Укачивает в транспорте? С этим можно справиться!

Укачивает в транспорте многих, и долгожданная морская прогулка или автомобильное путешествие всей семьей оборачиваются настоящим кошмаром с бесконечными остановками, испорченным настроением и ощущением потерянного времени! Такое происходит, когда один из попутчиков подвержен кентозу – болезни движения.

Человек испытывает тошноту, сопровождаемую рвотой и головокружением, начинается повышенное отделение слюны, мигрень, нарушается сердечный ритм, он чувствует дискомфорт в брюшной области. Каждый вздох дается с трудом, а самый незначительный поворот головы вызывает болевой синдром, при этом всевозможные запахи еще больше ухудшают самочувствие.

Ужасная и до боли знакомая картина! Благо, если бы это относилось только ко взрослым. А каково наблюдать родителям, как укачивает в транспорте их ребенка, видеть все симптомы и переживать от собственной беспомощности?!

Укачивает в транспорте: причины

Строго говоря, назвать точную причину этого явления невозможно. Но одно ясно: провоцирует его вестибулярный аппарат, местом расположения которого является внутреннее ухо. По каким-то причинам происходит перевозбуждение вегетативной нервной системы, влекущее за собой сбои в его работе, из-за чего возникает рассогласованность между рецепторами, отвечающими за координацию тела и органы чувств. Наиболее чутко откликаются на такие негативные изменения сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы, воспринимая это как агрессию и отвечая защитной реакцией, выражающейся вышеописанными симптомами.

Чаще остальных укачиванию подвержены дети и пожилые люди. У первых дополнительным провокатором является, вероятно, недоразвитость вестибулярного аппарата, у вторых – перенесенные травмы или различные заболевания. Существуют также версии, связанные с гормональными нарушениями и приемом некоторых медикаментов.

Кроме того, укачивает в транспорте, если человек выехал в путь невыспавшимся, да еще и основательно подкрепился перед поездкой, либо, наоборот, сделал это на пустой желудок.

Как с этим бороться?

Борьбу с укачиванием необходимо вести сразу по трем взаимосвязанным направлениям, включающим в себя:

  • Постоянную тренировку вестибулярного аппарата;
  • Меры предосторожности перед поездкой;
  • Эффективную терапию при возникновении приступов.

Тренируем «вестибулярку»!

Такие тренинги в первую очередь необходимы в детском возрасте, когда организм еще не успел достаточно окрепнуть. В самом юном возрасте прекрасной профилактикой, если укачивает в транспорте, служат обыкновенные детские качели. Частое качание на них вырабатывает у ребенка иммунитет к укачиванию.

Полезны занятия физкультурой с упором на активное использование наклонов, поворотов, прыжков, кувырков. Хороши активные игры на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде, причем рекомендуется медленное вождение, способствующее лучшей координации движений.

Отличным средством укрепления вестибулярного аппарата считаются игровые виды спорта: ребенку особенно полезны занятия футболом, баскетболом, волейболом. Почти у всех обладателей загородных дач имеются гамаки, которые являются идеальным тренировочным снарядом.

Кстати: укачивание неведомо тем, кто занимается танцами или просто любить танцевать!

Готовимся к поездке!

Если поездка намечена на утро, обязательно следует слегка позавтракать и выпить чего-нибудь кисленького, например, чай с лимоном (не позднее, чем за час до путешествия). От жирных, сладких и острых продуктов, а также от алкоголя следует воздержаться.

Перед дорогой нужно хорошо выспаться или, по крайней мере, отдохнуть.

Неплохо запастись в дорогу термосом с имбирным чаем, а также кислыми фруктами и леденцами, в крайнем случае – жвачкой.

Кстати: ночью укачивает в транспорте реже, поэтому продолжительные вояжи лучше всего совершать в это время суток.

К сведению женщин: старайтесь не планировать длительные поездки в критические дни – в такой период вегетативная система особенно чувствительна.

При необходимости частых поездок имеет смысл обратиться к невропатологу: он подберет соответствующие медикаменты, которые всегда необходимо иметь при себе.

В дороге

В общественном транспорте садитесь поближе к водительскому месту и ни в коем случае не выбирайте места в задних рядах.

В пути смотрите только перед собой (мелькающие по сторонам предметы еще более усиливают неприятные ощущения), сфокусировав взгляд на чем-нибудь неподвижном и держа голову прямо.

В салоне автомобиля не должно быть очень жарко, более того, следует немного приспустить окошко для подачи свежего воздуха. Учтите, что посторонние запахи (сигаретный дым, ароматизаторы, испарения бензина) также могут провоцировать недомогание.

Если вы собираетесь путешествовать в поезде, билеты нужно брать в купейный вагон в начале состава, желательно – на нижние полки. В самолете самые безопасные места находятся по соседству с крыльями.

При приближающихся признаках недомогания следует сидя на месте периодически совершать имитирующие движения ногами. Можно также принять полулежащее положение и закрыть глаза. Исцеляющим воздействием обладают обтирания холодной водой области висков, шеи, декольте.

Очень помогает, особенно маленьким путешественникам, специальный браслет от укачивания, массирующий запястье. Кроме того, медицинская промышленность выпускает особые пластыри с растительными компонентами, которые крепятся за ушами: они не снимают синдром полностью, но облегчают состояние!

Из таблеток брать в дорогу только то, что рекомендовано врачом. Самолечение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *