Покупка автомобиля с рук — советы

Большинство граждан в нашей стране предпочитают приобретать машину в частном порядке. Покупка автомобиля с рук имеет много плюсов, а, главное, обходится намного дешевле, чем в салонах. С принятием новых правил в 2011 году и оформлять покупку стало намного проще.

Чтобы сделка была действительно удачной, необходимо разбираться во всех подводных камнях и тонкостях, о том и рассказ.

Где отыскать хорошую автомашину?

Вариант с автосалоном, являясь самым надежным, поскольку все подержанные модели там проходят комиссию, одновременно довольно дорого.

Другой способ - положиться на обширный интернет-рынок, где ежедневно публикуются тысячи новых объявлений. Здесь другая беда – вполне можно попасться на удочку мошенников.

Найти подходящую модель можно и на авторынке, который имеется во всех боле  менее крупных городах. Здесь тоже огромный выбор, можно поторговаться, но и тут необходимо соблюдать осторожность, дабы не нарваться на мошенников, орудующих краденными экземплярами.

Наилучшим вариантом является покупка автомобиля у знакомых, однако даже при этом необходимо иметь понятие о технических характеристиках средства и оформлении документации.

Первый шаг: собираем необходимую информацию!

Предположим, по рассказам друзей или по фотографии в интернете вы предварительно определились с выбором. Еще до осмотра автомобиля необходимо уточнить вопросы, которые будут заданы его владельцу:

  • Спросите, попадал ли его «питомец» в ДТП? Если да, то это обстоятельство серьезно снижает стоимость, несмотря на проведенный в дальнейшем эффективный ремонт и прекрасные ходовые данные машины.
  • Уточните историю приобретения средства, в частности, не куплено ли оно в кредит, выясните год выпуска и пробег.
  • Неплохо поинтересоваться, почему автомобиль продается, в эксплуатации он сейчас или стоит, действующая ли страховка и тех осмотр, сколько было владельцев.

 

Осматриваем автомобиль

Идя на свидание с продавцом, тем более, незнакомым, не берите крупной суммы денег, а для встречи выберите хорошо освещенное и людное место.

Хорошо будет пригласить с собой знакомого, разбирающегося в технических средствах, а в идеале – еще и юриста.

По возможности детальнее осмотрите автомобиль на предмет обнаружения царапин и вмятин. Поскольку часто качественная покраска недоступна невооруженному глазу, имейте с собой толщиномер – прибор, определяющий оригинальность покрытия.

Обратите внимание на наличие следов обработки антикоррозийными составами, проведения сварочных и других ремонтных работ.

Обязательно следует осмотреть днище машины, поэтому при выборе места рандеву постарайтесь, чтобы там была яма для осмотра. Во всем этом вам очень поможет специалист. Оптимально договориться прокатиться до СТО.

От чего зависит реальная цена?

На удорожание стоимости могут повлиять: наличие новых импортных шин, централизованной сигнализации, качественного музыкального центра, легкосплавных дисков.

В то же время, факторы присутствия нестандартных зеркал, модных расцветок, чехлов, «противотуманников» либо обычной сигнализации не могут существенно повлиять на повышение цены. Особенно ценятся машины, имеющие заводскую комплектацию.

Значительно снизить цену транспортного средства могут, помимо вышеперечисленных недостатков, наличие пластикового подвеса, под которым все быстро загнивает, тюнинг, не соответствующий вашему вкусу, изменения в комплектации и некоторые другие факторы.

Как не ошибиться при выборе?

Основная ошибка незадачливых покупателей – позариться на низкую цену и купить машину в плохом техническом состоянии. Уверяем вас, что намного больше вы потеряете на дальнейшем ремонте автомобиля. Тем более, если «железный конь» имеет большой пробег, либо успел побывать в передряге.

Другой частый подвох, который таит покупка автомобиля с рук, – чрезмерное доверие человеку, ставшему посредником в сделке. Зачастую он бывает материально заинтересован в сбыте некачественной техники, и всеми силами будет способствовать совершению сделки. Если не хотите, чтобы вас обманули, без знающего человека не обойтись никак!

Как оформить сделку?

Итак, машина вам понравилась, вы с продавцом ударили по рукам и идете оформлять. Вариантов при этом несколько и у каждого из них существуют свои плюсы и минусы. Но обо всем по порядку.

Самый надежный способ – нотариальный. До оформления машина нотариус уточнит степень дееспособности сторон, а также - насколько свободно их волеизъявление. Он также проверит полномочия продающей стороны, если сделка производится по доверенности, согласие совладельцев транспортного средства, посмотрит его «историю» по реестру Госавтониспекции. Нотариальные затраты обойдутся вам примерно в 10 тысяч рублей, но при этом вы получите идеально «чистую» сделку.

Дешевле обойдется оформление с выпиской счет – фактуры либо по гендоверенности. Такую сделку осуществляют специализированные посреднические фирмы по договоренности с уполномоченным органом. Здесь вы потратите в 2-3 раза меньше. Минусом здесь является невозможность гарантирования правоспособности и свободы волеизъявления сторон и есть риск быть обманутым мошенниками. Данный вариант подойдет, если вы совершаете покупку у родных вам людей либо у друзей.

Можно и самостоятельно оформить договор купли-продажи, подсмотрев в интернете правила и форму документа. Но здесь можно ошибиться в данных и тогда договор не примут при регистрации.

Как зарегистрировать автомобиль?

Следующий шаг после оформления автомобиля – его регистрация.

Бывший владелец при этом предоставляет паспорт и документы, подтверждающие законность приобретения. После этого оплачивается обязательный техосмотр автомобиля и проводится взымание транзитных номеров. При техосмотрев целях безопасности проводится сверка идентификационных номеров на автомобиле и в документах с данными Единогогосреестра.

Если вы решили приобрести кредитное транспортное средство…

Зачастую такое приобретение бывает очень выгодным, и вы получаете качественную машину по минимальной цене. Но при этом владелец и продавец обращаются в банк – кредитор с просьбой о досрочном погашении кредита. После внесения необходимой суммы в кассу банка, автомобиль освобождается из-под залога. Дальнейшие шаги – как было указано выше.

И в заключение…

Еще два важных замечания:

- с согласия владельца, сделка может быть совершена и в рассрочку;

- при обнаружении в ходе эксплуатации неисправностей, вы имеете право через суд потребовать вернуть свои деньги, но это будет стоить вам лишних затрат.

Удачной покупки, друзья!

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *