Как избавиться от медлительности

Приветствую, читатель! Эта статья написана специально для одного хорошего человечка, считающего медлительность своим недостатком. Следуя научной методологии, начну с определения изучаемого явления, причин, а уже после приступим к средствам избавления.

Итак, говоря о медлительности некоего человека, что мы имеем в виду? Что скорость его действий, решений, понимания, отклика и результативность отличаются от ожидаемых, привычных и комфортных нашему восприятию. Мозг привыкает к определенному темпу и, сталкиваясь с отклонением его в ту или иную сторону, воспринимает как негатив. И мы уверенно нарекаем кого-то «тормоз», а кого-то «шило в одном месте».

Все же чаще встречаются те, кто страдает от своей медлительности, а не ускоренности. Круг социальных обязанностей связан с временными рамками и сроками, ориентированными на средний темп, и медлительный вынужден догонять, если хочет вписаться в заданную схему. Двигаясь не в своем ритме, перегружается, устает и запускает дела, возвращаясь на прежнюю позицию.

Это может вызывать недопонимание окружающих, осуждение и даже конфликты. Собственно именно эти последствия и заставляют человека тяготиться своей особенностью. А между тем у всего есть свои причины и свои плюсы.

О причинах и плюсах

Наследственность

Определяющим моментом скоростного режима индивидуума является нервная система – скорость прохождения нервных процессов. Это врожденный фактор, повлиять на который не можно и не должно. Проще подстроиться и извлечь пользу.

Так, люди с подобным темпераментом,  довольно уравновешены, спокойны, мягки, не отличаются зашкаливающими эмоциями, редко склонны к демонстративности и неконфликтны. Их интересы устойчивы, отношения длительны, а симпатии надежны, впрочем как и антипатии).

Мечтательность

Другим фактором, влияющим на темп жизни, может быть склонность к мечтательности. Уход в своих мыслях в воображаемый мир мешает реальному ощущению времени, загружает сознание, что влияет на поведение. Как если оперативная память компьютера занята некой задачей, тогда выполнение других задач в это же время тормозится.

Однако, здесь проклевывается творческая жилка, в конце концов многие художники, поэты и писатели жили в своем ритме, не вписываясь в общепринятый.

Депрессия

Медлительность может быть следствием общего снижения жизненного тонуса, появления подавленности, потери целей и смещения жизненных ценностей. Что в народе зовется «депрессняк». Это и накопившаяся усталость, и результат длительного стресса, неудачи, нарушение образа жизни и т.д. Нервная системка начинает притормаживать, дабы хозяин по неопытности не довел ее до истощения.

Угроза

Еще один важный, но часто упускаемый из внимания фактор – внешняя угроза. И вовсе не надвигающееся цунами, буря и стихийные бедствия, а наличие в близком окружении или в круге зависимости, например начальник, доминантной склонной к авторитарности и негативизму личности. Особенно той личности, которой невозможно угодить – что ни сделаешь, все плохо.

Ситуация схожая с мечтательностью – система подвисает, потому что постоянно решает задачу внешней защиты, контролируя угрозу, исходящую от провокатора. И распознать этот фактор далеко не всегда удается.

Медлительность может проявляется как протест на внешние обстоятельства.

Особенности

Мнительность, совестливость, склонность к глубокому анализу своих действий, стыдливость, нерешительность, что есть следствие неуверенности в себе и причина одновременно.  Мозг подвисает между выбором – делать – не делать, идти – не идти и т.д. Страх сделать плохо усиливает колебания и нерешительность.

Причины не все, так как особенность сложнее, чем кажется на первый взгляд. Медлительность часто ходит об руку с рассеянностью и дезорганизованностью.

Что делать?

Как сторонник идеи, что борьба с собой к хорошему не приводит, считаю, что под любую особенность нужно подстраиваться и использовать ее положительную сторону. Никому же не приходит в голову избавиться от руки, если она не нравится окружающим или пишет не так красиво как хотелось бы.

Все особенности личности есть сбалансированное строение, выдергивание деталей из которой может сильно ее пошатнуть и даже разрушить. Так что не спешите ни от чего избавляться, а влияйте на процесс постепенно, уделяя внимание причинам, а не следствию:

Первое

Простите себе свою медлительность как особенность, которую вы не сами себе придумали и взрастили, а получили вместе с цветом глаз, волос и прочим. Она не пришла к вам только с минусами и не является недостатком. Вы не тормоз, а спокойный газ).

Второе

Откажитесь от стремления догнать средний темп и вписаться в общепринятую схему, кроме обязательных рамок – платежей, расписаний и др. Ставьте себе реальные задачи, в небольшом количестве, не пытайтесь сразу охватить вниманием все имеющиеся дела, расставляйте приоритеты.

Третье

Следите за своими мыслями – не позволяйте предаваться мечтаниям между делом, а также обдумываниям и зависаниям. Отводите этим занятиям конкретное время и ни с чем не совмещайте. Выделите час – предайтесь своим мыслям, тревогам, сомнениям, разберите их, но по истечению часа переключитесь и постарайтесь не дать мыслям одолевать вас.

Четвертое

Позвольте творческой энергии проявить себя, направьте ее не просто куда-нибудь, то туда, то сюда, а выберите одно направление и не отвлекайтесь на другие. Возможностей для творческой реализации больше чем нам кажется, но рассеиваясь, становится трудно получить результат, а это разочаровывает.

Пятое

Постарайтесь понять, мнение и поведение каких людей сдерживает вас, влияет на выбор и решения. Почему это происходит, чего вы опасаетесь и какова степень вашего дискомфорта, можно ли минимизировать это влияние или вообще отказаться от общения.

Стремление защитить себя путем контроля происходящего вокруг сильно сковывает или вынуждает все время на что-то отвлекаться, чтобы заблокировать тревогу.

Шестое

Подкармливайте нервную систему и клетки головного мозга – омега-3 и омега-6, витамины группы В, глицин – при согласовании с врачом.

Седьмое

Обязательно высыпайтесь, отдыхайте и давайте себе время подумать, чтобы уталить эту тягу побыть с самим собой в своем темпе и своей стихии.

Следуйте рекомендациям, со временем эта особенность перестанет быть обременительной. Оставьте комментарий или задайте вопрос по теме, присоединяйтесь к нам в сетях.

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *