Лишний вес: вина или беда 2 (Продолжение)

Здравствуйте! Как вы знаете из предыдущего текста не все так просто – ешь меньше, и будет с тобой счастье. Человеческий организм более сложное образование, и чтобы ответить на вопрос, как стать стройной, нужно разобраться в самой себе. Но работа с эмоциями не заменит необходимых изменений в питании и физической нагрузки.

Кто живет внутри меня?

«Внутри меня живет ранимый испуганный человечек, мучительно желающий участия и ласки, внимания и заботы, доброты и понимания, любви…» Склонные набирать избыточный вес или уже его набравшие – люди обманутого доверия и обманутой грустьнадежды. Когда-то, в детстве, им "не додали" достаточной доли уверенности, защиты, принятия их как безусловной радости. Эмоции же, считающиеся отрицательными – злость, грусть -  заставляли подавлять. В итоге эмоциональная часть все время была голодная и беззащитная. И компенсация не заставила себя ждать.

Упражнение третье

  1. Постарайтесь вспомнить, чего вам не хватало в детстве, что хотелось получить от родителей? Боялись ли вы их или одного из них? Были ли они внимательны к вашим желаниям или относились равнодушно, поверхностно? Могли над вами посмеяться, сказать грубость, иронизировать, относиться как к не совсем умному?

Вопреки общим представлениям, что физическое воздействие причиняет большее зло, самое болезненное это ирония, пренебрежение и снисхождение. Здесь нет прямой угрозы, но это тоже агрессия, косвенная. И, зачастую, родитель понятия не имеет, как ранит душу ребенка. крик

  1. Возможно, появятся болезненные ощущения, чувство тоски, страха и еще чего-то неопределенного. Остановитесь, сделайте паузу, не мучайте себя. Могут появиться злость и обида, желание кричать и плакать. Дайте волю этим чувствам, по возможности, конечно.
  2. Когда снова появятся силы, вернитесь к упражнению. Уделяйте ему не больше 30 минут, если чувствуете дискомфорт.
  3. Если вы не найдете в своей душе болезненных воспоминаний, значит чувства вами не осознавались никак совсем, и придется возвращаться снова.
  4. Оптимально работать с психологом, он поможет отыграть возникшие чувства, но самостоятельно тоже возможно, только очень осторожно.

И тебе не стыдно?

О, эта чуть ли не самая распространенная фраза родителей закомплексованых детей. Нужно отметить, что многие так говорят, но зарабатывают лишний вес впоследствии только чувствительные натуры, впечатлительные. Есть еще варианты – позор, ты меня позоришь, мне за тебя стыдно, так делать некрасиво, стыдись и т.п. То есть родитель, сам того не осознавая, ориентирует ребенка на мнстыдение окружающих людей и развивает реакцию стыда, вины, неловкости и несостоятельности.
Чувства вины и стыда самые мучительные для переживания, они безысходны и дают сильный стресс. Это высшая форма непринятия себя.

Упражнение четвёртое

  1. Вспоминаем ситуации в жизни, когда было стыдно. Пишем основное – где, с кем, что произошло, что чувствовали. Если не можете вспомнить, значит, они подавлены в подсознание, вернитесь к заданию спустя время.
  2. Одна ситуация на прием. Это и так стресс. Ощущения никуда не делись и при воспоминании можно почувствовать себя очень болезненно. А что хотелось бы сделать тогда? Как поступить? Представьте это сейчас.
  3. Основная задача – понять, что вам было стыдно в обычных житейских ситуациях, которые могут случиться с любым. В них нет ничего особенного, все в них попадают, но что пугало больше всего?
  4. Бережно отнеситесь к себе, не пытайтесь авралом вытряхнуть свое подсознание. На все нужно время, дайте его себе.

Работа с таким тонким миром, как наши эмоции, требует времени и терпения. Как будто вы разбираете хрупкую драгоценную коллекцию, запутавшуюся в самой себе, нитках и волосках времени. И вот, по одному волоску, не дергая, изымаете жемчужные бусинки своих воспоминаний.

Сначала будет сложно и покажется что безрезультатно: вскройте гнойную рану - режущая боль. Но потом постепенно вы почувствуете облегчение и однажды заметите, что можете делать то, о чем раньше даже помыслить не могли, так стеснялись сильно.

Задавайте вопросы и оставляйте свое мнение в комментариях!

Читайте также:

комментария 2

  1. Светлана:

    Добрый день!
    Иногда бывает что терпения нету) А вообще все сказанное в точку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *