Как успокоиться перед экзаменом, собеседованием или другим важным событием?

Ох уж это мучительное состояние в преддверии важных событий жизни! Досадливая мигающая лампочка напряжения не дает покоя голове, а еще «сосет под ложечкой» и вообще нехорошо. Да ладно бы безвредно – отнимает силы, путает мысли и иногда просто вводит в ступор. Как облегчить это состояние, снизить вредное воздействие, как успокоиться перед экзаменом?

Разделим рекомендации на две группы – что так сильно беспокоит и конкретные действия, призванные служить отвлекающими манёврами.

Что так сильно беспокоит?

Если время до «момента истины» еще есть – полезно поразмышлять, чтобы немного разобраться, в каких эмоциональных сетях вы запутались.

Первое

Обычно сильное волнение вызывают события, на которые делается большая ставка или имеющие решающее значение. Например, вступительный экзамен фактически определяет направление жизни, если не навсегда, то на ближайший год точно. Когда желание поступить очень велико, а уверенность в своих силах не очень велика, волнение может просто зашкаливать.

Что так мучает? Неопределенность, неизвестность. Как если стоять на развилке дороги – в одну сторону идти просто, но не хочется, а в другую – хочется, но нужно преодолеть препятствие. К примеру, перепрыгнуть яму с водой.

Можно даже нарисовать, написать на яме – экзамен или что там предстоит. Представьте, как разбегаетесь, толкаетесь… и вы на другой стороне. Или не на другой, а по уши в грязной воде.

Вылезли, отряхнулись, пошли дальше. Когда экзамен начнется – представьте, что прыгаете через яму, хорошо отвлекает.

Второе

Полезно призадуматься над второй дорогой, по которой идти не хочется. А что в ней такого неприятного? А куда она ведет? Нужно снизить ставку - продумать варианты жизни, если желаемое не осуществиться.

Становиться грустно  – погрустите, реально представьте, что так и вышло. Можно даже поплакать. Только не увлекаться, нужно просто примириться с возможной неудачей. Станет легче.

Третье

Значимость часто возрастает, если мы боимся потерять свое «лицо» в чьих-то глазах. Мнение и отношение родных, близких, друзей может быть столь важно, что не так страшно провалить само событие, как то, что они плохо о нас подумают. Как отнесутся, что скажут, посмотрят и т. п. Опять же – представляете, понимаете чего боитесь, смиряетесь.

Четвертое

После того как некоторые страхи извлечены на поверхность, обратимся к самому событию. Почему вообще есть сомнения, что может не получиться? Действительно вы слабо готовы или преуменьшаете свои силы?

Постарайтесь настроить себя, что все настолько просто, как пойти купить хлеб в магазине. Привычно, естественно и легко.

Отвлекающие манёвры

Задача в том, что бы отвлечься, переключить внимание хотя бы на некоторое время. Что бы ни выбрали, скорее всего, будет тяжело начинать, но постепенно втянитесь - проверено.

  1. Заняться каким-то делом – помыть, приготовить, погладить, написать, посчитать или что там придет в голову.
  2. Физическая нагрузка – упражнения, бег, просто подвигаться помахать руками – напряжение обычно сидит в воротниковой зоне – шея, плечи. Их и нужно особо задействовать.
  3. Музыка, если есть такая возможность, громкая и энергичная. Настраивает на бодрость и веру в успех.
  4. Почитайте приколы или включите смешное видео. Смех вообще отлично снимает напряжение и все кажется уже не таким серьезным.
  5. Покричите, опять же, по возможности. Можно просто нечленораздельно, а можно выкрикивать утверждающие в успехе фразы типа «да, я сдам этот экзамен», «я буду там работать», «я могу», «я сделаю» и т.д.
  6. Поиграйте в театр – представьте себя персонажем книги или фильма, которому предстоит пройти ваше испытание. Например, как бы справился Джек Воробей или Дон Кихот. Утрируйте, больше пафоса и театральщины.
  7. Или же представьте себя в зрительном зале, наблюдающим сцену подготовки к важному событию, волнения, страсти. Абстрагируйтесь от себя, посмотрите со стороны.
  8. Примите контрастный душ. И освежает, и напрягает так, что ни о чем уже думать не получиться.

Если разволновались в процессе события – скажите себе «Стоп!», повторите в мыслях несколько раз. Затем глубокий вдох-выдох, считайте до 10, выдыхайте дольше. В мыслях разбегайтесь – прыгайте. Неплохо, по возможности, попить воды маленькими глоточками, немного. Сосредоточьтесь на этом – свежесть, вкус, считайте глотки.

Любое событие в нашей жизни – это драгоценный опыт, куда бы он не вел. Посмотрите на происходящее с интересом, как ученый, изучающий некое явление природы. Удачи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *