Что запасать на зиму: заморозка — кладезь витаминов!

Что запасать на зиму

Что запасать на зиму и запасать ли вообще - актуальный вопрос для многих. Есть люди, которые летом и осенью уминают фрукты и овощи килограммами, накапливая витамины на тяжелый зимне-весенний период, и объясняют свою тактику тем, что закатывай - не закатывай, запасай - не запасай, все равно ничто не заменит «живые» витамины.

Отчасти носители подобного медвежьего синдрома (термин – мой!) правы. Тем более в нашу эпоху супермаркетов даже в самое «безвитаминное» время можно, в принципе, найти все - от заморских фруктов и овощей до фабричных соков и маринадов. Но все же ничто не заменит вкуса маминых домашних солений и аромата варенья made in mother in law!

Как сохранить витамины на зиму  «вживую»?

А знаете ли вы, что при заморозке и засушке фруктово-овощная «братия», в зависимости от метода приготовления, сохраняет не только вкус, но и от 30 до 100 процентов своих полезных веществ?! Так что при правильном ведении процесса есть возможность вплоть до середины весны пополнять свой витаминный запас не какими-то парниковыми гмошными продуктами, а самими настоящими. Правда, прошлогоднего урожая.Что запасать на зиму овощи

 Что запасать на зиму, так это овощи!

Баклажаны и кабачки готовятся по одинаковой схеме: овощи необходимо промыть, просушить, нарезать в виде кубиков и расфасовать в пакеты.

Перец зеленый (болгарский) после промывки следует очистить от семян, высушить и разместить по пакетам, сложив один в один на манер матрешки.

С помидоров необходимо снять кожицу и либо разрезать в виде кружочков, либо заморозить их целиком.

Морковку после мойки и очистки следует несколько минуть бланшировать, после чего нарезать или натереть на терке – кому как нравится. Я, например, предпочитаю второй вариант и посыпаю сверху сахарным песочком. Вкуснотища!Что запасать на зиму овощи

Бланшировка необходима и для цветной капусты. Только после этого ее размещают в пакеты. А вот брокколи это ни к чему: достаточно подержать под водой из-под крана, затем освободиться от жестких стеблей и листиков, провести тщательную просушку и отправить на хранение в пластиковые пакеты.

Зелень можно замораживать любую. Например, для моего любимого базилика (лучше всего выбрать свежие растения с мягкими стеблями) годится следующая схема: промывка, удаление стеблей, просушка, расфасовка.

Между прочим, не менее ароматна и засушенная зелень: ее даже разрезать нет надобности. Нужно просто промыть и разложить на скатерти на несколько дней. Когда не останется следов влаги, смешать друг с другом несколько сортов и насыпать в стеклянные баночки. Прекрасный аромат для зимних первых блюд!

С грибами сложнее: их необходимо предварительно замочить и оставить на пару часов, затем промыть, срезать все ненужные части, при необходимости нарезать. После просушки сложить в пакеты.

Ягоды и фрукты

Что запасать на зиму ягодыС ягодами просто: замораживать можно практически все. Другое дело, что ягоды с сочной мякотью (малина, земляника, клубника, ежевика) сохраняя аромат, несколько теряют вкусовые качества. А вот засахаренные смородину, облепиху, калину, чернику можно спокойно продержать всю зиму – вкус просто изумительный.

Что запасать на зиму из фруктов? Очень вкусны и полезны зимой замороженные персики, сливы, а особенно – абрикосы. Мои дочки готовят так: промывают, удаляют косточки, раскладывают на подносе и ставят на солнышко на денек-другой, привязывая поднос к кронштейну бельевой веревки.

В такие дни мне категорически запрещено подходить к кухонному окну, поскольку после каждого такого похода запас потенциальных сухофруктов значительно уменьшается. Справедливости ради отмечу, что иногда все же удается прорваться к окошку – под предлогом прогнать очередное пчелиное нашествие.Что запасать на зиму персик

С яблоками, грушами и айвой придется немного помучиться: их следует разрезать на маленькие дольки, почистить, освободив от косточек, а чтобы ломтики плодов не приобретали неприятный темный оттенок, опрыскать лимонным соком и только после этого оставить сушиться.

Несколько общих советов

  • Покупая сырье, выбирайте здоровые плоды без изъянов;
  • Перезрелым плодам предпочитайте недозрелые;
  • Оптимальная температура в морозильной камере должна быть в пределах минус 17-19. Она обеспечит наилучший баланс между сроком хранения и сохранением полезных веществ;
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу вздувшиеся или «взорвавшиеся» (в случае с овощами бывает и такое) продукты;
  • Не бойтесь разнообразия: подбирайте овощи и вкусы по своему вкусу, пробуйте, дерзайте, придумывайте новые способы! У армян есть поговорка: даже колючка, сорванная летом, зимой становится деликатесом. Единственная сложность: к сожалению, даже самые большие морозильные камеры имеют определенный предел вместимости.

 

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *