Как путешествовать дешево?

Все больше и больше наших соотечественников задумываются о путешествиях без тур операторов. Поговорим о том, как можно ездить по миру и не пользоваться туристическими компаниями. Чаще всего люди не верят, что это получается даже дешевле, чем летать по путевке.

Но есть условие, а вернее, закон - ваши затраты будут отличаться в зависимости от того, переезжаете вы с места на место, или живете на одном. Если первое, то затраты возрастут из-за расходов на транспорт и гостиницу.

Как путешествовать дешево: проживание

Проживание долго на одном месте позволяет серьезно с экономить: чем дольше живете в одном, тем дешевле обойдется комната. Владельцы отеля с удовольствием дают скидку, когда узнают, что вы будете жить у них две недели, а тем более два месяца.

Поэтому многие путешественники выбирают регионы с большим количеством достопримечательностей в близкой доступности, чтобы жить в одном отеле и иметь возможность ездить по округе.

Есть несколько способов подобрать для себя номер. Первое, что можно сделать, это забронировать заранее на сайте отеля. Второй способ - искать комнату уже на месте по приезду. Опытные путешественники говорят, что так легче найти дешевые номера. Приезжаете в город, заселяетесь в первый подходящий отель ровно на один день, кладете вещи, принимаете душ, выходите на улицу искать себе жилье на оставшееся время. Заходите в каждый отель и сравниваете цены, выбираете понравившейся и завтра приходите сюда уже с вещами.

Важная деталь. Многие путешественники, стараясь сэкономить, решают выбрать жилье слегка за городом или просто подальше от центра и туристических маршрутов. На самом деле затраты на такси для поездок к магазинам, достопримечательностям, ресторанам, будут в таком случае довольно большими, плюс трата времени.

Питание

В любой стране питаться в ресторанах это дорого. Но даже если вы не имеете возможности готовить сами, все же можно серьезно с экономить на еде.

Как? Питаться в местных забегаловках. Как правило цены на местную кухню на порядок ниже ресторанов, а еда вполне даже нечего, если вы готовы на эксперименты. В разных странах разная кухня: где-то острая или, наоборот, пресная, откровенно вонючая, как, например, во Вьетнаме или иногда в Таиланде, но есть можно.

Маленькая хитрость для экономии - останавливайтесь в отеле с завтраками. Ешьте поздно перед закрытием и плотно, чтобы хватило до вечера. Для дам это вообще идеальный вариант, ну а мужчинам можно позже перекусить и в супермаркете.

Путешествуем дешево: транспорт

байк на прокатПередвижение стоит денег, за исключением автостопа, но на это не каждый может решиться. Поэтому, если хотите двигаться с места на место, будьте готовы раскошелиться. Но и здесь можно путешествовать дешево.

Во-первых, никакого такси - только общественный транспорт. Если поезд, то забудьте про люксы и купе, плацкарт и простой класс, а впечатление от переездов еще долго будут темой ваших рассказов.

Предположим вы решаете путешествовать по близлежащим городкам и селам и посмотреть местные достопримечательности, или ваш отель расположен далеко от магазинов и ресторанов. Тогда стоит обратить внимание на аренду средств передвижения, например, байк, и ездить, не прибегая к услугам такси. Например, аренда байка на самом дорогом курорте Таиланда в Букхете около 7,5 долларов в день или около 8 долларов всего, если берете на месяц.

Развлечения и экскурсии

развлечение и экскурсии

Любая экскурсия предназначена для ознакомления с какой-либо достопримечательностью или местом, потому вы привязаны к группе и времени посещения. Если вся группа через полчаса садится в автобус, то и вы должны заканчивать осмотр и садится в автобус. Иногда это очень неудобно. Ведь бывает, что понравилось место, и хочется задержаться подольше, сделать больше фотографий, побродить по закоулкам и насладится пляжами и красотами.

Чтобы не платить за экскурсию, находите еще парочку таких же желающих, берете такси, делите сумму на всех и отправляетесь в путь. Ну а если вы взяли на прокат средство передвижения, то все еще проще.

Конечно, так не всегда можно посетить некие особые места, куда возят туроператоры. А на большом автобусе с кучей народу даже выходит дешевле, но в большинстве своем дикарем можно прилично с экономить.

Плюс, не стоит пытаться посетить все достопримечательности и музеи города. Выберите пару-тройку самых крутых и известных и посетите их, остальными местами вполне можно насладится со стороны.

Если у вас небольшой бюджет, не стоит выбирать для посещения большие дорогие города. К примеру, решили посетить Лондон или Берлин, очень красивые и достойные города, но также и очень дорогие. К примеру, 3 дня в Лондоне будут стоить неделю нормального проживания в Португалии.

Полезные советы

При подготовке к индивидуальному путешествию, вещи делите на 3, а бюджет умножайте на 2. Вот вы уже собрались, вот чемодан. Чтобы путешествие прошло с минимум неудобств, 2\3 вещей просто выкладываем из чемодана, они вам не нужны. А вот бюджет, который вы запланировали умножайте на два, именно столько денег вам реально понадобится.

Если вы забыли достать из ручной клади в аэропорту запрещенные к провозу вещи ценные для вас и не можете просто так их выкинуть, то в каждом аэропорту есть отделение почты - просто отошлите вещи себе по адресу.

Предупредите ваш банк куда едите, чтобы не заблокировали карту. Научитесь пользоваться интернет банком до поездки. Запишите или запомните номера телефонов своего банка для блокирования карточки в кратчайшие сроки в случае ее потери.

Никогда не носите с собой паспорт, только ксерокопию!

Не берите с собой все деньги. Определите для себя, сколько вам нужно в экстренных случаях и носите с собой. Кроме того, всегда имейте при себе небольшую сумму в одной из легко меняемых основных валют, доллары или евро в размере 100-150 на непредвиденный случай.

Приятного путешествия!

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирина:

    Здорово все сказано) спасибо вам за этот пост Женя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *