Как научиться прощать и не обижаться?

пара

Доброго времени суток, дорогие читатели блога! Наверняка вы слышали эту шутку – «в глазах обида, в руках утюг»… А может даже лично участвовали в душераздирающей сцене женской обиды или обижались сами. Почти каждому знакомо это накрывающее чувство смеси боли, гнева и ноты бессилия. Бывало, что проходило быстро, а могло сохраняться в уголках души годами. Неприятно, согласитесь? И уж совсем не хочется почувствовать это снова. Давайте разберемся, почему появляется это чувство, как научиться прощать и не пускать обиду в свою душу.

Что это такое

женщина

Это негативная реакция на неожиданную ситуацию, возникшую в результате действий, слов и поступков других людей. Обида всегда связана с ощущением несправедливости и уязвления чувства собственного достоинства, подпитываемого уважением себя со стороны других. Чем больше запрос в уважении, присутствие горделивости, тем обидчивее человек.

Обида, как правило, вызывает агрессию. Нам больно и мы, совершенно естественно, хотим дать сдачи. Причинить обидчику те же мучения, которые испытываем сами. Доказать, что он не прав. Еще может возникнуть желание убежать, спрятаться или заплакать. Чем глубже и чувствительнее задето наше «Я», тем болезненнее и дольше переживания.

Механизм возникновения

Основа запуска эмоции – наши ожидания и представления о себе и других людях. Например, считая себя классным специалистом, мы готовы ожидать соответствующего отношения со стороны. И если сталкиваемся с пренебрежением, обесцениванием этой отрасли нашего «Я», способны обидеться. Возникает обвинение, что к нам относятся не правильно.

руки

Вы можете сказать, что это как-то по-детски. Так и есть, в какой-то степени обида - детская реакция на то, что нам дали не ту конфетку, какую мы хотели и не тогда когда хотели. Если ребенок не знает, как разрешить неприятную ситуацию, он обижается.

Обида это еще и осуждение, непринятие действий другого человека, непонимание. Болезненное переживание тяжелым грузом ложиться на сердце, и потому мы задаемся вопросом - как научиться прощать?

Как пережить и как простить

Нужно сказать, что острое состояние не дает ни о чем другом думать и ничего полноценно делать. Обида захватывает сознание и эмоция гнева или испуга требуют выхода наружу. Даже если мы сдерживаемся и уходим в себя, внутри клокочут страсти или возникает оцепенение от страха. Что делать?

  1. Гнев сам адекватно не проходит, его надо как-то выразить. Подойдет выплескивание эмоций на бумагу – написать письмо, не отправляя его, конечно. Можно представить себе обидчика, высказать ему наболевшее. Потом сесть на его как бы место и сказать то, что, по вашему мнению, он сказал бы вам. И так пока не успокоитесь. Еще вакикриант – надувать и лопать шарики, если есть под рукой. Бить грушу, подушку… Все, что принесет некоторое облегчение.
  2. Немного успокоившись, нужно разобраться, что именно обидело. То есть локализовать боль, определить конкретную фразу или действие, вызвавшее эту реакцию.
  3. Дальше понять, чем она так болезненна. Что задевает – представления о себе, желания, отношения и планы с неким человеком, ожидания от человека. Например, девушка ждала определенного предложения, а оно не случилось. Девушка представляла себя более значимой для партнера и строила соответствующие планы. Результат – обиделась.
  4. Поставьте себя на место обидчика, попробуйте ощутить его жизнь, его ситуацию, понять, какого живется ему.
  5. Постарайтесь воздержаться от обвинений и поиска виноватого и уж тем более не обвиняйте себя. Большинство нанесенных нам обид не происходят намеренно. Человеку зачастую и в голову не приходит, что вы задеты за живое. То что для одних непозволительно, для других может быть нормой. Просто разные культурные и этические ценности. Потому проанализируйте свои ожидания и представления о жизни и культуре других людей. Следом, вероятно, придет принятие ситуации и прощение.
  6. Дайте себе время. Как бы ни было сильно эмоциональное состояние, оно пройдет. Может не так скоро как хочется, а может уже утром не останется и следа. Не подгоняйте себя и не накручивайте заново.
  7. Позже уже спокойно, когда будете понимать, что так огорчило, обсудите с обидчиком ситуацию, если это возможно. Защитите себя на будущее, не упрекая и предъявляя претензии, а дайте понять что произошедшее вам неприятно.

Как перестать обижаться

обида

Не все мы и не всегда понимаем, что чувствуем. Привычка сдерживать негативные эмоции и избегать их проявления загоняет чувства глубоко внутрь. Впоследствии мы можем даже не понимать, что отношение к человеку пропитано давней невысказанной обидой. Потому так важно научиться обходиться без нее. Несколько рекомендаций:

  1. Снизьте вашу озабоченность собственным «Я». Уязвимое самолюбие особо подвержено генерации обидчивых мыслей. Реальное восприятие себя таким, как есть, без высоких запросов, даже способствует стрессоустойчивости.
  2. Меньше сосредотачивайтесь на отношении к вам других людей, в том числе и близких. Мнительность отравляет жизнь. Больше обращайте внимание на свое отношение к ним и к себе. Возможно, их поведение отражает ваше. Как сказал кто-то мудрый – позвольте себе быть собой, а другому быть другим.
  3. Обсуждайте ваши отношения, желания, планы. Старайтесь быть открытыми к своему партнеру и близким людям, чтобы не натыкаться на разное представление об одном и том же.
  4. Найдите серьезный интерес. Когда человек увлечен делом, у него нет времени и эмоционального ресурса обижаться.улыбка
  5. Развивайте позитивное мышление и лояльность.
  6. Если пришла обида, не закрывайте глаза на произошедшее, анализируйте ее чтобы еще раз не наступить на те же грабли.

Требовать от себя стопроцентной безобидчивости, наверно, не стоит. Люди существа эмоциональные и то, что с нами случаются такие переживания вполне нормально. Не будем судить строго, но, все же, стремиться к лучшему.

Подписывайтесь на новости блога, оставляйте комментарии и оценивайте статью. Если понравилась – поделитесь ею с друзьями.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Серафима:

    От обид и агрессии никто не застрахован, особенно это касается близких и особенно значимых для нас людей. Именно их негативное или недостойное по нашему мнению поведение и поступки и вызывает набольшую боль и обиду. Я совершенно согласен, выяснять отношения нужно всегда, но спокойно, без эмоций. Иначе в порыве гнева можно сделать много поступков, о которых потом будешь жалеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *