Все прелести чаепития

 

Приветствую!

Как приятно согреться душистым горячим чаем в знакомой компании или за семейным столом. Время от времени появляется информация, призывающая отказаться или сильно ограничить присутствие чая в каждодневном рационе. Заменить его травяными сборами и ягодно-фруктовыми настоями. Собственно разнообразить свой стол напитками никто не запрещает, но стоит ли отказываться от привычного большинству и имеющего крепкие традиции чая? Есть ли в нем польза и какие варианты добавок можно попробовать?

Разновидности

Китайская, ассамская и камбоджийская (гибрид двух первых) - вот разновидности чайного куста поставляющие на рынок свои обработанные листочки. Около 30% всего общемирового производства расположились в Китае. И только там изготавливаются желтый, белый, улун и пуэр чаи.

Ассамский  вид культивируется в Индии, Шра-Ланка (индийский и цейлонский соответственно). Кроме этих стран возделывание чайного куста распространено в Японии, Африканских странах (особенно Кении), Турции и Иране. В России только климат Краснодарского края годится для этого чуткого к уходу, поливу и теплу растению.

China-Xian-girls-picking-tea-leaves-0018

Чайный лист собирается только вручную, потому не может быть дешевым по себестоимости, из килограмма собранного сырья после усушки и обработки выходит 250 г продукта.

Самые известные категории чая – черный и зеленый, отличаются степенью ферментативного окисления. Зеленый окислен на 3-12%, а черный на все 80%. Белый создается из типсов (почек куста) и молодых листьев, желтый – результат закрытого томления и считается элитным. Улун окисляется в течение нескольких дней и получает потому такой своеобразный вкус и запах.

Степень окисления листьев определяет температуру заваривания. Так, зеленый заливается водой до 85 градусов по Цельсию, а черный допускается заливать кипятком. Пуэр можно варить как кофе, нагревая до закипания.

В разных странах традиции заваривания чая и предпочтения свои: от настаивания в течении 2 минут, потребления горячим, до длительного заваривания и вкушения холодным, с кусочками льда. Добавляются пряности, сахар, молоко. Разнятся и церемонии подачи напитка и самого чаепития. Традиции распространяются и перенимаются жителями других стран.

Приятные оттенки и новые качества

  • мята – обладает успокаивающим свойством, легким бактерицидным и противовоспалительным;
  • лимон – тонизирует;
  • имбирь – улучшает обмен веществ, повышает иммунитет;
  • корица – также способствует метаболизму и тонизирует;
  • цедра апельсина – бактерицидные свойства.

Кроме перечисленного можно добавлять травы – ромашку, шалфей; любые ягоды, кусочки фруктов, сочетающиеся с ароматом чая и оттеняющие его.

Воздействие на организм

  • Чай оказывает благотворное влияние на все системы организма, способствует нормализации многих процессов. Насчитывается около 300 химических соединений, присутствующих в нем.
  • Терпкий вкус придают танины, дубильные вещества, противовоспалительные по своим свойствам и противомикробные. Теотанин имеет сильное бактерицидное действие.
  • Алкалоиды – таннат кофеина, теобрамин, теофилин придают сил и бодрости, мягки  и длительны по воздействию, в нормальном количестве успокаивают нервную систему, не затормаживая. Стимулируют работу почек, нормализуют работу сердца и расширяют сосуды.
  • Ксантины – улучшают процесс мышления;
  • Витамин Р – укрепляет печень, тем самым влияя на качество крови и снабжение органов витаминами.
  • Способствует накоплению витамина С, что тоже создает бактерицидный барьер.
  • Усиливает циркуляцию крови, снижению холестерина и выведению вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение, в том числе при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Содержит антиоксиданты и способен создать легкий противоболевой эффект.

Опасности

В опровержение некоторых предубеждений – чай не является легким наркотиком, содержание кофеина слишком маленькое, что не вызывает зависимости и абстиненции при отказе.

Опасность может представлять только некачественный продукт, изготовленный с технологическими нарушениями, суррогаты и подделки. Нарушения правил хранения приводят к впитыванию вредных паров рядом с моющими средствами или другими химическими соединениями.

Неправильное приготовление - кипячение, длительное прогревание заварки - разрушает полезные свойства, образовывая нерастворимые алкалоиды.

Оказывается, нежелательно употребление слишком горячего чая, более 65 градусов, это, впрочем, касается и просто воды или других напитков. Кстати, вред крепко заваренного чая исследованиями не подтвердился, напротив слишком «жидкий» содержит меньше полезностей.

Так что, дорогие читатели, смело кипятите чайник, накрывайте на стол и зовите друзей!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *