Об ответственности: коротко и откровенно

 

Ответственность - не просто слово

Существуют в нашем лексиконе вроде бы самые обычные, нейтральные слова, которые, тем не менее, несут негативную смысловую нагрузку. Именно таким словом, на мой взгляд, является ответственность.

Несмотря на то, что словари характеризуют ответственность как субъективную обязанность отвечать за собственные поступки и действия, а также их последствия, все же давайте честно признаемся себе: в подавляющем большинстве случаев мы произносим его, когда выясняем отношения или хотим в чем-то упрекнуть партнера - мужа (жену), ребенка, родителя, подчиненного.

И говоря об ответственности, скорее всего, имеем в виду совсем другое – обязанность!

Обычно мы говорим: «когда ты женился на мне, ты взял ответственность за то, что будешь меня содержать (любить мою маму, не заглядываться на других женщин, выгуливать моего пса)». Или: «выходя за меня замуж, ты взяла ответственность кормить меня (стирать мои рубашки, не препятствовать моему хобби, уважать моих друзей)».

И даже говоря о собственной ответственности, мы в основном вкладываем в это слово критический смысл: «когда я принял тебя на работу в свой офис, взял на себя ответственность перед твоим отцом, а ты» …можете закончить за меня. С такими ситуациями мы все сталкиваемся чуть ли не ежедневно.

Разговоры об ответственности

Вот и выходит, что этим термином мы в завуалированной форме пытаемся манипулировать партнером, когда не решаемся ему прямо сказать: «я хочу, чтобы ты поступил (а) так, а не иначе». Именно поэтому никто не любит разговоры об ответственности.

А кому нравится, когда его хотят пристыдить, напугать или вызвать в нем чувство вины? Поэтому разговор переходит на повышенные тона со всеми вытекающими последствиями.

Почему же так получается? Не оттого ли, что вступая в определенные отношения, мы предъявляем своему визави завышенные требования? Возлагаем на него надежды и ожидания, которые через какое – то время оборачиваются разочарованиями.

Иногда это бывает от недопонимания, иногда просто оттого, что один из партнеров установил слишком высокую планку, не сумев затем ее удержать. Особенно явственно это проступает в отношениях между мужчиной и женщиной.

Не секрет, что в период ухаживания и вздохов под луной зачастую пытаемся показать себя лучше…нет, неправильное слово, скорее – толерантнее, чем мы есть.

Если это происходит с двух сторон и желание сохранить негласную договоренность  обоюдное – такой союз может сохраниться надолго. В противном случае приходится расставаться. Сам прошел через это.

Неужели все так мрачно? Я считаю, нет! Просто надо понимать что к ответственности не принуждают. Она либо добровольная, либо ее нет. Как и любовь…и сохранить ее или дать умереть - зависит не от партнера, а от нас самих. Давайте не забывать об этом...

 

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *