Отдых на Волге летом: рай для туризма

Все ближе лето, пора отпусков. Мы начинаем задумываться, как бы позатейливее отдохнуть, смотрим путеводители по заморским странам, хотим всей душой оказаться на многолюдном и многонациональном морском побережье, и порой забываем, что есть места, где можно так же искупаться, позагорать, но при этом насладиться тишиной и красотой природы, порыбачить, поохотиться, посмотреть исторические места и памятники, причем не платить «бешеных» денег. Итак, предлагаем отдых на Волге летом.

Волга – самая полноводная река в Европе с природой, вдохновлявшей своей красотой не одного живописца. Это рай для рыболовов и любителей тихого уединенного отдыха. Почти 100 городов отстроились на берегах Волги, остановимся на трех из них.

Почти столица Поволжья... Саратов

Помните приказ Фамусова дочери: «В деревню, в глушь, в Саратов!»? Но знаменитая комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» была написана еще в позапрошлом веке.

С тех пор город сильно изменился, разросся. Сегодня это вполне современный мегаполис с развитой инфраструктурой.

Саратов – город парадоксов. Старинные здания здесь контрастируют с современными. Таинственные запутанные улочки соседствуют с широкими прямыми проспектами, а блеск «огней золотых» пытается затмить «вторую беду» России – «удивительные» дороги, на которых можно только устраивать гонки внедорожников.

Но не будем о грустном, лучше расскажем, почему стоит посетить Саратов.

Автомобильный мост через Волгу

Этот мост длиной почти 3 километра, связывающий Саратов с Энгельсом, - «визитная карточка» города. 50 лет назад это железобетонное сооружение было самым большим в Европе. Строительство велось всего 4 года, но такая скорость никак не отразилась на прочности моста.

Соколовая гора

Она возвышается над местностью на 165 метров. Здесь словно парят «Журавли» - памятник саратовцам, невернувшимся с войны, интересен парк Победы, разбитый по случаю 30-летия победы во Второй мировой войне. На фоне зелени деревьев красуется восстановленная военная техника времен ВОВ и современности (около 200 экспонатов).

Чуть дальше - этнографический комплекс "Национальная деревня" - проспект жилищ  разных народов России: русское, мордовское, белорусское, татарское подворья, башкирская юрта, казахский аул, грузинский, армянский, немецкий дома, украинский хутор, узбекский кишлак, дагестанский, корейский, азербайджанский дворы. В каждом доме можно отведать национальную кухню и почувствовать этноколорит. Настоящая дружба народов!

В окрестностях Саратова - деревня Смеловка - произошло первое приземление первого космонавта Гагарина Ю. А. По этому торжественному случаю установлена памятная стела.

Около села Белогорское находится утес Степена Разина. Он белого цвета, имеет высоту порядка 60 метров. Легенда гласит, что именно тут располагался лагерь атамана, отсюда он зорко выслеживал караваны судов, чтобы ограбить их. С этой горы потрясающий вид на безбрежные волжские просторы!

Почти в каждом селе много старинных церквей, полуразрушенных господских усадеб и прочей экзотики на фоне завораживающей красоты российской природы средней полосы, прекрасных мест для рыбалки и охоты, тихих заводей, а еще турбаз с хорошими пляжами, домов отдыха и санаториев для любителей спокойного отдыха.

В некоторых хозяйствах позволяют пообщаться напрямую с животными: вы можете покататься на лошади в п. Рейник и с. Боковка, погладить сибирских хаски в с. Сосновка.

Город - герой Волгоград

Это тот самый Сталинград, город с непростым прошлым, увенчанный боевой славой. 

Мамаев курган

Мамаев курган представляет собой братскую могилу. Во время Великой Отечественной войны здесь 135 дней и ночей шел бой за «высоту 102,0», которая бы позволила контролировать город и переправу через Волгу.

В память о 34000 погибших защитниках Волгограда создан целый мемориальный комплекс, скульптуры которого рассказывают о героических и трагических событиях первых лет войны.

«Родина – мать зовет!» – главная фигура в композиции. Столько силы, праведного гнева и одухотворения в ее позе! Она напоминает античную богиню войны, зовущую в бой. Ее высота 85 метров с мечом. Скульптор Е. В. Вучетич «лепил» тело со знаменитой метательницы диска, а лицо – с любимой жены.

На Мамаевом кургане потрясает все: Площади героев, Стоявших насмерть, Скорби, Зал Воинской славы, Воинское мемориальное кладбище, пирамидальные тополя, дендропарк, заброшенный немецкий дзот, Родник жизни и многое другое.

«Танцующий мост»

Строительство этого автомобильного моста через Волгу велось 15 лет. Когда же его наконец открыли в 2009 году, то обнаружили непонятные его колебания с амплитудой 1-1,5 метра, заметные невооруженным глазом, причем без каких – либо трещин или повреждений.

Лотосовые поля

На территории Волго - Ахтубинской поймы недалеко от Волгограда есть уникальный природный парк, где вольготно чувствуют себя животные и растения, занесенные в Красную Книгу, в том числе и лотос.

До сих пор люди спорят и удивляются, каким образом этот прекрасный цветок Востока смог прижиться в наших условиях. То ли его семена принесли птицы, то ли, как гласит легенда, муж посадил для любимой жены единственный цветок, на который у нее не было аллергии, чтобы она могла любоваться им. Сегодня площадь лотосового поля уже превышает 1 гектар.

Ах, Самара городок...

Эта «жемчужина Волги», расположенная в месте слияния рек Волги и Самары, была основана в 16 веке по приказу царя Федора Иоанновича как крепость и центр торговли с Азией. Здесь бушевали крестьянские войны, возглавляемые Емельяном Пугачевым и Степаном Разиным. Во время 2 мировой войны Самара была возможным местом эвакуации правительства.

Музей «Бункер Сталина»

Его построили в условиях строжайшей секретности. Бункер имеет глубину свыше 30 метров, тогда как подземное убежище Гитлера - всего 16 метров. Спуск на лифте на 9 этаж доставит незабываемые ощущения. Тут царит дух советской эпохи: красные знамена, большой стол, обитый бархатом, за которым должен был заседать Сталин.

Грушинский фестиваль

Это фестиваль бардовской (авторской) песни. На его сценах собираются самые творческие, позитивные и светлые люди. В конце июня - начале июля тысячи людей разбивают палатки на территории Мастрюковских озёр недалеко от Самары, чтобы пожить там несколько дней в незабываемой атмосфере свободы, дружбы и творчества. По итогам проведения фестиваля определяются лауреаты, дипломанты и победители в различных номинациях.

На фестиваль можно брать с собой детей, так как это семейный отдых, и они могут развлечься на спортивных и детских площадках.

В Самаре много достопримечательностей: «Самарский Арбат» (улица Ленинградская) только для пешеходов, поющие разноцветные фонтаны на набережной, струящие свои воды под музыку Вивальди, Моцарта, Мендельсона, парки с многовековыми деревьями, музей «Самара космическая» с настоящей ракетой и многое другое.

Это далеко не все чудеса Поволжья. В дельте Волги можно воплотить в жизнь мечты о любом отдыхе: диком, активном, исследовательском или тихом, неторопливом, семейном, романтичном. Так что, выбор остается за вами, дорогие читатели.

Ольга

Нет ничего важнее, чем оставаться самой собой в этом изменчивом мире.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *