Как пережить расставание?

 

kak-perezhit-rasstavanie

Приветствую, уважаемые читатели!

Заинтересовались темой расставания? Значит сейчас вам сложно и, может, горько. Лишь единицам среди нашего брата не случалось расставаться с возлюбленными. «Мой», «моя»... А теперь «бывшие». Потребность принадлежать родному человеку заложена в нас природой. Потеря этого - острая боль, пульсирующая вопросом - как пережить расставание с любимым человеком?

Что происходит?

В голову приходят слова старой песни - "расставанье это маленькая смерть"... И еще одна - "Если мне так больно, почему же я жив? А если я жив, то почему мне так больно?" И правда, боль такая, что трудно дышать. Что это? Абстиненция души?

Потеря отношений вышибает почву из-под ног, дезориентирует и резко сужает сознание. И мы как дети испуганно оглядываемся по сторонам, вопрошая, куда нам идти. И дело не только в том, что под ударом удовлетворение обычных человеческих потребностей, дело в том, что мы перестаем чувствовать себя цельными, постоянно ощущая нехватку. А другие люди кажутся совсем чужими, даже более чужими, чем когда мы были не одни.06947220

Наш мозг таков, что привычная схема жизни считается им единственно правильной, а ее потеря провоцирует панику, ступор и непреодолимое желание - вернуть все как было. Импульс движется по нейронным цепочкам, не получая ответа, снова и снова тыкаясь в закрытую дверь. Даже прежде конфликтные тяжелые отношения, которые и лучше бы прекратить, взлетают в цене как привычная схема жизни.

Мы теряем не просто человека, а целый мир с его запахами, ритмами, интересами. И все это нам нужно отпустить, выйти из привычного круга и переключить свое внимание.

Круги "ада"

Название жестковато, но суть в том, что это действительно некие круги, хождение по которым неизбежно:

Первый - шоковый. Психика защищается и чтобы сохранить свою целостность не пускает понимание происходящего в сознание. Шок притупляет чувствительность и пьянит ощущением свободы.

Второй – тревожный. Беспокойство начинается откуда-то исподволь, нарастая и превращаясь в единственное состояние. Невозможно ни на что отвлечься, мозг как вкопанный застревает на одной мысли. Вот здесь начинается самая боль.

Третий – гневный. Это хороший круг - значит сильно "Я", есть энергия бороться, действовать, бросить вызов. Конечно он никому не нужен, кроме нас самих и только себе мы можем что-то доказать, но это борьба за любовь к себе.

Четвертый – пустой. Потеря вкуса, интереса, хочется уйти в себя и там остаться в оцепенении. Уже не так больно, просто серо, нет смысла и ни во что не верится. И такая обида во взгляде!

Пятый – выход. Чувствуется, как отпускает. Уже получается кушать с аппетитом, смеяться над шутками не нервно с истерическими нотками, а радостно. У мира появляются краски, запахи, и пульс постепенно, где-то рывками возвращается к жизни - отболело.

Все происходящее неизбежно, оно подчинено законам природы, и все попытки проскочить и вылечиться быстрее опасны застреванием в кругах.

Чем себе помочь?

В некоторые моменты - ничем, только терпеть. Как не говори себе, что пройдет - облегчения ноль. Больно - и все тут! Но это болит в нас самое лучшее - желание любить, привязываться, разделять свою жизнь с другим человеком.

Нам больно потому что мы живые и не отшельники или сверх уравновешенные гуру, а обычные "человеки". И боль эту нам причинил не тот, другой человек, ушедший от нас, а то, что у всего есть начало и конец. И это та часть в нас, связанная с любимым, так больно умирает.

Как пережить расставание? Так же как пережить грипп и ангину - перетерпеть и много пить воды. Да, там помогут жаропонижающие, а что здесь?XQfOm4SmZ_s

Слёзы

Настоящие, идущие из глубины, которые невозможно удержать. Они наворачиваются на глазах и заставляют прятать взгляд, а отпусти и, кажется, поток не остановить. Это природная анестезия, мы плачем не случайно, - все ею продумано. После слёз на какое-то время становится легче.

Минорное созвучие

Музыка проникает в самый эпицентр болевых ощущений, и отверткой раздирает рану. Но она же и лечит, резонируя с нашим горестным состоянием. И мы понимаем - это бывает с лучшими из нас и это можно пережить. Касается не только музыки - фильмы, книги, разговоры.

Анализ

Нет, не лабораторный. Анализирование своих страхов и мыслей. Что теперь будет? Что именно так болит, приводя мозг в зависание, словно слабый компьютер от тяжелой программы? Ковыряйте, открывайте болезненные места своему сознанию, это не значит накручивать и стенать, это смотреть прямо на то, что пугает. 

Любовь

Да, именно. Это не она делает больно, а сопротивление ей. Желание ее задавать, оторвать, заглушить. Любовь не вызывает желания мстить, это мечется самолюбие. Продолжать любить и желать счастья тому, кто ушел, трудно, но это дает облегчение, возвышает и не позволяет затуманиться обидой.

Побуждения

Свои собственные импульсы, попытки убежать от тягостного состояния интуитивны, даже если кажутся абсурдными. Любые действия, кроме фатальных, сжигают энергию тревоги, это тоже анестезия. "Беги, Форест, беги!" А так же рычи, кричи, плачь, кусай, езжай, живи.

Благодарность

За что? Мне так больно! За всё - что было, грело, питало, вдохновляло. И за то, что сейчас - это опыт, закаливание, ведь конец не всему, а только этому участку дороги.

Творчество

Любое выражение своего страдания на бумагу, холст, инструмент переключает на созидание, позволяет забыться, отвлечься и обезболивает. Соприкосновение со своей природой, внутренним богатством дает сил перетерпеть и оставить материальное выражение печали.

Прощание

Оно происходит внутри и говорит, что нужно идти дальше, нужно отпустить, простить и открыть себя для нового дня. Сложить в коробку памятные вещи, фотографии, воспоминания и убрать подальше. Ритуал освобождения места для свободного дыхания, как отпустить плыть бумажный кораблик.

"Расставанье - долгий путь к началу, но смогу я этот путь пройти когда-нибудь..." Терпения и добрых попутчиков, дорогие читатели!

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *