Какой хлеб полезнее?

Для мужчин хлеба дома нет – есть нечего (или это про мясо?). Для женщин - вечная борьба с хлебобулочным в рационе. И ведь побеждают! Но какой ценой дается эта победа организму? Стоит ли отказываться? А если нет, то какой хлеб полезнее?

Хлеб и изделия из муки присутствуют в кухнях всех народов мира, не уверена, правда, в якутах и других северных народностях, из чего они его там делают, из ягеля, может. Ну да ладно, главное, что у нас он есть! И это не случайно!

Что в составе? Мука, вода, соль, дрожжи, яйцо может быть, жир. Хлеб обладает способностью усваиваться при постоянном потреблении благодаря своей пористости и химическому составу.

Производство

Каких только хлебов не пекут! Кроме  известных пшеничного и ржаного, есть овсяные, ячменные, кукурузные, из сорго, риса... Зерно, превращаясь в муку, долго путешествует по нескольким этажам мельницы. На каждом производстве есть лаборатория, где проверяется качество продукта.

Следующий шаг хлебопечения – добавление жидкости в муку, а дальше – насыщение газообразователем. Разрыхлитель, сода или грибковые дрожжи в результате химической реакции или брожения углеводов выделяют двуокись углерода. Вот потому хлеб легкий и хорошо жуётся.

Пищевая ценность

Химический состав хлебобулочных – это вода, крахмал, белок и жир. Все хлебные изделия серьезные поставщики энергии - 50% углеводов, основной источник которых крахмал. Ценность представляют и неусвояемые углеводы  - клетчатка и гемицеллюлозы. Чем ниже сорт муки, тем больше клетчатки.

Энергетическая ценность 100 г продукта - от 200 до 250 ккал, речь не о сдобных булочках, их энергетический потенциал куда как выше - доходит до 350.

Кстати, 100 г – это целых 3-4 кусочка, в зависимости от толщины среза и муки продукта. Ржаной и бородинский тяжелее, но и менее калорийны, зато кусочек батона и белого легче. Так что по калорийности они почти равны. Эти 70-100 ккал вполне можно позволить себе несколько раз в день. А сколько пользы!

Полезности

Прежде всего, нужно отметить, что злаковые на 50% удовлетворяет потребность организма в витаминах группы В. Выражение «хлеб – всему голова» имеет здесь символическое значение, ведь эта группа витаминов очень важна для нормальной работы центральной нервной системы. Потому прежде чем исключать хлебобулочное из рациона, подумайте о своем спокойствии.

Еще в нем много глютаминовой кислоты. Очень важная аминокислота, связывающая и выводящая аммиак, улучшающая умственное и физическое состояние организма. Именно благодаря ей хлебные продукты не надоедают.

Есть и другие аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. И если две последних больше содержатся в мясных продуктах и мучное не может удовлетворить потребность организма, то триптофан - аминокислота только растительного происхождения. Ценность его,  в том числе, во влиянии на синтез гормона радости. Так что не только шоколадка способна поднять настроение, но и кусочек хлеба!

Вредности

По последним исследованиям пшеничные и ржаные продукты имеют в своем составе нерастворимый белок глутенин, чем могут оказаться неполезными в возрасте от 40 лет. Глутенин с возрастом сложнее переваривается и может создавать проблемы. Потому рекомендуется перейти на безглютеновые изделия из кукурузной, овсяной и гречневой муки.

Говорят о брожении в животе, которое, якобы дают входящие в состав дрожжи… На самом деле все дрожжевые грибки при выпечке погибают. Брожение дает мягкая очень свежая выпечка, она сложнее переваривается, будете ею лакомиться – запаситесь ферментами.

Какой хлеб полезнее

  1. Чем белее срез и, соответственно, более очищена мука, тем меньше осталось полезных веществ. Кроме того, некоторые производители отбеливают муку химическими растворами, что совсем не полезно. То есть лучше брать изделия из муки первого сорта, а не высшего.
  2. Почитайте состав на упаковке – иногда чего только не добавили – и консерванты, и ароматизаторы. Конечно изредка можно «потравиться» такой сдобой, но для хлеба на каждый день в составе должны быть только мука, вода, дрожжи и соль. Да, это обычный пшеничный, ржаной или ржано-пшеничный «кирпич».
  3. Выпечка с отрубями рекомендуется как здоровый вариант батона. Конечно, добавленные отруби, улучшают пищевую ценность изделия, но важен и остальной состав. Очень мягкий батон, который легко сдавить пальцами до сантиметра много пользы не принесет.
  4. Без всяких добавок и улучшителей хлебный продукт хранится недолго, в закрытом пакете уже на 3-4 день может обнаружить крапинки плесени. А вот если ничего ему не делается хоть неделю - точно, законсервирован.
  5. Лучше для пищеварения кушать подсушенные хлеб или вчерашний. Он легче усваивается. Даже если нет тостера, можно подсушить кусочки на сковороде без добавления масла.
  6. В так называемый бездрожжевой хлеб добавляется солод, который способствует расщеплению до моносахаров - по сути содержит в себе больше сахара.
  7. Самостоятельно выпеченный каравай вполне достоин занять свое место на обеденном столе. Здесь и муку можно подобрать цельнозерновую, многозерновую, не рафинированную до одного крахмала. Но внимательней к готовым смесям – чтобы их сохранить добавляют консерванты. Добавить вкусовых оттенков помогут семечки подсолнуха, кунжута, тмина, изюм.

На этом все. Не отказывайте себе в удовольствии ощутить вкус и запах ломтика хлеба, тем более что он не так страшен, как говорят. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *