Почему слезятся глаза?

Кто любит плакать? Интересный факт: ученые провели исследование, в котором принимало участие около 3000 человек и оказалось, что после "проливания" слез их психологическое состояние улучшалось. После эксперимента специалисты сделали вывод - плакать полезно и нормально. Но ситуация, когда сильно слезятся глаза и это не связано с горем или радостью, не норма.

Влияние обстоятельств

Слезоотделение - необходимый процесс, в норме выделяется до 1 мл жидкости.

Глаза - самый чувствительный орган, и даже ветер может нанести вред глазному яблоку. Важно отметить, что слезоотделение возникает не только, как вариант заболевания. Это может быть и обычный физиологический процесс, когда:

  1. В глаз попала соринка, ресничка или другой мелкий предмет.
  2. Долгое пребывание за компьютером или другое сосредоточение взгляда на протяжении длительного времени.
  3. Недосыпание, переутомление.
  4. Аллергия как общая для организма, так и местная - на косметику.
  5. Контактные линзы.
  6. Мороз ветер сужает поверхностный слезный канал и жидкость не попадает в носоглотку.
  7. Ветер сушит, потому глаз защищается через обильное слезеотделение.

 

Другие причины и лечение

Слезоточивость может быть признаком заболевания - гриппа, ОРВИ, простуды.

В других случаях - нарушениями самого процесса слезоотделения. Избыточная выработка слезной жидкости, или нарушение проходимости протоков. Если состояние не проходит в течение недели, нужно обратиться  к врачу.

Одной из распространенных причин является стресс, головные боли, мигрень.

Организму может не хватает микроэлементов. Чаще это витамины В2 и А, калий. Рибофлавин (В2) содержится в печени, рыбе, яйцах, зелени, арахисе, абрикосах. А ретинол (А) в моркови, говяжьей печени, сыре, петрушке, сладком перце. Для его усвоения важно наличие жиров, потому в морковный салат нужно добавить сливки или сметану. Недостаток калия можно восполнить за счет бананов, кураги, бобовых, сыра.

При переутомлении и недосыпании снять усталость помогут отвары трав: календула, ромашка, шалфей, тмин. Хорошо помогает зеленый чай. Смоченные слегка теплым настоем ватные диски или марлевые салфетки прикладывают к глазам на 10-15 минут, потом смачивают и снова оставляют на это время.

Отекшие веки, болезненные лечат натертым картофелем, также прикладывая его с помощью марли - завернув в кусочек. Можно оставить на глазах до 1 часа.

 

Если эти меры не помогают, следует обратиться к врачу.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Эва:

    Я не понимаю, вот одно время мучилась а потом все нормально, само прошло и ничего не делала. А к доктору ходить, времени нету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *