Самые полезные ягоды — осенние

Осенние ягоды

Вот и прошло лето…опустели сады и огороды, собран с полей урожай злаков. По ночам ударяют первые заморозки. А на лесных деревьях и кустарниках переливаются яркими красками осенние ягоды, призывно маня любителей.

Именно эти последние в году дары природы отличаются особенными вкусовыми качествами и исключительно полезны для здоровья. Они содержат в себе почти всю периодическую таблицу, богаты витаминами, минералами и эфирными маслами. Их можно есть прямо на месте, из них можно готовить варенья и настойки, соки и пастилу, а в замороженном и сушенном состоянии они становятся великолепными лекарственными средствами.

Лучшие осенние ягоды

Красная рябинаОсенние ягоды рябина

Древние греки считали, что это чудесное растение произошло от окропленных кровью орлиных перьев – раненая птица до последнего билась со злыми духами, похитившими юную богиню. У славянских народов рябина олицетворялась с любовью и плодородием.

Количество витамина С в ней почти вдвое превышает его содержание в цитрусовых культурах, а еще рябина богата каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, магнием, калием, медью.Осенние ягоды рябина красная

Рябина красная отличная профилактика кишечных инфекций и авитаминоза, способствуют выведению из организма углеводных излишков, токсинов и шлаков, лечит мочекаменную болезнь и инфекции репродуктивной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы. Рябиновый сок оказывает антигеммороидальное воздействие, очищает сосуды, помогает от ревматизма, повышает кислотность.

Наилучшая пора для сбора ягод рябины – время перед первыми заморозками. Растет в основном в подлесках сосновых боров и лесов со смешанной растительностью. Хранят рябину в сушеном и замороженном виде.

ОблепихаОсенние ягоды облепиха

Эта осенняя ягода уникальна тем, что совершенно не подвержена заболеваниям: не боится насекомых, вредителей, грибков и словно оставляет все свои полезные свойства исключительно для человека. Ареалы ее распространения – Сибирь (жители которой с гордостью называют облепиху сибирским ананасом), Северо – Западные районы России, Кавказ. Она любит места, прилегающие к водоемам, болотам.Осенние ягоды облепиха

Особенно полезно облепиховое масло, являющееся отличным антибиотиком и антисептиком, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С успехом применятся при ингаляциях, оказывая лечебное воздействие при бронхите, астме. Кроме того, оно лечит трофические язвы и воспаления женских половых органов, а помимо прочего, считается прекрасным сырьем для косметологической промышленности: тонизирует и питает кожу, повышает ее эластичность.

Сбор облепихи можно сравнить с фразой из знаменитой «Кавказской пленницы»: невеста будет сопротивляться, царапать…но это дань традиции. Именно так отдает свои чудодейственные плоды это осенняя ягода!

Боярышник

Осенние ягоды боярыщник

А вот боярышник всегда связывался с религией и оккультизмом. Кто помнит, из чего был сплетен венок Христа? Правильно, из шипов этой ягоды. Может поэтому она считалась олицетворением несчастья и смерти. А вот в глубокой древности ее шипы почитались, как обереги.

Местообитание боярышника – лесные опушки и поляны северного полушария. А вообще это очень неприхотливое растение встречается повсюду и является частым гостем наших городских парков.Осенние ягоды боярышник

Лечебные свойства боярышника общеизвестны и связаны с содержанием в его плодах калия, марганца, кобальта, молибдена, а также С-витамина. Плоды ягоды являются основной для многочисленных препаратов, борющихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, нервными и даже онкологическими болезнями. Боярышник используется также в кондитерской промышленности и в косметологии.

Шиповник

Осенние ягоды шиповник

Заросли колючего кустарника с красивыми цветами встречаются практически везде: леса и луга, речные и озерные долины, садовые участки – во всех этих местах легко встретить эти осенние ягоды. Как и вышеописанные растения, они богаты жизненно важными микроэлементами и витаминами, причем содержатся и в плодах, и в листьях шиповника. Как правило, шиповник употребляется в виде отваров, а особо деятельные хозяйки готовят из плодов вкуснейшее варенье!

Сиропы и настойки из дикорастущей розы не только очень приятны на вкус, но  являются отличным средством при почечных и эндокринных заболеваниях, авитаминозе, проблемах с иммунной системой и просто незаменимы при простуде. В фармакологии используются масло растения, на основе которых создаются всевозможные таблетки и микстуры. Вследствие повышенной биологической активности, шиповник все же следует использовать с некоторой осторожностью, а при некоторых недугах, например, венозном расширении и тромбозах, некоторых кожных болезнях просто противопоказан. Не рекомендуется он также людям, склонным к аллергическим проявлениям.Осенние ягоды шиповник

Об полезных ягодах можно говорить еще очень долго: мы не рассказали о бруснике, кизиле, барбарисе, клюкве лимоннике и многих других. Все эти осенние ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и оздоровительным эффектом. Заметьте, большинство из них защищены шипами. Может быть именно в этом кроется их секрет?

 

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *