Как все успевать?

Приветствую! Иногда было бы неплохо иметь 10 рук, 2 головы и 48 часов в сутки, не правда ли? Дела и задачи сыпятся как из рога изобилия, надо все успеть, а к вечеру валишься с ног… В основном как решение предлагается планирование и это полезно, но не у всех получается следовать распорядку, многие тяготятся даже собственных рамок и теряют вкус жизни. К тому же чем больше ответственности, тем сложнее все просчитать наперед и не выбиться из графика. Так чем себе помочь?

Раз – и все успевать, конечно, не получится, так как потребуется некоторая перестройка представлений о делах и их упорядоченности. Потому если вы настроены всерьез – выделите время для реорганизации. А следующие правила вам помогут.

Координация

Первое, что нужно сделать, это определить сферы вашей ответственности, чтобы дела были не просто «все дела» в одной куче, а разложены по своим тарелочкам. Можно начертить схему, в центре поместить себя, а вокруг то, с чем вы имеете дело по группам: работа, дом, семья и т.д. Лучше «тарелочек» взять побольше, например «семья» включает в себя много обязанностей, потому их надо разграничить: отдельно дом, вторая половинка, дети. Каждая группа требует своего времени, подхода и управления. Можно даже выделить подгруппы, но если схема получится слишком большая есть риск запутаться. Делайте так, как вам удобнее и понятнее, легче запомнить и к душе.

Обязательно в отдельную группу вынесете себя, свои личные интересы, выделите время, потому как до этого дело порою и не доходит. Четкие представления, что куда относится, позволяют легче управлять и сохранять границы своего пространства.

Приоритеты

Как ни крути, а расставить очередность задач все же придется. Ценность этого действия еще и в том, что осознавая приоритетность действия, вы избавляете себя от сомнений и нерешительности, а так же соблазна хвататься то за одно, то за другое. Учитывайте время дня, недели, потребности ваши и других. Конечно, будут возникать обстоятельства, меняющие расстановку акцентов, например, болезнь ребенка потребует большего внимания к нему, отказа от работы и прочего, но это временно.

Не ставьте слишком жестких рамок – так и только так, это загоняет в угол и создает напряжение, оставьте место для маневра. Нет возможности заняться запланированным, не переживайте, делайте то, что возможно.

Оборот вещей

Если существует проблема времени, нужно уменьшить количество вещей, с которыми вы имеете дело в течение дня и недели. Например, замечено, что чем больше посуды в доступе, тем больше ее пачкается, а после тратится время на наведение чистоты и порядка. Оставьте в обороте только необходимое. То же касается одежды, обуви, косметики, домашних милых мелочей и т.д. Даже если это просто стоит или лежит – покрывается пылью, вещи задыхаются и вам впоследствии понадобится время на уход за ними.

Вообще открытое пространство, отсутствие большого количества мелочей дает возможность мыслить яснее, а видеть дальше.

Прогнозирование

Да, без планов не обойтись. На самом деле это не так уж трудно – план это кусочек цели, то что помогает нам двигаться в заданном направлении. Планировать надо с учетом координации и приоритетов, сложные задачи ставить на первую половину дня.

 Но прогнозирование не совсем план. Это профилактика сложных непредвиденных событий и проблем. Кто-то придумал хорошее сравнение – капли на лобовом стекле. Они мешают видеть дорогу и можно озаботиться их смыванием, как мелкими бытовыми бесконечными делами. Сосредоточившись на них, не появится время и силы взглянуть дальше. Но если абстрагироваться и смотреть вперед, многие проблемы решаются в самом начале.

Функциональность

Кроме бытовой за счет техники, собственное рациональное использование времени и пространства. Вещи расставляются по мере их использования, одежда не по сезону убирается на хранение, совмещаются некоторые дела, готовятся полуфабрикаты. Очень удобная вещь, экономящая время, средства и освобождающая голову – меню. Заранее уделите время вопросу – что готовить на ужин всю неделю – и просто следуйте намеченному. Кроме того такой подход позволяет экономично закупаться продуктами.

Делегирование

Как все успеть? Самостоятельно может и никак. Дела желательно распределять между членами семьи, даже маленькие дети могут быть полезны. Помимо высвобождения времени родителя это дает детям чувство собственной важности и воспитывает ответственность. Многие имеют склонность перегружать себя как дома, так и на работе, не умея отдавать дела из страха, что сделают не так, или просто не понимая важность делегирования. Это не перекладывание ответственности, а ее распределение. Не бойтесь утруждать окружающих.

Ревизия

Иногда мы сами не отдаем себе отчета, почему делаем то или это. Бывает по привычке, в силу действующих стереотипов, так говорили или делали родители, учителя, надо, принято. Не все, но некоторые из этих дел, возможно, уже не отвечают нашим желаниям, целям. Проведите ревизию поставленных перед вами задач, а так же вещей на предмет – приносит ли вам это радость, дает энергию или просто нравится.

Общение

И приятное, и неприятное времяпровождение. Недостаток общения ведет к чувству изолированности, а избыток мешает результативности. Есть люди, навязывающие нам свои разговоры, а есть те, без общения с которыми нехорошо нам самим. С кем и как общаться личное дело каждого, но все же было бы полезно пересмотреть свои контакты и время на них затрачиваемое.

Надеюсь, эти советы вам пригодятся. Удачи!

Маргарита

Любовь, как слеза, - начинается с глаз, а попадает в сердце...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *