просто не накопится.

Если уж ссора должна быть, пусть лучше будет, как гроза – прольется своими холодными водами, и избавит нас от нагнетающей тяжести низкого атмосферного давления или высокого... Кстати, если постоянно сдерживать свой гнев,  даже не топать на кота, бессовестно подравшего новые обои, гипертония однажды прибудет к вечернему чаепитию.

Следствие вели…

Тучи, заслонившие небосвод и мрачно посматривающие исподлобья, явно откуда-то прилетели или накопились, предавшись круговороту воды в природе. Вооружимся картой ветров, лупой и наблюдательностью, дабы изучить причины этого явления. Проще говоря – а чего так разозлились?

Во-первых

Это с виду все такие однозначные – две руки, две ноги, пара глаз, пара ушей. На самом деле мы имеем кучу эмоциональных «хвостиков», представляющих собой слабости, старые незажившие обиды, мнения о себе хороших и о других плохих, желания быть признанными и уважаемыми в своих горячо любимых интересах и привычках. При том глаза и уши наши, как правило, слепы и глухи, потому, приближаясь друг к другу, мы радостно топчемся по уязвимым «хвостикам», то есть игнорируем, причиняя дискомфорт, и затаивая недоверие в обмен на то же.

Короче – недостаток уважения к себе и себе подобным, небрежность, поверхностность и неготовность признать важность, будет хорошим таким ветром, нагоняющим тучи.

Во-вторых

Конфликт есть энергетический всплеск. Значит эта энергия там как-то собралась и не растратилась. Вопрос – сколько сил, на что и каким образом расходуется? Говорят, что группы подростков очень агрессивны. Ну еще бы! У каждого внутри целая гидроэлектростанция, поставляющая мега амперы нереализованной силищи, если они ничем по-хорошему не заняты. Плюс многие уже на стадии гормонального рассвета, а прав в этом вопросе еще нет. Куда все девать, спрашивается?

Конфликтность может быть следствием незатраченной энергии – сексуальной, деловой, творческой, амбициозной и т.д. – в общем той, которая не при делах.

Третье

Уутром ушел на работу, весь день работал, вечером пришел – устаааал… Не обязательно он, может и она. Да нормально – сил ни на кого нет, а они крутятся и чего-то хотят - дети, супруга, собака… Лезут, получают отпор и – обижаются, а то и кричат при случае. Ну а как? Что дороже денег? Правильно – ничего. Шутка. Время и внимание. Конфликтующий хочет внимания, в том числе, то есть не только, но его точно. Можно всех занять делом и существовать параллельно, но люди, большинство, хотят делиться своими успехами, достижениями, разделять неудачи и если им это недоступно – сначала раздражаются, потом примиряются, а после находят другой источник участия и заинтересованности.

То есть, как ни странно, провоцирующие на противостояние зачастую просто хотят внимания.

Ну вот если учесть географию изученных воздушных потоков, то, в кратце, нужно беречь свои и чужие «хвостики», не давать застаиваться энергии и делиться своим драгоценным вниманием чуть чаще чем обычно – туч гарантировано будет меньше.

Правила движения

Наконец добрались до самого главного – как не вымокнуть до нитки и не повредиться в голове от удара молнии, когда гроза уже пришла. По порядку:

  1. Не паниковать. Понятно, это почти невозможно – вы же спали, туч не видели, ссора колокольным громом пронзила ваше уравновешенное существование. Нет, правда, вдруг взялась неоткуда. Очень страшно, но постарайтесь не испугаться до паралича сознания и в слепоте начать ответно бросать молнии куда попало.
  2. Вспомните 3 причины – что вы сделали – наступили на «хвост», недокормили вниманием или пересытили безделием. Первое – быстро включите уважение; второе – любовь, жалость, нежность, интерес; третье – в зависимости от избытка энергии начните уже куда-то собираться и собирать «молниеносца» - театр, кино, лес, море, кровать – в общем направьте скопление силы в оптимальное русло.
  3. Если сами начали гневаться – вам тоже чего-то не додали из списка. Ну крикните уже наконец, что. Да так чтоб услышали. Только кажется, что нужно спокойно реагировать и сдерживать себя. Кричащий будет чувствовать себя глупо, если в ответ ему умильно улыбаться, как будто ничего не происходит. Дайте грозе пройти и дайте почувствовать, что вам это не безразлично.
  4. Остерегайтесь скользких ходов – язвительность, оскобления, обвинения, припоминания – это удары к следующему грому, даром не пройдут, а могут усугубить и уже грохочущий. Не ведите себя так будто это первая и последняя «война» в вашей жизни. Так не бывает. Не сжигайте мосты.
  5. Если сделали правильно – не выпендривались с оскорбленным видом, не лезли с кулаками и грубостями, высказывались и позволяли высказаться - почувствуете облегчение, только не вините себя и другого за эмоции, все мы люди.

Кстати, после доброй ссоры вкуснее обед, любовь, сон, прогулка – воздух чище, мысли яснее, жизнь насыщеннее. На этом откланяюсь, дорогие наши, важный плюс вышеизложенного – если с вами ссорятся, значит, как минимум к вам испытывают чувства, если вы ссоритесь – живете и чувствуете. Нет чувств – нет и возмущений.

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *