Помидор — удивительные свойства и польза

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Помидоры - сочные, сладкие, привычные к нашему столу. Мы с аппетитом поглощаем их, даже не задумываясь, насколько это древнее и интересное растение с огромными возможностями использования в различных областях жизни. Итак, обо всем по порядку.

Помидор пришел к нам из Южной Америки, то есть не сам по себе, а был привезен в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. В России он появился при Екатерине II уже в 1780 г., когда наш посол в Италии привез в Петербург под охраной корзины с "золотыми яблоками" - тогда были известны только желтые сорта.

В середине XIX века томат начинает триумфальное шествие по всей России, расширяя свой ассортимент новыми сортами. За 100 лет сеньор-помидор совсем «обрусел» и стал самой доходной культурой огородной. В начале прошлого века ученый-агроном А. С. Кравцов справедливо отметил, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Вот так!

Вот он какой полезный!

Помидор, - это не только ценный мех…, ой, простите, не только красивый овощ аппетитного вида и приятного вкуса, но и обладатель полезных и даже целебных свойств.
Спелые томаты на 93 % состоят из воды, богаты клетчаткой, витаминами, А и С, и, конечно, в них нет холестерина. Выпейте стакан томатного сока, и получите половину ежедневной нормы витамина С, а заодно утолите жажду. Но, самое важное, томаты содержат ликопин. Этот органический пигмент, придающий красный цвет, является сильнейшим антиоксидантом и не производится человеческим организмом. Ликопин в компании с витаминами Е и С защищает организм от разрушающего воздействия солнечной радиации, предотвращает развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака. После тепловой обработки количество ликопина в томатах увеличивается, поэтому вареные они еще полезнее! А сырые лучше заправлять подсолнечным маслом, а не майонезом (да, для меня это тоже удар, дорогие читатели).

Этот чудесный овощ способен:

  • поднять настроение, так как содержит серотонин,
  • способствовать омолаживанию,
  • благодаря наличию фитонцидов создать антибактериальный и противовоспалительный эффект,
  • улучшить пищеварение и настроить обмен веществ,
  • помочь при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • сохранить хорошее зрение до глубокой старости,
  • улучшить работу мозга,
  • снизить артериальное давление.

Но в любой бочке меда есть капля дегтя – томат тоже может нанести и вред. Не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни, смешивать с мясом, рыбой, яйцами, хлебом. Нельзя слишком часто сидеть на помидорной диете, особенно лицам пожилого возраста, что может спровоцировать хронические заболевания суставов.

Красота от слова красный!

А что это мы все про съесть? Сочные красные плоды могут использоваться и по-другому. Возьмите на заметку вот эти несколько косметических рецептиков:

  1. Если взбить помидор и авокадо в пюре, то получится очищающая маска для всех типов кожи. Наносим ее на 10-15 минут. Томат очищает кожу даже от черных точек, а авокадо успокаивает. Только сначала проверьте на небольшом участке кожную реакцию.
  2. Если смешать ложку томатного сока и 2 капли лимонного, аккуратно втереть в кожу круговыми движениями, оставить на десять минут, потом смыть, то поры заметно уменьшатся.
  3. Если прикладывать тонкие дольки к прыщикам и держать около получаса, то через 2 недели можно забыть об этой проблеме.
  4. Маска из мякоти томатов за пятнадцать минут избавляет от жирного блеска на целый день!
  5. Смесь томатного сока с медом, нанесенная на лицо, сделает кожу здоровой и сияющей.
  6. Сок, нанесенный на сухие волосы и раздраженную кожу головы, действует не хуже кондиционера и маски из магазина.

Это окажется натуральным плюс полезным для организма и нашего кошелька, измученного кризисом.

Как же еще можно использовать?

Люди с фантазией делают из него множество интересных поделок для украшения салатов, бутербродов, красивой сервировки стола. Посмотрите сами - такое съест за милую душу самый капризный ребенок, ненавидящий овощи.

А еще можно весело бросаться помидорами, как на ежегодном празднике Ла Томатина в испанском городе Буньоль, который проходит в конце августа. Вот такое безумство творится на улицах ровно час, пока не закончатся 145 тонн красных овощей, и потом пожарные машины при помощи водометов приведут городок в порядок. Наверное, импульсивные и темпераментные испанцы так дают выход своим эмоциям, надо спросить об этом у знакомого психолога)

Конечно, на этот удивительный праздник нельзя приходить нарядным. После такого безумства одежду можно смело выбрасывать. Но если в вас просто метнули томат из окна невоспитанные дети с 5 этажа, то на закуску совет по очистке вещи от томатного сока:

  • Если одежда из шерсти, то надо смочить пятно минеральной водой, протереть нашатырным спиртом, смешанным с теплой водой, и сполоснуть вещь.
  • Хлопчатобумажная ткань отстирывается в холодной воде с порошком. Если после этого пятно не отстиралось, то поможет раствор уксуса с водой в равных пропорциях или сок лимона, нанесенный на пятно.
  • Для белой одежды подойдет перекись.
  • Интересный способ под названием «Клин клином вышибают»: соком зеленого помидора натирают пятно от красного пока оно не исчезнет, потом смывают теплой водой и высушивают. Протирать пятно всегда следует круговыми движениями, направляясь от края к центру.

На этом я заканчиваю, уважаемые читатели. Пусть в вашей жизни будет побольше радости, солнца, удачи и… помидоров!

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Лена:

    Помидоры любят все, и это очень полезно и просто вкусно. Из них делают множество разных вкусных блюд, а о том, что их можно использовать в качестве косметических масок я и не знала. Думаю, что обязательно попробую сделать что-то из предложенных рецептов, спасибо за интересную и главное неизвестную раньше информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *