Как укрепить уверенность в себе?

Доброго времени суток, читатели!

Уверенность в себе, чувство состоятельности и легкая поступь – искомое состояние духа для многих из нас. Трудные обстоятельства, возрастные изменения или просто неудовлетворенность собой и своей внешностью заставляют нас погружаться в сомнения насчет себя. Мы оглядываемся по сторонам, ища укрепляющее подтверждение своей самооценке, и опрометчиво зависим от мнения окружающих. Предлагаю не вдаваться в подробности – причины неуверенности, а сразу перейти к тому, как стать увереннее быстро, через небольшой промежуток времени.

Ревизия достижений

У каждого человека есть свои достижения, большие и маленькие. Как правило, в обыденном ритме жизни мы о них забываем и перестаем считать чем-то значимым. Может даже казаться, что ничего существенного мы не добились. Скорее всего, в масштабе общества и нет, но в масштабе одной человеческой жизни этих достижений наберется не мало.

  1. Составить список значимых дел, событий, результатов, в которые вы вкладывались и вкладываетесь. Все вложенные силы имеют ценность – может вы учились в вузе, участвовали в соревнованиях, путешествовали, выращивали цветы, создали семью, долго дружите с кем-то, вкусно готовите – все, что дорого и, может, не так просто далось именно ВАМ. Это не принятые в обществе стандарты успеха, а конкретно прожитые и выношенные вами дела и умения.
  2. Доска почета. Если серьезно задались целью укрепить веру в себя – не поленитесь перенести свой список на ватман или просто уголок стены. Возьмите фотографии, сделайте записи, вырезки - поместите в центр свою фотографию или как-то по-другому обозначьтесь. Окружите себя своими достижениями. Можно сделать такой коллаж и в компьютере – поставить на рабочий стол или развернуться пошире - создать презентацию. Можете оставить место и впоследствии добавлять новые достижения.

Цель этих действий – создание внутренней опоры, возобновление потока энергии. Память человека выполняет не только функцию запоминания, но и забывания. Одни события сменяются другими, и значимость прошедшего затирается, особенно если идет полоса неудач. И начинает казаться, что себя не за что уважать.

Ревизия представлений

В наших головах есть местечко, где хранится некий идеальный образ человека и его жизни, к которому мы стремимся. Так называемое «идеальное Я». А еще есть другое местечко для «реального Я» - наши представления о себе, оценки, суждения, отношение и т. п. Чем больше разрыв между этими двумя «Я», тем сложнее балансировать в реальности и тем слабее внутренняя опора. Потому нужно эту информацию из своей головы извлечь и оценить:

  1. «Идеальное Я» - на каких людей вы обращаете внимание, что вас привлекает, к какой жизни тянет, что считаете важным или даже необходимым у человека, что отвергаете, осуждаете и т.д. Все это кусочки мозаики идеального образа. Его желательно прописать, а не просто нафантазировать. И еще полезно задаваться вопросом – а почему я так думаю? После того как что-то нарисовалось более менее подробно, оцените реальность этого образа. Планка бывает задрана так высоко, что ни при каких стараниях в этой жизни до нее не допрыгнуть.
  2. «Реальное Я» - почти по той же схеме – что вы думаете о себе и вашем соответствии тому супер материалу, воссозданному в предыдущем пункте. Пишите как есть, не стесняйтесь – это же для себя – внешность, образ жизни, привычки, качества, умения…
  3. А теперь отбираете в отдельный список все то, что, по вашему представлению, совпадает или достаточно близко для вас. Помните, это только ваши представления, а не объективная данность. Дальше – оставшиеся пунктики, то есть не устраивающие вас, пытаете вопросом – почему я думаю, что это плохо, а то хорошо? Может быть не так просто, потому что упорно кажется, что это очевидно.

Так или иначе, нужно разобраться, что вы сами о себе думаете и почему. В обществе очень сильны стереотипы, навязываемые фильмами, рекламой, коммерцией. Кроме того, разные возможности, исходные условия жизни, наши собственные неудачи создают благодатную почву для негативного отношения к себе. Зачастую необоснованного – мы все очень индивидуальны, нам не нужно ни за кем гнаться.

Ревизия негатива

Существуют 3 злостные привычки, наличие которых несовместимо с уверенностью: жалость к себе, чувство вины и мрачный взгляд.

Жалость

Никакой объективной жалости к себе не существует, это есть привычное мышление, вскормленное в детстве и принятое в обществе. Учеными проводилось исследование, как в каких культурах реагируют на боль. Так вот, в тех нациях, где не принято жалеть, не плачут и не зовут на помощь. В России же, например, привычка «жалиться» чуть ли не на уровне менталитета.

Задача – выяснить, нет ли склонности чувствовать себя жертвой обстоятельств, несправедливости, чьих-то козней, действий и т.п. Вам сказали что-то или посмотрели не так – и раз, вы в уютном диванчике своего жалеющего сознания. Это как привычка курить, только без дополнительного внешнего воздействия. Жертва притягивает агрессора. Перестаньте себя жалеть – и неприятных ситуаций станет меньше.

Вина

Жалость и вина пересекаются и кормят друг друга. Чувствовать себя виноватым взращивают в нас в детстве как особо ценный продукт. А потом этот эмоциональный горб мешает нам выпрямиться. Чувство вины, как и жалость, притягивают неприятности. Используйте 2 способа избавления:

  1. Замените в своем лексиконе слово «вина» и его производные на «ответственность». Частенько, обвиняя нас в чем-то, люди перекладывают свою ответственность и совсем не решают проблему. Будьте внимательны к обвинениям своим и чужим, соотносите «виноватый» с «ответственный».
  2. Перестаньте оправдываться. Если не понимают – объясните, что к чему, но без оправданий. Внутренне настраивайте себя на то, что не надо виниться и оправдываться.

Мрачный взгляд

Пессимизм, негативные ожидания, мнения, отношение – все сюда. Плюс привычка видеть «плохое» и не замечать «хорошее». Негативный настрой. Избавляйтесь! Все то, что начинается на НЕ исключайте из речи и мыслей. Это все тоже часть жертвенности и способ избегания жизни и ответственности. Приучайте себя замечать в любых обстоятельствах плюсы, а позже только плюсы. Не зацикливайтесь на неприятностях, меняйте отношение к ним.

Сформируйте привычку радоваться мелочам, замечать интересное, красивое, приятное. В людях, природе, себе. Оценивайте в конце дня, что вас порадовало. Полезно иногда отпускать день на «самотек» - не строить планов, ни на что не нацеливаться, а просто смотреть, что принесет день, без ожиданий. Но условие – позитивный настрой и благодарность.

Ревизия действий

Можно сколько угодно долго размышлять, настраиваться и готовиться. Реальные результаты приносят только действия. Действия – это опыт, навык, умения. Важная составляющая уверенности – это цели и движение к ним. Хотите стройную фигуру – действуйте. Денег, любви, дружбы, общения, отдыха – ставьте цель и идите.

Очень важно давать телу физическую нагрузку. Крепнущие мышцы укрепляют и уверенность. Результативно также овладеть каким-то полезным навыком – управление автомобилем, создание букетов, основы боджетирования, живопись, иностранный язык – все что захочется.

Ревизия окружения

Все слышали фразу – с кем поведешься, от того и наберешься. Как правило, близко мы окружаем себя людьми с похожим мышлением и отношением к жизни. Если вы решили вылезти из неуверенности, это может оказаться не по вкусу кому-то из друзей или близких. Потому что меняет привычный ход вещей. Вас могут нагрузить сомнениями, иронией и насмешками. Пресекайте такое отношение – прямо говорите, что вам это не нравится, вы имеете право своего решения и выбора – отстаивайте свои интересы.

Если человек настаивает на своем – ограничивайте контакты. Неверие как заразная болезнь, проникает незаметно и поражает надолго. Берегите свои силы и энергию.

Вообще отношение окружения зачастую и определяет самооценку человека. Потому приглядитесь повнимательней, кто как к вам относится, что говорит, как смотрит. Не обижайтесь и не доказывайте неправоту, просто идите к своей цели. Обычно вмешиваются в решения и действия те, кто сам ни на что толком не нацелен и потерял вкус жизни. Тем, кто занят своей жизнью просто некогда.

Замечайте позитивных людей, интересных вам, налаживайте контакты, держитесь ближе. Энергичные уверенные в себе люди заряжают своим отношением и других.

Правила

Нужно заметить, что изменение своего отношения не простое дело и стоит соблюдать 3 правила – постепенность, последовательность и лояльность.

Не гоните и не ждите, что мгновенно изменитесь, оценивайте результаты постепенно. Но уже через неделю, месяц заметите перемены. Будьте настойчивы в своих начинаниях - то делаю, то не делаю, затягивает процесс и подрывает веру. В то же время не требуйте от себя много и сразу, у нас есть пределы возможностей.

Спасибо, что читаете нас! Оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

 

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анна:

    Уверенность в себе – это то, что приходит с возрастом у тех, кто как я в детстве был очень мнительным, или просто является врожденной чертой характера.
    И вообще, людям, которые привыкли с детства чувствовать себя уверенно, в жизни намного легче все дается. У меня сложнее, но тем не менее это опыт, главное не «зависнуть» в состоянии неуверенности и мнительности на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *