Принять решение: как убить внутреннего перфекциониста?

Постоянные переживания по поводу прошлого, навязчивый анализ уже принятого решения и бесконечные сомнения – кто из нас не был в ситуации выбора, когда казалось, на кону стоит личное счастье, просто нельзя ошибиться.

Можно ли выбрать единственно верный вариант? Мозг лихорадочно просчитывает выгоды и потери, но сердце не может решиться. Ловушка выбора вгоняет в депрессию, истощает резервы психики, перекрывает радость. Как избавиться от страхов и все-таки принять решение? Давайте разбираться.

Причины нерешительности: страх неудачи или пресловутый перфекционизм?

Почему так трудно сделать выбор? Потому что не хочется упасть лицом в грязь, решение должно быть выверенным, чтобы не упустить птицу счастья. Однако в мире нет ничего идеального, любая жизненная ситуация несет определенную долю риска, которую человек не в силах контролировать.

Если сложно принять решение, значит, в вас живет перфекционист, который боится допустить ошибку. Он уверен, что должен все контролировать, и его вряд ли удовлетворит просто победа. Посудите сами: как только он покорит одну вершину, ему откроется следующая, которая будут выше прежней. И он снова поймет, как прогадал! Внутренний перфекционист всегда недоволен.

Откуда растет перфекционизм?

Если вернуться в детство, можно обнаружить забавные совпадения. Родители воспитывали перфекциониста в строгости, не жалея критики, так как мечтали вырастить удобного помощника для всей семьи, который бы нравился окружающим и стремился быть лучшим среди лучших. «Ты можешь больше!» - говорили ему. «Почему Аня вежливая и послушная, а ты нет?»

Постоянная оценка деятельности, упреки и обвинения в сторону ребенка, обесценивание и попытки переделать сформировали в нем страх оказаться неуспешным, а значит, и нелюбимым.

Он вырос в полной уверенности, что сам по себе не ценен, что нужно доказать миру свою полезность, чтобы отстоять внутренне достоинство. Таким образом, взрослый зацикливается на потребности в постоянных достижениях, которые могли бы вызвать восхищение.

Но опасно мерить собственную ценность категориями социальной успешности, она гораздо выше положительных оценок чужих людей. Как убить в себе перфекциониста и избавиться от проблемы выбора?

Разрешите себе возможность передумать

Почему вы решили, что не имеете права корректировать выбранный курс, если обстоятельства изменились? Жизнь идет, вы меняетесь, меняются ваши цели, потому нет ничего зазорного в пересмотре былых ориентиров. В конце концов, что страшного случится, если вы измените допущенные ранее ошибки?

Пересмотрите завышенный уровень требований

Сколько можно выдвигать к себе абсолютно нереалистичные ожидания, чтобы потом больно о них спотыкаться? Невозможно нравиться всем, невозможно идти по жизни без единой ошибки, оставьте себе право на изъяны.

Вы не бог, пересмотрите собственные требования и попробуйте сделать что-то на оценку «хорошо», а не «отлично». Это поможет уменьшить уровень стресса и тревожности.

Поймите, что ошибки – это ваша учеба

Невозможно развиваться и двигаться вперед, если вы не накапливаете опыт и не делаете полезных умозаключений. Ошибки необходимы, чтобы вырасти, перейти на новый уровень и развить способности, которыми вы ранее не обладали. Это плата за учебу и необходимые знания.

Сосредоточьтесь на промежуточных целях

Концентрация на глобальных вещах способна испугать, мы сразу думаем о том, какие риски нас поджидают, насколько мало опыта за плечами. Проще отказаться, чем в очередной раз не справиться и укорениться во мнении, что вы – ничтожество. Но стоит разбить большую задачу на промежуточные цели – и идти к мечте станет проще.

Не бойтесь играть с самим собой

Вы приняли решение и боитесь промахнуться? Почему бы не сыграть с самим собой в игру «как быстро сбудутся мои худшие ожидания»? Если вы ошибетесь, значит, устроите себе ужин в самом роскошном ресторане или уйдете в отпуск. Глупо?

Но умение дурачиться и воспринимать собственный проигрыш с юмором раскрепощает психику и высвобождает творческое начало. Кто знает, быть может, проигрыш обернется настоящим выигрышем?

Учитесь фиксировать собственные успехи

Заметьте, как легко внутреннему перфекционисту критиковать нас за ошибки, он буквально живет ими, выискивая неудачи на автопилоте. «Какой ты никчемный, неудачник!» - повторяет саботажник.

Прекратите вестись на его провокации и сосредоточьтесь на сильных сторонах своей личности, на ежедневных маленьких достижениях.

Что хорошего вы сделали сегодня, какие положительные черты проявили? Это позволит повысить самооценку и вернет хорошее настроение.

Будьте на стороне своего лучшего «я»!

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *