Как перенести перелёт?

Здравствуйте, читатели!

Отправляясь в путешествие, многие выбирают быстрый и безопасный транспорт – самолет. Но не имея достаточного опыта многие опасаются воздушного путешествия . О том, как легче перенести перелет, что советуют специалисты и врачи, поговорим в статье.

С чего начать

Начните с выбора авиакомпании. Летите с той, которая уже заработала себе имя и, главное, доверие.

Забронируйте комфортное место. Вне зависимости от того, каким классом вы летите, лучшими местами в салоне считаются рядом с выходами - вы сможете комфортно устроить ноги, а при перемещении не придется тревожить соседей. С комфортом можно устроиться у окна. Однако, если с вами ребенок, выбирать такие места не стоит. Также желательно избегать мест у туалета. Там бывают очереди, вас могут ненароком толкнуть, а шум и свет помешают спокойному сну. Ну, а про запах вы и сами понимаете.

Подготовьте организм

Во-первых, в день перед вылетом попробуйте поспать меньше обычного, впоследствии будет легче заснуть в самолете. Во-вторых, не перегружайте желудок, избегайте соленой, жирной  и острой пищи. Тоже касается продуктов повышающих газообразование - капуста, брокколи, бобовые, молоко.

Что взять с собой

Заранее узнайте лимит багажа. Скорее всего, будет разрешено пронести в пределах 20 кг. В некоторых авиакомпаниях допускается до 30 кг. Перед выходом лучше сами взвесьте свой багаж, чтобы не платить за лишние килограммы. Также поинтересуйтесь, что разрешается ввозить в страну, куда вы едете. Ознакомьтесь с ее законами, чтобы избежать ненужных штрафов.

Что  касается ручной клади - допускается брать с собой лэптоп, одежду и мелкие принадлежности. Со всеми правилами вы сможете ознакомиться на сайте компании. Нельзя брать с собой в дорогу острые предметы, косметику и разного рода жидкость. Исключение может составлять жидкая смесь для маленьких детей.

Документы, паспорт, бронь трансфера, отеля, телефоны нужно положить в легкодоступное, но при этом надежное место.

В самолете показ фильмов начинают не сразу, а предложенный музыкальный ряд вам может быть неинтересен. Возьмите с собой в современные гаджеты: планшет, смартфон, портативную игровую приставку, плеер. Можете почитать  интересную книгу, свежий журнал, порешать сканворды или судоку.

Позаботьтесь о наушниках, поскольку те, которые вам предложат в самолете, бывают низкого качества или платные. Если вы летите авиакомпанией, предоставляющей вам самим выбирать кино и музыку, то смело настраивайте опции на мониторе, находящимся перед вашим сиденьем.

Немаловажно узнать, какую еду предлагает компания, бесплатная ли она. Если вы приверженец кошерной, вегетарианской, халяльной кухни, то закажите ее в авиакомпании до вылета.

Если вы приобрели билет с мобильного устройства, то обязательно сохраните изображение посадочного талона на свой телефон. Преимущество онлайн регистрации состоит в том, что можно выбрать себе удобное место. А по прибытии в аэропорт, не придется тратить  много времени на регистрацию и долго «торчать» в очереди.

Перед поездкой в аэропорт заранее узнайте точный маршрут. Можно воспользоваться картами Google Maps. К слову, не все таксисты знают точный и короткий путь, лучше самому разбираться  в этом вопросе.

В аэропорту

В основном все путешествуют в разгар отпусков, так что очереди и столпотворение вам обеспечены. Как этого избежать? Во время регистрации дожидаться свой черед можно в кафе. Если ваш вылет должен быть с минуты на минуту, пропуск произведется в приоритетном порядке, без проволочек и задержек. Не вставайте в очередь, где много детей - «взрослые» очереди двигаются в разы быстрее.

То же самое касается и ожидания перед посадкой на борт самолета. Пока все рассаживаются по своим местам, вы тем временем спокойно ждете своей очереди, наблюдая за вашим выходом на посадку из зоны вылета. Не переживайте – без вас не улетят, предварительно не вызвав по громкой связи.

Перед досмотром снимите все украшения. На пропуске они будут предательски «звенеть», существенно задерживая, в то время как, ваши ноутбуки и телефоны уплывают на конвейере.

Заранее обзаведитесь пакетиками с застежкой, сложив туда свои мелкие туалетные принадлежности. В противном случае придется купить спецупаковку в аэропорту.

На борту

Вы уже в салоне авиалайнера и в первую очередь сложите вещи на багажную полку, так как верхние полки не пронумерованы и могут быть заняты другими пассажирами.

Чтобы было комфортно лететь, одежда не должна сдавливать. Откажитесь от поясов, гольфов, чулок. Узкие джинсы и приталенные пиджачки тоже не подойдут. Не надевайте туфли на каблуке, лучше предпочесть им балетки или мокасины. Не наряжайтесь в мини-юбки, платья - в них будет крайне неудобно подниматься по трапу, если вы не преследуете определенную цель.

Выберите одежду натуральных тканей, свободного кроя, желательно темных оттенков. Отдайте предпочтение максимально закрытой одежде. Ведь в аэропортах мы сталкиваемся со многими людьми из разных уголков планеты, неприятно подцепить какую-нибудь заморскую болячку.

Обязательно запаситесь теплыми вещами: пледом, кофтой, палантином. В самолете работают кондиционеры и на такой высоте очень холодно.

Взлетая, самолет преодолевает гравитацию, в это время циркуляция крови меняется и она приливает к ногам. Это может спровоцировать варикоз и закупорку вен. Этой угрозе подвержен любой человек, а особенно пожилые люди и рожавшие женщины. Во избежание расширения вен, наденьте компрессионные колготки. Они способствуют циркуляции крови, укрепляют мышечный тонус вен. Их можно приобрести в аптеках.

Также рекомендуется почаще вставать, ходить по салону или сделать зарядку. На некоторых авиалиниях бортпроводники сами показывают упражнения. Обратите внимание на то, как вы сидите: ноги желательно поставить на подножку или на свой багаж. Сидя в кресле, обувь можете снять. Сделайте массаж ступней, нанесите крем от усталости ног.

Спасительная влага

Влажность воздуха на борту авиалайнера значительно снижена. Это приводит к першению в горле, пересыханию во рту и носу, сухости глаз. Какие средства можно использовать? Пейте воду, задерживая глотки во рту. Не бойтесь потревожить бортпроводника и попросить принести воды. Также ее можно заблаговременно приобрести в Duty Free. Для экономии места купите складную бутылочку для воды.

По возможности не употребляйте чай и кофе, газированные напитки - они выводят жидкость из организма. Прекрасная альтернатива   томатный сок. Он сохраняет водный баланс и утоляет жажду.

Помогут избежать дискомфорта леденцы с кисловатым или ментоловым вкусом.

Желательно отказаться от алкоголя во время полета. Несмотря на то, что под его действием можно расслабиться и не нервничать, алкоголь существенно обезвоживает организм. Немаловажный побочный эффект – похмельный синдром. Крайне неприятно, если он случается уже в воздухе. На большой высоте, выпив привычную для себя дозу спиртного, человек пьянеет намного быстрее. При перелете сердце несет огромную нагрузку, алкоголь это только усугубляет.

Заранее приобретите в аптеке увлажняющий гель для носа. При резях и сухости глаз используйте капли, их беспрепятственно можно проносить на борт. Если вы используете контактные линзы, то во время полета перейдите на очки. При сухости губ используйте бальзам, он продается в удобном маленьком тюбике. Руки можно увлажнить кремом или специальным лосьоном.

Целебный сон

Перелет будет более спокойный, если у вас получится заснуть. При подготовке ко сну используйте надувную подушку- воротник, благодаря ей шея не затекает. Лучше взять свою в целях личной гигиены. Подушку, предложенную стюардессой, можно подложить под поясницу. Чтобы не мешали посторонние шумы, используйте беруши. Более эффективными считаются восковые.  Если путешествуете днем и яркий свет не дает уснуть, наденьте специальную маску для сна.

Морская болезнь

Причина укачивания в том, что вестибулярный аппарат чувствует движение, а глаза видят лишь неподвижную картину перед собой. Этот диссонанс и вызывает укачивание и тошноту. Советы:

  • Бронируйте места в начале или середине салона.
  • Желательно не любоваться видом из иллюминатора.
  • Не пить газированную воду.
  • Не курить и не принимать алкоголь во время перелета.
  • В кресле устройтесь в полулежачем положении.
  • Постарайтесь расслабиться, не акцентировать внимание на своих ощущениях.
  • Не перегружайте глаза чтением.
  • Старайтесь дышать носом глубоко и ровно.
  • Можно постоять у кондиционера.
  • В аптеке заранее можно приобрести специальные таблетки.

При взлете и посадке из-за перепада атмосферного давления  закладывает уши. В это время пососите леденцы, зевните или несколько раз сглотните. Еще способ - зажать нос и сильно им подуть.

Не бойтесь летать!

Аэрофобией по неофициальным данным страдает до 40 % людей по всему миру. Большинство считает самолет самым небезопасным в мире транспортом. По статистике попасть в авиакатастрофу один случай на 45 миллионов.

Один из симптомов аэрофобии – тревожность. Установлено, что пассажир боится не из чувства самосохранения в настоящее время, а переживает о будущем. Симптомы аэрофобии: обильное потоотделение, тошнота, головная боль, сильное сердцебиение, покраснение или бледность лица, частое мочеиспускание.

Постарайтесь отпустить ситуацию и не паниковать, доверьтесь профессионализму пилотов. Во время полета закройте глаза и представьте себя дома в любимом уютном кресле. Начните глубоко дышать или сосчитайте до ста. В крайнем случае, примите успокоительное.

До воздушного путешествия побалуйте себя любимых, устройте шоппинг. Сделайте то, что вам доставит радость и моральное удовлетворение. Выплесните запас адреналина, совершив что-нибудь безумное и экстремальное. Сознание не замедлит переключиться со страха полета на нового стрессора. И не смотрите новости, связанные с любым видом катастроф.

Спасибо что читаете нас. Синего неба, крепкого здоровья и мягкой посадки!

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Самвел:

    У меня аэрофобия точно, я лучше протрясусь в поезде, чем сяду на самолет. И сколько мне не предлагали отправиться в путешествие, если для этого нужно делать перелет, то я пас. Возможно, эту боязнь можно и преодолеть, просто пересилить себя и разок посмотреть из иллюминатора на родную землю, но пока я морально не готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *