Водитель засыпает за рулем — 7 способов не уснуть

Длительные поездки утомительны и для пассажира, и для водителя. Но если первые вполне могут позволить себе вздремнуть в салоне авто, то тот, кто за рулем, лишен такой роскоши.

Конечно, в современных автомобилях имеются системы, контролирующие поведение водителя и в случае необходимости, принимающие определенные меры безопасности. Однако машина все равно не может обеспечить полный контроль над дорогой, так, как это может сделать человек.

Поэтому не лишним будет знать, как «растормошить» себя в долгой поездке, чтобы исключить неприятности, связанные с усталостью и сонливостью.

Короткий променад

Как это ни странно, но небольшая прогулка придаст бодрости и освежит гораздо лучше, чем пресловутые напитки-«энергетики» или кофе. Во-первых, действие энергетических коктейлей и кофе кратковременно, а во-вторых, никакой пользы здоровью водителя они не несут.

А вот небольшая физическая активность поможет размять затекшие конечности, разгонит кровь и добавит энергии. Для этого достаточно пройтись несколько раз вокруг машины и пару раз присесть. Неплохо дополнить мини-зарядку чашкой зеленого чая.

Кофеин, содержащийся в нем, расщепляется очень медленно, что создает достаточно длительный «противоснотворный» эффект.

Интересная беседа

Отличный вариант борьбы со сном – увлекательный разговор с попутчиком. Главное – чтобы диалог не превратился в убаюкивающий монолог со стороны собеседника. Ведь ничто не «усыпляет» так, как скучное и монотонное бормотание.

Не лучшим будет и жаркий спор, поскольку слишком эмоциональное отстаивание своей точки зрения может отвлекать вас от дороги, что чревато аварийной ситуацией. Оптимальный выбор – бытовые и «детские» темы, интересные житейские ситуации.

Избегайте разговоров о политике и религиозных предпочтениях.

Жуем с пользой

Жевание жевательной резинки – отличная челюстная гимнастика, позволяющая улучшить приток крови к мозгу. Кроме того, сахар, содержащийся в жвачке, необходим для продуктивной и ясной работы головы.

Аналогичным эффектом обладают леденцы и шоколад. Усилит эффект периодическая разминка шеи с помощью круговых движений головы.

Газированная вода

Если вы не взяли с собой термос с зеленым чаем, спасти ситуацию может обычная бутылка с газированной водой.

Невероятно, но факт - один глоток минералки активизирует обмен веществ в организме, а множество мелких пузырьков, приятно обжигая, дарят заряд бодрости и позитива.

Громкий раздражитель

Приятная и мелодичная музыка – наихудший способ побороть сонливость. Чем больше вам нравится музыка, тем вам комфортней, а значит, тем лучше условия для того, чтобы задремать.

Лучше записать специальный диск-«антисон» с композициями, которые вас раздражают. Именно такие звуки будут поддерживать мозг в состоянии напряжения и он не сможет отключиться.

Полезные неудобства

Вообще, чтобы не спать, организму должно быть некомфортно. Можно поднять выше, чем обычно, спинку сиденья или включить кондиционер на минимум – холод бодрит. Если на улице тепло можно «порулить» босиком. Кроме неудобства, такая экзотическая выходка обеспечит еще и массаж ступней, который сам по себе является прекрасным средством от сонливости.

Не забывайте и о том, что в темноте у человека вырабатывается гормон сна – мелатонин. Чтобы воспрепятствовать его выработке, включите в салоне свет или хотя бы точечную подсветку.

Если все вышеприведенные меры не дают результата и вы чувствуете, что начинаете «проваливаться» в сон, не издевайтесь над организмом, съезжайте с трассы, ставьте будильник на

15-20 минут и засыпайте. Именно этого времени вполне достаточно, чтобы снять сильный прилив сонливости и безопасно продолжить поездку.

Даже если вы ощущаете себя выспавшимся и бодрым в ночной поездке, не теряйте бдительности. По статистике более 40% водителей ночью управляют машиной в сонном и уставшем состоянии. Так что предусмотрительность в любом случае не помешает.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *