Достопримечательности Лиссабона. Португалия.

Никто не станет спорить с тем, что столица Португалии Лиссабон достойна близкого знакомства. И в городе на реке Тежу туристы откроют для себя многочисленные достопримечательности, свидетельствующие о долгой истории нации купцов и мореплавателей, а также отражающие новую историю страны.

История Лиссабона

Португальская столица уютно обустроилась на юго-западе Иберийского полуострова, прямо на берегу Атлантического океана. Заложен же город был в дельте Тежу еще во времена финикийцев. Римляне дали городу название «Колония Фелиситас Юлия» - во славу Юлия Цезаря. А после римлян город перешел под власть мавров.

В 1256 году город стал столицей Португалии, а в 16 столетии он превратился в одну из главных морских и торговых метрополий не только Европы, но и тогдашнего мира. И совершенно неслучайно многочисленные кругосветные исследовательские экспедиции отправлялись в плавание именно отсюда.

1755 год принес трагедию - город подвергся мощному разрушительному землетрясению, но уже в 19 веке он был восстановлен и снова предстал в своем былом блеске, возвратив себе роль важного политического, культурного и экономического центра Португалии и всего Иберийского полуострова.

Между сушей и морем, между верхним и нижним городом

Изменчивая история Лиссабона оставила свои следы на многих примечательных сооружениях города. Поэтому чрезвычайно интересной представляется прогулка по живописному и неповторимому Старому городу португальской столицы, с его многочисленными ресторанчиками и кафе.

Но существуют и другие возможности познакомиться с городом на Тежу. Можно подняться на одну из семи городских возвышенностей, с которых открываются великолепные панорамы. А если отправиться на катере по реке в сторону моря, город предстанет взорам его гостей с совершенно другой перспективы.

Важным символом Лиссабона уже давно считается башня Белем, стоящая прямо на входе в порт. Маяк 1521 года символизирует традиции португальского мореплавания и встречает сегодня все прибывающие сюда корабли.

А башня совсем иного рода связывает Нижний город Лиссабона с его Верхним городом. И ее можно назвать частью системы городского транспорта столицы: лифт «Санта Жушта», который здесь называют «Элеватор-ди-Санта-Жушта», представляет собой стальную башню 45-метровой высоты , богато украшенную в неоготическом стиле.

Но самая высокая точка исторического города - это переживший столетия Замок Святого Георгия (Castelo de Sao Jorge), старинный рыцарский замок, возведенный в 1147 году. Подняться к нему можно пешком со Старого города, а наградой за потраченные силы станет не только сам древний замок, но и фантастический панорамный вид всего города.

От Тежу к порту

На берегу Тежу на 82-метровом основании над Лиссабоном нависает 28-метровая статуя, изображающая Христа. С постамента можно полюбоваться красивейшей панорамой Лиссабона, реки Тежу и пересекающего ее Моста имени 25 Апреля (Ponte de 25 Abril). Статуя очень похожа на Христа-Искупителя из бразильского Рио-де-Жанейро, ибо была построена именно по его образцу и подобию.

Чрезвычайный интерес здесь представляет и Старый порт с его многочисленными конторами, торговыми домами и Памятником Первооткрывателям (Padrao dos Descobrimentos).

Оригинальный монумент, достигающий в высоту 52-метров, был сооружен в 1960 году в память о португальских мореплавателях и на нем изображены знаменитые португальские первооткрыватели – от Генриха Мореплавателя до Васко да Гама и Фернана Магеллана.

Лиссабон необыкновенно красив и гостеприимен.

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *